фл.семафором астрономия

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • новости флота
  • моравиация
  • кают-компания
  •  

     

     

    Ядерные силы в макромире

     

    © Владимир Ерашов

     


     

    Публикуется для лучшего понимания размещенной 3 июня в "Кубрике" статьи     «Солнце делится своими секретами» .                                                     

                                                   

     

           Вначале общая характеристика ядерных сил (цитата [1]):

    34. Ядерные силы и их основные свойства.

    Ядерные силы (англ. Nuclear forces) являются силами взаимодействия нуклонов в атомном ядре. Они стремительно убывают с ростом расстояния междунуклонами и становятся практически незаметными на расстояниях выше 10-12 см.

    С точки зрения полевой теории элементарных частиц ядерные силы, в основном, являются силами взаимодействия магнитных полей нуклонов в ближней зоне. На больших расстояниях потенциальная энергия такого взаимодействия убывает по закону 1/r3 - этим объясняется их короткодействующий характер. На расстоянии (3 ∙10-13 см) ядерные силы становятся доминирующими, а на расстояниях менее (9,1 ∙10-14 см) они превращаются в еще более мощные силы отталкивания. График потенциальной энергии взаимодействия электрического и магнитного полей двух протонов демонстрирующий наличие ядерных сил приведен на рисунке.

    Протон - протонные, протон - нейтронные и нейтрон - нейтронные взаимодействия будут несколько отличаться поскольку структура магнитных полей протона и нейтрона разная.

    Существует несколько, основных свойств ядерных сил.

    1. Ядерные силы — силы притяжения.

    2. Ядерные силы являются коротко действующими. Их действие проявляется только на расстояниях примерно 10-15 м.

    При увеличении расстояния между нуклонами ядерные силы быстро уменьшаются до нуля, а при расстояниях, меньших их радиуса действия ((1,5 • 2,2) • 1 0 ~15 м), - оказываются примерно в 100 раз больше кулоновских сил, действующих между протонами на том же расстоянии.

    3. Ядерные силы проявляют зарядовую независимость: притяжение между двумя нуклонами постоянно и не зависит от зарядового состояния нуклонов (протонного или нейтронного). Это означает, что ядерные силы имеют неэлектронную природу.

    Зарядовая независимость ядерных сил видна из сравнения энергий связи в зеркальных ядрах. Так называются ядра, в которых одинаково общее число нуклонов, это число протонов в одном равно числу нейтронов в другом.

    4. Ядерные силы обладают свойством насыщения, то есть каждый нуклон в ядре взаимодействует только с ограниченным числом ближайших к нему нуклонов. Насыщение проявляется в том, что удельная энергия связи нуклонов в ядре при увеличении числа нуклонов остается постоянной. Практически полное насыщение ядерных сил достигается у α-частицы, которая является очень устойчивой.

    5. Ядерные силы зависят от взаимной ориентации спинов взаимодействующих нуклонов.

     

    6. Ядерные силы не являются центральными, то есть не действуют по линии, соединяющей центры взаимодействующих нуклонов.

    Сложность и неоднозначный характер ядерных сил, а также трудность точного решения уравнений движения всех нуклонов ядра (ядро с массовым числом А представляет собой систему из А тел, не позволили разработать до сегодняшнего дня единую стройную теорию атомного ядра.

    Конец цитаты.

      А вот цитата из работы [2]:

       Считается, что ядерные силы проявляют себя только  до расстояний 10 в минус 15 степени, а дальше превращаются в ноль. Но возможно ли теоретически доказать «ноль» это или не «ноль»? Нет, конечно, такое доказать теоретически невозможно, можно только установить опытным путем. Вот и установили, что ядерные силы между атомами практически не действуют, или их действие пренебрежимо мало, что и учету не подлежит. Кто бы спорил? Для атомов не подлежит, так не подлежит, а вот для планет еще нужно посмотреть. Начнем с того, что самый легкий атом, атом водорода имеет массу грубо равную массе протона (массой электрона пренебрегаем), это 1,67 х 10 – 27 кг, размер атома водорода 10 в минус десятой степени метра. Теперь обратимся к Солнечной системе:

    Масса Солнца 1,9891х10ⁿ кг, где п=30

    Расстояние от Земли до Солнца 1,46 х10 в 11 степени метров;

    Итого если сравнить пропорцию атома и Солнечной системы, то масса выросла на 57 порядков, а расстояние всего на 21 порядок. Разница в 36 порядков. Это говорит о том, что если ядерные силы с расстоянием очень круто убывают, но они пропорциональны массе,  то между атомами их неизмеримо труднее обнаружить, чем в Космосе за счет более быстрого роста массы, чем расстояния.

