фл.семафором астрономия

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • новости флота
  • моравиация
  • кают-компания
  •  

     

     

    Солнце делится своими секретами

     

    © Владимир Ерашов


                                                                 

     

                             

                   Солнце – голова всему. Наша жизнь в руках этого светила, любые изменения на этом гиганте рикошетом бьют по земной жизни. Хотя о Солнечно-земных связях написано вагон и маленькая тележка, мы рискнем и свою толику загрузить в эту тележку.

          Науке хорошо известно магнитно-ядерное взаимодействие, которое наглядно себя проявляет через ядерный магнитный резонанс. На данном явлении построена вся аналитическая химия, посему наличие такого резонанса проверено  не один миллион раз. Приводим формулу магнитного резонанса:

     

     

    Ядерный магнитный резонанс

               

     

            Из приведенной формулы видно, что в зависимости от внешнего магнитного поля в веществе меняется энергия ядерного взаимодействия, а в месте с этим взаимодействием меняется и спектр излучения вещества. Как мы уже говорили, все это миллионы раз проверено в земных условиях. Встает вопрос, а в неземных условиях магнитно-ядерное взаимодействие существует?

          Физике пока не известны случаи, чтобы на Земле действовали одни законы, а в Космосе другие. Физические законы действуют не зависимо от места во Вселенной, они универсальны, иначе Мир был бы не познаваем.

         Следовательно:

       Формула ядерного магнитного резонанса применима и для условий Солнца.

        Тогда получается простая вещь:

        На светимость Солнца прежде всего влияет внешнее магнитное поле. Усиливается внешнее магнитное поле, усиливается ядерное взаимодействие, спектр излучения сдвигается к ультро фиолетовую сторону, ослабевает – в инфро красную.

           Кроме того, на Солнце при усилении внешнего магнитного поля усиливаются выбросы энергии из короны, появляются и растут широко известные солнечные пятна.

       В итоге, между внешним магнитным полем и циклами светимости Солнца должна наблюдаться неразрывная связь.

        Влиять на внешнее магнитное поле Солнца могут только планеты, галактическое магнитное поле не обнаружено, а больше вокруг ничего не существует.

         Если уж изучать влияние планет на светимость Солнца, то естественно, нужно начинать с ближайшей, то есть с Меркурия.  Хотя  Меркурий достаточно маленький, но он очень близок Солнцу и вдобавок обладает значительным магнитным полем. Например, Максимов в [1] по гравитационному воздействию на Солнце тоже поставил Меркурий на первую строчку. И здесь дело не в Максимове, а такой результат дают расчеты гравитационного влияния. Вот выдержка из Максимова:

     

     

    Влияние гравитации планет на Солнце

        

     

        Если по гравитационному влиянию на Солнце Меркурий на первой строчке, то по магнитному влиянию ему и подавно сам Бог велел быть первым. Как известно, орбита у Меркурия эллиптическая . Естественно, сильнее всего воздействовать на Солнце Меркурий должен в перигелии, когда ближе всего находится от Солнца.

         Нужно еще отметить такую деталь, Меркурий не только своим магнитным полем усиливает магнитное поле Солнца, но и часть магнитного поля самого Солнца вытягивает наружу за счет увеличения окружающей магнитной проницательности. Так взаимодействуют все магнитные поля, они от взаимного влияния меняют конфигурацию и личных полей в сторону усиления магнитного взаимодействия.

       С Меркурием вкратце разобрались, следующая по ходу идет Венера. Венера не обладает собственным магнитным полем и как бы на внешнее магнитное поле вокруг Солнца не должна оказывать влияние, но есть многочисленные свидетельства, что и она оказывает влияние и довольно значительное. Вернемся к Венере чуть позже, а сейчас поговорим о Земле.

           Земля относительно основной массы планет расположена достаточно близко от Солнца, имеет значительные размеры и массу, хотя по сравнению с Юпитером и другими планетами гигантами Земля не великан, но и не совсем карлик. Если учесть близость Земли от Солнца и еще в добавок наличие мощного магнитного поля, то влияние Земли на внешнее магнитное поле Солнца становится очевидным.

       Из теории и практики взаимодействия магнитных полей выплывает факт зависимости  магнитного взаимодействия  от магнитной проницаемости среды. Магнитная проницаемость вещества может в сотни тысяч раз превышать магнитную проницаемость вакуума, это по максимуму, в среднем магнитная проницаемость, например базальта 60000, а гранита 2000. Все равно в тысячи раз выше вакуума. Так вот, возвращаясь к Венере, Венера, как минимум, должна действовать как магнито проводящая прокладка между Землей, Меркурием и Солнцем. Возможно, есть и другие механизмы влияния Венеры на внешнее магнитное поле, о которых мы пока не знаем, в любом варианте Венеру сбрасывать со счетов не стоит.

          Давайте сделаем первую грубую прикидку циклов вариации внешнего магнитного поля Солнца из расчета влияния только ближайших планет – Меркурия, Венеры и Земли. Зная периоды обращения планет поищем период выстраивания этих планет в одну линию. Из справочной литературы известно:

    Период обращения Меркурия – 87,9693 земных суток,

    Венеры – 224,7008 суток,

    Земли – 365,2564 суток.

