Rambler's Top100 фл.семафором астрономия

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • новости флота
  • моравиация
  • кают-компания
  •  

     

     

    Происхождение

    названий созвездий и звезд





         Десятки, сотни, тысячи названий небесных тел, как нерушимые вехи времени, отмечают нелегкий путь познания Вселенной. Одни из них, например: Персей, Геркулес (созвездия), Марс (планета), известны с глубокой древности, другие родились в наши дни, как названия астероидов 1789, 1790-и 1791—Добровольский, Волков, Пацаев,— они хранят намять о героях-космонавтах.
    Живя в настоящем, названия небесных тел свидетельствуют о прошлом, о времени и месте своего возникновения. Выявить и расшифровать их, прочесть смысл названий — интересная, хотя и трудная задача. Она как будто облегчается тем, что многие космические названия — обычные, понятные нам слова:
    созвездия Лев, Лебедь, Близнецы, галактика Водоворот. А другие непонятны лишь потому, что взяты без перевода из арабского, греческого или латинского языка. Названия звезд Денеб и Ригель в переводе с арабского означают «хвост» и «нога», а звезды Капелла и Мира — по-латыни «козочка» и «удивительная».
    Но это — кажущееся облегчение. После расшифровки этимологического смысла названия всегда остается трудный вопрос: почему. И суть этого вопроса не в том лишь, каким образом, скажем, созвездие получило название
    Лев. Ведь его можно сформулировать и так: почему именно Лев, почему данный объект назван так, а не иначе? Астрономы и популяризаторы астрономических знаний в поисках ответа издавна обращаются к античной мифологии. Но мифология, как мы попытаемся это показать, скорее мешает, чем помогает понять смысл старых астрономических названий. Земные социально-исторические реалии значили для небесной номинации гораздо больше, чем мифы.
     

         Да и самый обычный, элементарный смысл слой, ставших названиями небесных тел, со временем может быть утрачен. Особенно часто это происходит, если название образовано от собственного имени. А названий таких много. Астероид 54 именуется Александра, мы легко можем определить, что это — женское имя. Но название свое он получил в честь великого немецкого естествоиспытателя Александра Гумбольдта!
    Вселенная бесконечна. Одна наша Галактика содержит более 150 млрд. звезд. А доступная наблюдениям часть Вселенной включает, вероятно, более 100 млрд. галактик. Но это вовсе не означает, что и космических названий есть тоже бесконечно много. Во-первых, число космических объектов, найденных астрономами и могущих быть поименованными, велико, но конечно. Даже в своей Галактике астрономы не могут увидеть большинства звезд, поскольку их закрывают темные пылевые туманности. А во-вторых, и это в данном случае самое главное, словесные обозначения имеет лишь ничтожная доля известных астрономии небесных тел.
    Следует оговориться, что астрономы имеют для «внутреннего пользования» довольно четко регламентированные условные (как правило, буквенно-цифровые) обозначения всех интересующих их космических объектов, например: астероид 1948 8В (так именуется малая планета № 1579, не имеющая словесного названия), галактика N00 1068. Эти обозначения, строго говоря, тоже являются собственными именами. И это не просто произвольные знаки, они содержат, как увидим, вполне определенную информацию. Но информация эта, так сказать, сугубо техническая и для всей серий обозначений одинаковая. Поэтому, говоря о звездных именах, мы имеем в виду, конечно, имена словесные. Им и посвящена данная книга, хотя нам иногда придется обращаться и к условным обозначениям.
     