    Конец цитаты.

          В пропорции размеры и масса микромира к размерам и массе Солнечной системы, то есть макромира, несколько десятков порядков превышения массы к размеру – вещь очень существенная для того, чтобы с этим делом разобраться, это же не разы, а десятки порядков. Это как килограмм с массой Солнца сравнивать.  Но до нас  в этом направлении никто даже посмотреть не догадался, а зря.

           Начнем с того, что уже в атоме электронные орбитали квантовые. Кто их заквантовал? По нашему пониманию, это сделали ядерные силы. Ведь науке известно всего четыре вида сил – ядерные, магнитные, электрические и гравитационные.  Из этих сил только ядерные, как темная лошадка, для этой роли хоть как-то подходят, остальные не годятся совершенно. Есть зацепка предположить, что ядерные силы действуют не только в ядрах атомов , но и в около ядерном пространстве.

        Далее, есть очень точный метод изучения взаимодействия в микромире – метод ядерного магнитного резонанса, который заключается в том, что линии испускания и поглощения атомов сдвигаются под действием магнитных сил.  Хотя там замешены не одни магнитные силы. Например, все то же излучение атомов и молекул очень чувствительно к наличию атомов водорода и изотопов с неуравновешенным количеством нейтронов и протонов. В водороде на один протон не приходится ни одного нейтрона. На примере магнитных сил мы видим, как магнитное поле можно практически загнать в ферромагнитный сердечник трансформатора, а можно распространить на большой объем, если магнит не закольцован. Так вот ядерные силы по аналогии с магнитными, при парном количестве протонов и нейтронов закольцованы в малом объеме, а в изотопах и водороде, не всем нашлась пара, они как бы рассредоточились в гораздо большем объеме. И как видим, эти не уравновешенные ядерные силы очень значительно, даже сильнее магнитных, влияют на излучение и поглощение атомов и молекул.

        Пора снова вернуться в Космос. Больше века тому назад Броун выдвинул гипотезу, что планеты гравитационными приливами влияют на светимость Солнца. Вот что очень знаменитый ученый Максимов И.В. в книге [3] пишет по поводу данной гипотезы:

    Гипотеза Броуна

      В продолжении следует:

    Гипотеза Броуна (продолжение)

      Сам Максимов провел очень огромную работу в русле данной гипотезы. Вот как он определил приливной потенциал планет:

    Влияние гравитации планет на Солнце

     

     Что из сегодняшних позиций можно сказать о данной гипотезе?

       Гипотеза Броуна состоит из двух частей:

    1.      Планеты влияют на светимость Солнца.

    2.      Планеты влияют своим гравитационным приливным потенциалом.

    Мы полностью поддерживаем первую часть данной гипотезы, планеты влияют на светимость Солнца. Ниже мы приведем неоспоримые доказательства этого влияния.

    Вторую же часть мы отвергнем начисто. Сегодня науке досконально известно о существовании красного гравитационного смещения в светимости тел, то есть гравитационное поле смещает излучение тел в красную сторону.

            Планеты же наоборот, при сближении с Солнцем смещают его светимость в фиолетовую сторону. Это легко доказать. Есть широко известный 11 летний цикл светимости Солнца. Так вот максимум светимости Солнца, как правило, наступает, когда Меркурий находится в перигелии. Это хорошо заметно, когда в перигелии Меркурий поддерживают Венера и Земля, да от части и другие планеты. Мы сделали выборку  - светимость Солнца в 11 летнем цикле – нахождение в секторе перигелия Меркурия Венеры и Земли. Выборка однозначно показала, если Меркурий, Венера, Земля сходятся в секторе перигелия Меркурия, то, как правило, наступает максимум светимости Солнца, если в секторе афелия, то минимум. Другие планеты в меньшей степени, но таким же образом влияют на светимость Солнца.

          Еще известный Российский ученый Абдусаматов Х.И. открыл двухсот летний цикл светимости Солнца. Он тоже зависит от местоположения планет, максимумы этого цикла наступают тоже при преобладающем нахождении влиятельных планет в секторе перигелия Меркурия. Перигелий же Меркурия взят по двум причинам:

    1.      Орбита Меркурия имеет большую эллипсность.