         Нам нужно найти не просто период выстраивания данных планет в одну линию, а выстраивание в одну линию, когда Меркурий в перигелии, так как Меркурий – первая скрипка. Такой период найти не очень трудное дело, методику здесь приводить не будем, приведем результат:

         Период выстраивания планет Меркурия, Венеры, Земли в одну линию да еще обязательно в секторе перигелия Меркурия равен 4041 суткам.

     Проверяем:

    4041 : 87,9693 = 45,9365;

    4041 : 224,7008 = 17,9839;

    4041 : 365,2564 =  11,0635;

       Все полученные цифры достаточно близки к целому значению, а это значит, действительно с таким периодом данные планеты собираются в  узком секторе перигелия Меркурия и выстраиваются не в идеальную прямую линию, но в очень узкий сектор(порядка 10 градусов).

        Обратите внимание, названный период почти идеально совпадает с одиннадцати летним периодом светимости Солнца.

           Таким образом мы подтвердили практикой наши теоретические выкладки на счет влияния внешнего магнитного поля на светимость Солнца. И еще установили, что львиную долю влияния на Солнце оказывают ближайшие планеты – Меркурий, Венера, Земля.

         А как быть с планетами гигантами? Неужели они на светимость Солнца не влияют? В первую очередь коснемся Юпитера. Как известно, период обращения Юпитера равен 11,86 годам. Это тоже достаточно близко с 11 летним циклом светимости Солнца, что еще раз подтверждает нашу теорию, но цикл Юпитера полностью не совпадает с циклом светимости Солнца, а различается на 0,86-0.85 года. Естественно, наибольшее влияние на светимость Солнца должны оказывать планеты, когда в секторе перигелия Меркурия к Меркурию, Венере, Земле присоединяется еще и Юпитер. Такое должно происходить с циклом порядка 170 лет. Такой цикл в светимости Солнца скорее не просматривается, чем просматривается. Так в чем же дело?

         Абдусаматов Х.И. открыл 200 летний период светимости Солнца, который состоит из двух горбов протяженностью по 100 лет, нужно нашей теорией этот цикл подтвердить. В период 100 лет период сближения малых планет укладывается достаточно хорошо:

                        100 : 11,063 = 9,039;

      А вот с Юпитером беда, он в этот период влезать не желает, здесь нужно разбираться. Если уж разбираться с Юпитером, то давайте к Юпитеру добавим хотя бы еще и Сатурн, так вернее будет. Известно, Юпитер и Сатурн встречаются на орбите с периодом 19,86 лет. Кстати, в 100 летний период  19,86 хорошо вписывается:

                     100 : 19,86 = 5,035;

       Вот только Юпитер с Сатурном сектор перигелия Меркурия признавать не желают. Например, Маундеровский период низкой светимости Солнца Юпитер и Сатурн в секторе перигелия Меркурия встречались, но светимость Солнца поднять не могли.

       Так все идеально у нас получалось, а здесь наткнулись на загадку, как же разобраться?

        Давайте обратимся к самому магнитному полю Солнца. Известно, что это поле вращающееся, магнитные силовые линии  закручиваются в спираль. Вот как обычно изображают магнитное поле Солнца :

     

    Вращающееся магнитное поле Солнца

     

     

        Когда мы говорили про близкие к Солнцу планеты, закрутка еще не сильно влияла на результат, поэтому мы обошлись без ее учета, а вот с Юпитером и Сатурном без учета закрутки уже не обойтись.  Логично предположить, что планеты должны выстраиваться не по радиусу, а по магнитной силовой линии, тогда их воздействие на поле Солнца будет максимальным. Известно, что через 22 года происходит переполюсовка  магнитного поля Солнца, это достаточно близко к периоду 19,86. А может Юпитер с Сатурном на эту переполюсовку и влияют? Ведь смотрите что происходит, удвоенный период  Меркурия, Венеры и Земли 22 года, а период сближения Юпитера и Сатурна близок к 20 годам, гиганты как бы обгоняют малые планеты. Силовые линии магнитного поля Солнца следуют большей частью за малыми планетами, но и деформируются в след за большими планетами, бегут вперед, когда деформация достигает больших масштабов, происходит перескок  на один «зуб» магнитного поля Солнца в секторе Юпитера и Сатурна, деформация магнитных силовых линий временно снимается  за счет перескока, но и происходит переполюсовка.

            Введя вышеизложенные рассуждения, мы подтвердили наличие 100 - летнего полупериода, а в итоге и 200 - летнего периода светимости Солнца и теперь можем не только объяснить график изменения светимости Солнца в прошлом, но и спрогнозировать такой график вперед на любой период. Влиянием прочих планет мы пока пренебрегли, но, если нужно, теперь не составит труда учесть и это.

       Тайна колебаний светимости Солнца раскрыта!

     

     

                          Первоисточники

    1.      Справочник по аналитической  химии.

    2.      Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана».

    3.      Справочник по астрономии.

    4.      Работы Х.И. Абдусаматова.

                     03.06.2019 года

                  

     

    Статья представлена автором В.Ерашовым в Морской интернет-клуб "Кубрик" 03.06.2019 года, опубликована на сайте 03 июня 2019 года по просьбе автора.

     

     





    Рейтинг@Mail.ru