         Итак, словесными именами наделено относительно небольшое количество космических объектов. Это объекты, во-первых, известные с древнейших времен, когда никаких других обозначений, кроме словесных, для них не существовало (например, «старые» созвездия, яркие звезды); во-вторых, получившие название по традиции, причем здесь четко выделяется традиция древней астрономии («новые» созвездия) и традиция, сложившаяся на протяжении нескольких последних веков (кометы, детали по- верхности Луны и др.); в-третьих, особо примечательные своими свойствами или видом (некоторые звезды ж галактики). В сумме это составляет около 4000 названий если считать по одному названию на объект и учитывать только отдельные космические объекты, т. е. не принимать в расчет названия деталей Луны (таких названий около 1300) и Марса (их несколько сотен).
    На самом деле названий больше. Один объект может иметь и несколько разных названий. Астрономия стремится всячески этого избежать. Ведь собственные названия небесных дал — это своеобразные астрономические термины. А синонимы терминологию отнюдь не обогащают. Одно явление должно обозначаться лишь одним термином, иначе неизбежна путаница, И астрономы навели в используемых ими названиях порядок.
    Правда, в литературе встречаются и сейчас отдельные колебания. Например,
    третий спутник Сатурна Тефию называют иногда еще и Фетидой. Любопытно, что раздвоение названия произошло вследствие ошибки. Тефия и Фетида — два разных персонажа древнегреческой мифологии. Ж. Кассини, открывший в 1684 г. спутник, назвал его именем титаниды, дочери Урана и Геи, Тефии. Но по-латыни это имя пишется Tethys, похоже на имя нереиды Фетиды. Кстати, в старой русской литературе имена обоих этих божеств писали совершенно одинаково — Тетис. В общем, похожесть оказалась «роковой»: одни название спутника передавали верно: Тефия, а другие— неверно: Фетида. По два названия сохранили и отдельные звезды (в прежние времена это случалось довольно часто). Так, альфа Андромеды именуется Алъферрац, или Сиррах. Оба названия — части арабского имени этой звезды Сиррах ал-Фарас, что значит «пуп коня». Звезду включала также в созвездие Пегаса, отчего она и получила столь странное имя.
    В целом же астрономы всего мира ныне пользуются одинаковыми наименованиями космических объектов, причем эталоном для национальных форм названия принято считать его латинское написание.
    Но так было не всегда. Разные народы и даже разные локальные группы одного народа именовали звездное небо по-разному.
    В значительной мере такое состояние сохранилось и сейчас. Кроме штучных, существует, особенно
    для Млечного Пути и заметных созвездий огромное количество названий народных. И конечно же, для науки народные названия не менее интересны, чем названия научные. Наиболее древние научные названия выросли тоже из народных. Отвергнутое астрономией многообразие наименований одного космического объекта радует историка. Это многообразие хорошо показывает, как различия социально-экономического уклада, различия жизни и быта вынуждали людей видеть на небе в одном и том же очень разные вещи. Исследовательница названий космических объектов М. Э. Рут собрала 52 русских народных названия Большой Медведицы, 21 название Ориона (либо только его Пояса), 20 названий Млечного Пути, 18 названий Венеры. И это все — только в одном языке. А если сложить названия разных народов?
     

         Как видим, материала для исследования, материала сложного, увлекательного, очень много. Интерес к названиям космических объектов, попытки объяснить эти названия известны издавна. Французский астроном и блестящий Камилл Фламмарион (1842-—1925) рассказывает такую историю. Один недогадливый человек задал, говорят, такой вопрос астроному: «Я готов поверить, что ученые каким-то образом узнали расстояние до звезд, определили их размеры и разведали о них еще многое другое. Одного только не могу понять: откуда могли люди дознаться, как звезды называются?». Комментарий Фламмариона к этому анекдоту—«люди сами дали имена звездам и созвездиям, как и всем прочим вещам», совершенно верен. Но ведь и после такого разъяснения вопрос о названиях остается открытым: где, когда, почему они появились? Почему они оказались такими, а не другими?
         Нельзя сказать, что в популярных и учебных книгах по астрономии ответов на этот вопрос совсем нет. Но они обычно начинаются и кончаются античной мифологией.
    Первый русский звездный атлас, изданный Корнелием Рейссигом в Петербурге в 1829 г. (фактически атлас вышел лишь в 1834 г.), так объясняет названия созвездий Ворон, Чаша и Гидра (последнее у Рейссига —- Водяной Змий, Большой Водяной Змий и даже Большая Водяная Змия): «...говорят, что некогда АПОЛЛОН хотел Юпитеру принести жертву, для чего послал своего Ворона с Чашею за водою; но сей, опоздавши, оправдал себя тем, что будто бы Змий препятствовал ему черпать воду; после чего Аполлон поставил Ворона подле Чаши и велел Змию не позволять ему из нее пить».
    Эту же легенду, только современным слогом и с меньшей уверенностью в ее правильности, сообщают и сейчас:
    Из памяти человеческой стерлись всякие следы происхождения этих древнейших созвездий. Правда, до нас дошел один далеко не достоверный рассказ о том, что якобы в этом месте небосвода запечатлен тот Ворон, которого Аполлон послал с Чашей за водой для выполнения одного религиозного ритуала. Ворон не исполнил просьбу Аполлона, за что вместе с Чашей в наказание был навсегда помещен на спину омерзительного змеевидного небесного чудовища. Между тем эта кочующая по страницам сказка явно вторична. Она придумана после появления названий созвездий Ворон, Чаша и Гидра, специально для «объяснения» этих названий, а первоначально, по-видимому, лишь для их запоминания, как мнемотехническое средство.
     