    2.      Меркурий, если исходить из предположения , наличия в Космосе неких быстро убывающих сил, самая влиятельная на Солнце планета Солнечной системы.

    И так, Солнечную светимость не только объяснить, но и расписать до малейших подробностей можно, если предположить, что в окружающем пространстве присутствуют некие неведомые быстро убывающие силы. Посмотрите характеристику ядерных сил, они убывают примерно обратно пропорционально кубу расстояния, или даже круче. У Максимова оценка планет по влиянию тоже взята обратно пропорционально кубу расстояния. Наши исследования показали, что статистическое влияние Юпитера несколько меньше влияния Венеры.

           Раньше, в работе «Солнце делится своими секретами» мы рассмотрели влияние магнитного резонанса на светимость Солнца. Там обнаружилась нестыковка, Венера не имеет магнитного поля, но по влиянию на Солнце она вторая после Меркурия. Эту нестыковку можно убрать, если допустить наличие в Солнечной системе ядерных сил. Напомним читателям, ядерный магнитный резонанс вообще зависит не только от магнитных сил но и изотопных, то есть ядерных . При наличии водорода или изотопов расщепление линий спектра изучаемого вещества самое значительное, не уступает сильному магнитному полю. Вот и на излучение Солнца влияют, как и в веществе, изотопные ядерные силы.

         После того, как разобрались с планетами, особенно с Венерой, самое время посмотреть на Луну. Луна – ближайшее  небесное тело по расположению к Земле. Если исходить из наличия ядерных планетных сил, то можно легко устранить расхождение между теоретически вычисленными приливами и реальными. Тот же Максимов, дает такую картину:

    Расхождение теоретических и практических приливов

     Где расхождение не на жалкие проценты, а в разы. Что, человечество считать разучилось? Триста членов разложения не могут дать хоть примерную точность?

    Нет, дело в другом, никому не пришло в голову предположить, что в Солнечной системе, кроме гравитационных сил, могут существовать еще и ядерные силы. Мы предположили, и все встало на свои места.

          Далее, возвращаемся к свойствам ядерных сил, эти силы не центрального действия, они кроме притяжения, создают еще и вращательный момент. Посмотрите на картинку, океан кто-то вращает:

    Уровень мирового океана

    Ответьте на вопрос:

    Кто вращает?

    И почему именно океан?

      Начнем с последнего, океан – вода, а вода сплошь  состоит из водорода, в водороде неуравновешенные нейтронами протоны, значит вода способна сильно поглощать ядерные силы. Вот она их и поглощает, преобразует в вихри и приливы.

          А то, что вода сильнее берега поглощает некие силы видно из этой картинки:

    Очаговые волны 2

    Источник очаговых волн расположен строго на берегу по той причине, что толща океана ядерные силы почти полностью поглотила, превратила их в волны, а берег позволил ядерным силам проникнуть глубже.

        То, что вещество способно поглощать и отражать ядерные силы, мы можем узнать с простой вещи, если сравним новолуние с полнолунием. Вообще, Луна, как линза, способна фокусировать  солнечные ядерные силы, по этой причине и ядерный прилив в новолуние и полнолуние выше, только в полнолуние ядерный прилив острее и выше потому, что в новолуние происходит провал солнечных ядерных сил, Луна их поглотила и рассеяла. Пик приливов на Земле в полнолуние острый и высокий, а в новолуние срезанный, как двухгорбый верблюд.

         Посмотрите на эту картинку:

    Осадки за лунный цикл

    В полнолуние пик острее и выше, чем в новолуние, про задержку будет разговор отдельный.

    Между прочим, по этой же причине, скорость вращения Земли в новолуние западает, а в полнолуние имеет острый высокий пик. Землетрясения чаще происходят в полнолуние, чем в новолуние.

     

        Много ошибок допущено в теории и практике с маятником Фуко. По-фуковски, и то приблизительно, ведут себя только очень длинные маятники, почему Фуко для демонстрации и построил маятник длинной 60 метров. Коротко же подвешены маятники ведут себя совершенно иначе, на них сильнее влияют ядерные силы.

          Между прочим, даже на длинном маятнике Алле в период солнечного затмения обнаружил аномалию в поведении маятника, маятник поворачивался гордо быстрее, чем обычно. Это еще раз доказывает, что в макромире ядерные силы есть и Луна их концентрирует и поглощает и даже частично отражает [4]

        То, что на маятник Фуко помимо сил Кориолиса очень строго доказано в работах Ерашова «Открытое обращение в Российскую академию наук» и в работах профессора Самохвалова В.Н. [5] Самохвалов назвал эти силы массодинамическими и связал с гравитационным полем. Какие же они гравитационные, если они крутопадающие?

           Далее, ядерные силы как в микромире так и в макромире являются силами притяжения, но в каких-то случаях они проявляют и отталкивание. Как эти силы работают в микромире и без нас известно, а вот отталкивание в макромире обнаружил Самохвалов, что является еще одним доказательством, что это силы ядерные.

         Очень наглядной демонстрацией работы ядерных сил может служить полеметр в работе Ерашова В.М. «Поведение тел в неоднородном силовом поле», а еще эффект Джанибекова.

        Важным доказательством наличия в макромире ядерных сил может служить – квантовое устройство Солнечной системы, как в микромире.

         Самое же удивительное то, что любой человек в своей жизни обязательно сталкивался с действием ядерных сил, которые ярче всего проявляют себя во вращающихся телах. Эффекты гироскопа наблюдал каждый. Раскрутили юлу, давим на ось, а она не двигается в направлении приложенной силы, а под углом 90 градусов к силе начинает прецессировать. Такое наблюдается при действии других сил, кроме ядерных? И близко не наблюдается. Юла и любой другой гироскоп на поверхности Земли могут как угодно долго вращаться, оставаясь перпендикулярными к Земле, а в ближайшем Космосе эти же гироскопы меняют положение оси вращения относительно Земли, сохраняют положение оси вращения неизменным относительно звезд, то есть инерциальной системы отсчета. Значит силы, которые управляют гироскопом на поверхности Земли быстро убывающие, в ближайшем Космосе сильно ослабевают.

        Мы перечислили далеко не все доказательства существования в макромире ядерных сил, список еще долго можно продолжать, но и так доказательств за глаза и за уши.

       Теперь прогнозирование светимости Солнца после нашего открытия – дело чисто техническое, бери периоды планет и считай себе.

      Да, забыли сказать, что грушевидность формы Земли – это тоже дело ядерных сил. Уже в недалеком будущем можно будет построить очень точный прогноз скорости вращения Земли, а с этим графиком и точно предсказывать погоду.

         Народные умельцы уже давно ядерные силы приспособили для поиска воды под землей. Наука здесь такая  вода – неуравновешенные протоны, значит она мощный поглотитель ядерных сил. Берет умелец в руки лозовую палочку и идет с ней по обследуемому квадрату. Лозовая палочка реагирует на аномалию ядерного поля, так обнаруживают скопление воды. Нефть тоже, между прочим состоит из водорода не в меньшей степени, чем вода. Так можно и нефть искать, только не примитивной лозовой палочкой, а более совершенным полемером.

        Наше открытие сулит революцию во многих областях науки и техники. В макромире не много ни мало открыты новые силы. Это в микромире они не новые, а в макромире новые. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Профессор Самохвалов уже двадцать лет открывает некие массодинамические силы, поставил уйму интереснейших экспериментов (он очень талантливый экспериментатор), публикует свои работы в научных журналах, но ученые не торопятся признавать его новые силы.  Любой может спросить, а в микромире почему ваши силы никто не видел? Самохвалов на этот вопрос ответить не может, а мы ответили, где эти силы в микромире, да еще взяли пропорцию и посчитали, что в макромире ядерные силы просто обязаны быть.

     

                                       Первоисточники

     

    Справочные материалы по ядерной физике

    1.      Ерашов В.М. «Ядерное взаимодействие планет»

    http://www.randewy.ru/gml/erashov95.html

    2.      Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана»

    3.      Феномен влияния гравитационных полей небесных тел на дальний порядок молекулярной материи

    К. В. Зубов а, А. В. Зубов б, В. А. Зубов а*

     

    4.      Самохвалов В.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ МАССОДИНАМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ НА ПРОЦЕСС СВОБОДНЫХ КОЛЕБАНИЙ МАЯТНИКА

    5.      Ерашов В.М. «Ядерная макрофизика»

    11.06.2019 г.

     

    Статья представлена автором В.Ерашовым в Морской интернет-клуб "Кубрик" 11.06.2019 года, опубликована на сайте 12 июня 2019 года по просьбе автора.

     

     





    Рейтинг@Mail.ru