         Астрономы внесли большой вклад в расшифровку звездных названий. В этом плане много интересных соображений содержит, например, работа Д. О. Святского «Очерки истории астрономии в Древней Руси».
    Американский астроном Г. Рей предложил для большинства созвездий очертания, соответствующие предметам, отраженным в их названиях. По крайней мере, в части случаев найденная Г. Реем конфигурация как раз и объясняет название созвездия. Созвездие названо, скажем, Львом потому, что его звезды образуют фигуру льва. Ученый справедливо заметил о своем методе изображения созвездий: «Вполне возможно, что новый способ не так уже и нов. Человеческий глаз хочет видеть осмысленные фигуры... Есть основания полагать, что еще на заре человечества люди начали ориентироваться среди множества звезд, видя мысленным взором фигуры, образуемые группами звезд. Возможно, мы делаем в точности то же самое, как и они».
         В настоящее время звездные имена заинтриговали также и языковедов. Как ни специфичны космические объекты, их названия все равно остаются словами, фактами языка, Поэтому их, естественно, нужно изучать лингвистическими методами. Не ограничиваясь вопросами происхождения, языковеды значительно расширили круг тем, связанных с изучением космических названий. Они рассматривают, например, географическое распространение народных названий, историческое развитие этих названий. Изучение космических названий хорошо вписалось в созданную в составе языкознания науку о собственных именах — ономастику, образовав важную часть этой науки. Эту часть ономастики стали называть астронимикой или космонимикой. Соответственно, название одного небесного тела обозначается термином астроним, либо космоним. Попытки разграничить функции этих однозначных терминов либо избавиться от одного из них пока не увенчались успехом.
         Серьезное лингвистическое изучение астронимов, по сути, только начинается, но уже дало положительные результаты. Собраны большие астронимические материалы (хотя следует сразу же сказать, что дальнейшие их поиски остаются задачей первостепенной важности), очерчена проблематика, намечены методы изучения астронимии. Однако собственно астрономические познания лингвистов скудны. А это отрицательно сказывается на изучении космических названий. Только содружество астрономии и лингвистики, сочетание астрономических и лингвистических знаний будет способствовать успешному изучению астронимов.
    Для изучения космических названий существен вопрос об их группировке. Есть несколько взаимосвязанных способов членения всех астронимов на две группы. С одним из них мы уже познакомились — это деление космических названий на научные и народные.


    Здесь я поставлю многоточие. Продолжение глав из книги "Названия звездного неба" Ю.А. Карпенко будут далее. А пока, чтобы не тянуть кота за хвост, посмотрите табличку.

    AlgolАльголь Персея Чудовище, вурдалак
    AlgenibАльгениб Пегаса Крыло
    Aldebaran Альдебаран Тельца Идущая вослед
    Alderamin Альдерамин Цефея Правая рука
    AlmakАламак Андромеды Сандалия
    AltairАльтаир Орла Летящий орел
    AlphaccaАльфакка Северной Короны Жемчужина
    AlphardАльфард Гидры Одинокая (звезда)
    AlpheratzАльферас Андромеды Пуп коня
    AlcyoneАльциона Тельца Дочь океаниды Плейоны, жены Атласа
    AntaresАнтарес Скорпиона Вместо Марса (как Марс)
    ArcturusАрктур Волопаса Страж медведя
    AchernarАхернар Эридана Конец реки
    BellatrixБеллятрикс Ориона Воительница
    BetelgeuseБетельгейзе Ориона Подмышка великана
    BenetnaschБенетнаш Большой Медведицы Предводитель плакальщиц
    VegaВега Лиры Падающий (орел)
    DenebДенеб Лебедя Хвост
    DenebolaДенебола Льва Хвост льва
    DubheДубхе Большой Медведицы Медведь
    CanopusКанопус Арго Название древнеегипетского города
    CapellaКапелла Возничего Козочка
    CastorКастор Близнецов Имя брата-близнеца
    MarkabМаркаб Пегаса Седло
    MenkalinanМенкалинан Возничего Плечо возничего
    MerakМерак Большой Медведицы Брюхо
    MizarМицар Большой Медведицы Середина (тела)
    MirsamМирзам Большого Пса Привязь
    NathНат Тельца Рог
    PolluxПоллукс Близнецов Имя брата-близнеца
    PolarisПолярная Малой Медведицы Понятно и так
    ProcyonПроцион Малого Пса Раньше Пса
    RegulusРегул Льва Царек
    Rigil KentРигил-Кент Центавра Нога кентавра
    RigelРигель Ориона Нога
    ScheatСеат Пегаса Плечо
    SiriusСириус Большого Пса Жгучая, знойная
    SpicaСпика Девы Колос
    PhecdaФекда Большой Медведицы Бедро
    Fomalhaut Фомальхаут Южной Рыбы Рот рыбы
    HamalХамаль Овна Ягненок
    SchedarШедар Кассиопеи Грудь










    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru