Rambler's Top100


Вопрос Президенту РФ

Гидрометеорология в кораблевождении

Модератор: Ерашов

Re: Вопрос Президенту РФ

Сообщение Ерашов » 26 дек 2017, 06:40

Статья "ОКО ПЛАНЕТЫ" - флагман Российской науки" вчера еще сайтом "ОКО ПЛАНЕТЫ" снята с ленты, осталась только на тех сайтах, кто ее переопубликовал.
Я пока это событие комментировать не буду, там слишком много оспектов.
Одно скажу, статью снял не я, на "Кубрике" она есть и будет, читайте.
Главный лейтмотив статьи - интернет в ближайшем будущем вытеснит науные журналы или как минимум сильно потеснит.
Это мировой процесс и его не остановить. В России научные журналы еще и вдобавок сильно прогнили, чем быстрее интернет их заменит, тем лучше для России.
Но это не означает, что все произойдет без борьбы.
Что касается участия в этом процессе "ОКО ПЛАНЕТЫ", там есть хозяева сайта и им решать, каким боком в этом процессе участвовать, свято место пусто не бывает.
Ерашов
капитан I ранга
капитан I ранга
 
Сообщений: 1165
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 09:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1327 раз.

Re: Вопрос Президенту РФ

Сообщение Ерашов » 28 дек 2017, 20:06

» Роль науки в судьбе России
Вчера, 08:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Владимир Ерашов | комментариев: (2) | просмотров: (898)

О роли науки в судьбе любой страны в том числе и России написано столько, что казалось бы добавить нечего, тем более чего-то существенного. Но я все же попробую добавить с моей точки зрения очень существенные вещи. Рассуждать огульно – это обречь статью на неуспех, огульные вещи очень трудно доходят до сознания, а в век компьютеров и лавины информации – это безнадежней в энной степени.

И так дальше статью поведем на примере развития реактивного движения в 20 веке. Вообще, если говорить о двадцатом веке то научный прогресс в нем обеспечили три страны - Россия, Германия и США (пусть это будет моя сугубо личная точка зрения, но я не очень далек от истины). А исхожу я из следующего момента, что в 20 веке два направления науки задали тон всему развитию человечества:
Развитие реактивного движения
Освоение ядерной энергии, как военной так и гражданской.

Россия сегодня существует в виде суверенного независимого государства только потому, что она освоила и продвинула оба эти направления науки. США тоже освоили и продвинули оба эти направления науки, отсюда и такая острая конкуренция между Россией и США.

Вернемся в начало 20 века. Циолковский с опережением времени на несколько десятилетий разработал теорию реактивного движения или внес существенный вклад в развитие данной теории (этой теорией занимались и другие ученые, такие как Мещерский, но роль Циолковского весомей остальных). В царской России идеи Циолковского востребованы не были, не были они востребованы и в первые годы Советской России, но уже в 30-е годы в СССР появились первые кружки энтузиастов развития реактивного движения, шли чутли не дворовые пуски ракет, которые на первых порах мало чем отличались от ребяческих игр. Дальше заслуга СССР в том, что из дворовых развлечений родились организации типа ГИРД. Потом такие энтузиасты как Артемьев и Тихомиров довели дело до конкретных промышленных образцов типа «Катюша». Естественно и государство приложило к этому руку, в сарае «Катюшу» не построишь. Развивалось и другое направление реактивного движения – жидкостные ракеты. Здесь нужно сказать о Германии, именно Германия и лично фон Браун являлись лидерами данного направления. В России (СССР) появился Королев. Королев появился по двум причинам:
Он являлся активным участником движения ГИРД, очень вероятно, что и Циолковского читал.
Страна сумела оценить потенциальный талант Королева и предоставила ему возможность свой талант реализовать.

Что касается ядерных разработок, то в этой статье дальнейшее развитие этого направления опустим.

Данная статья не историческая, истории развития реактивного движения в Росси мы только коснулись потому, чтобы на данном конкретном примере поговорить о развитии науки вообще.

Вернемся к Циолковскому и вообще к теории как таковой. Любая наука начинается с идеи. Идеи рожают индивидуумы, человечество пока не научилось рожать коллективных детей и коллективные научные идеи. После рождения идеи ее нужно опубликовать. Циолковский свои труды издавал самоиздатом, государство в процессе не участвовало или почти не участвовало. Сегодня в век интернета опубликовать научную идею не так и сложно. В интернете публикуются тысячи, десятки тысяч, а может и сотни тысяч научных идей. Здесь уже другая сложность, кто из этих тысяч отберет несколько десятков или сотен самых перспективных? В России данный процесс не отлажен совершенно. Чтобы родить хорошую научную идею нужен талант, талант индивидуума. Но чтобы из вороха научных идей отобрать несколько десятков или сотен наиболее перспективных нужен не меньший талант, чем родить идею. Если посредственность будет отбирать идеи, то и отбор будет посредственный, часть полезных идей останется в ворохе, а часть отобранных (как перспективные) идей окажется бесполезными. Здесь отметим посредственный отбор лучше, чем никакой. Так вот в России в данный момент никакого или почти никакого отбора полезных идей нет. Есть академия наук, есть НИИ, есть вузы, кое-какая научная работа ведется, но это все утопает в таком болоте некомпетентности шкурничества протекционизма, что названная система работает не на отбор научных идей, а на схоластику. Прикладные науки оставим в стороне, кое-что в России развивается. Мы здесь говорим про фундаментальные идеи, которые должны открывать новые научные направления почти с нуля. Такие идеи трудней всего выявлять, но именно такие идеи и способны в будущем определять ход научно технического прогресса. Кто мог сказать в начале или середине тридцатых годов, что дворовые пуски безделушек, каких-то потешных ракет приведут к научно техническому прорыву?

А что в России делается помимо гнилой и неэффективной системы государственного научного поиска через НИИ и схожие организации? Мы остановились на том, что интернет позволяет публиковать практически все рождающиеся научные идеи, дальше с отбором плохо. Но ведь и опубликовать идею можно на сайте, где в день бывает несколько посетителей, а можно опубликовать на сайте «ОКО ПЛАНЕТЫ», где эту идею прочитают как минимум несколько сотен посетителей. Публикация научных идей на сайте «ОКО ПЛАНЕТЫ» или ему подобных счастливую судьбу идее не сулит, но вероятность дальнейшего продвижения увеличивает. Отсюда вывод первый:

Публикуя научные статьи (идеи) «ОКО ПЛАНЕТЫ» вольно или невольно делает и большое государственное дело, сайт хоть как-то способствует научно-техническому прогрессу в России. Причем, здесь важно публиковать не только «холеные» идеи, но и «гадких утят», которые потом вырастают в белых лебедей. Здесь может важную роль сыграть талант отборщика идей, то есть того человека, который размещает статьи на сайте. На примере «ОКО ПЛАНЕТЫ» разговор про все подобные сайты.

Вывод второй:

Публикация научной идеи даже на очень раскрученном и уважаемом интернет сайте типа «ОКО ПЛАНЕТЫ» далеко не достаточно для сопровождения идеи в жизнь, нужно к этому много чего еще. А вот что еще нужно я хочу вынести за рамки данной статьи и сделать темой дальнейшей дискуссии.

Просьба давать предложения в комментариях.


Рейтинг публикации:
+27
Ерашов
капитан I ранга
капитан I ранга
 
Сообщений: 1165
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 09:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1327 раз.

Re: Вопрос Президенту РФ

Сообщение Ерашов » 31 дек 2017, 17:08

Крымский мост достанет до Ла-Манша
Сегодня, 10:45 | Политика / Статьи о политике | разместил: Владимир Ерашов | комментариев: (2) | просмотров: (1 631)

Еще в сентябре 2017 года в статье «Крымский мост должен выиграть газовую войну в Европе» я писал о том, что опыт строительства Крымского моста уникален и его нужно распространить на другие области промышленного строительства России. Напомню, в чем уникальность опыта строительства Крымского моста. Эта уникальность в том, что в кротчайшие сроки Правительство РФ смогло мобилизовать промышленность под строительство моста. Разработка уникального проекта, изготовление конструкций моста как железобетонных, так и металлических, монтаж конструкций по месту эксплуатации. В результате , строительство моста за какие- то пару лет перевалило через кульминацию и близится к завершению. Что-то похожее по грандиозности только наблюдалось в Отечественную войну с переносом промышленности на Восток. Так вот я предлагал использовать опыт строительства Крымского моста для развития СПГ строительства в России. Толи меня на Верху услышали, толи логические вещи приходят не в одну голову, а сразу в несколько. Как бы там ни было Путина провел на Ямале совещание по вопросам развития проектов производства сжиженного природного газа, а позже сделал заявление для прессы:

Президент РФ Владимир Путин высказался о перспективах развития российского производства сжиженного природного газа (СПГ).

В частности, он указал на необходимость развивать производственные мощности по сжижению, а также стремиться к изготовлению нужного для отрасли оборудования на территории страны. «Чтобы будущие СПГ-проекты по максимуму реализовывались с помощью отечественного оборудования и технологий», — сказал глава государства на совещании по газовой проблематике.

Он предложил привлекать к созданию отраслевого оборудования предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса.

По его мнению, необходимо формировать спрос на СПГ внутри страны.

«Его применение может быть расширено в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа, за счет перевода общественного транспорта на более чистое и экономичное газомоторное топливо», — приводит слова российского лидера «РИА Новости».

Производство и экспорт СПГ не должны ослаблять позиций России на рынке трубного газа. Тем не менее долю на мировом рынке российского СПГ нужно увеличивать, считает Владимир Путин.

По оценкам экспертов, мировой спрос на газ к 2040 году увеличится более чем на 40% и наиболее активно будут развиваться поставки СПГ. «Здесь рост может достигнуть порядка 70%», — отметил глава государства.

Конец заявления.

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что отечественному СПГ строению предписано повторить успех строительства Крымского моста и через привлечение Военно-промышленного комплекса взять очередной высочайший рубеж развития промышленности России.

Так и хочется сказать после этого:

Запад!

Не буди Русского медведя своими бессмысленными санкциями и опасными игрищами вокруг раздерганной Украины.




Рейтинг публикации:
+62
Ерашов
капитан I ранга
капитан I ранга
 
Сообщений: 1165
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 09:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1327 раз.

Re: Вопрос Президенту РФ

Сообщение Ерашов » 14 янв 2018, 18:10

» Путин -Россия - Интернет. Часть 2.
Сегодня, 11:20 | Политика / Статьи о политике | разместил: Владимир Ерашов | комментариев: (5) | просмотров: (933)



В статье «Путин – Россия – Интернет» были высказаны общие положения, связанные с интенсивным развитием Интернета в России. Статья вызвала достаточно живой интерес. После оживленной дискуссии вырисовался вывод:

Развитие Интернета в России – задача первостепенной государственной важности.

В этой статье мы уделим внимание только одной проблеме развития Интернета, но достаточно краеугольной. Речь пойдет о путях развития и судьбе журналистики. До развития Интернета основная масса журналистов работала в печатных органах средств массовой информации, таких как газеты и журналы. Но с развитием Интернета тираж печатных органов информации стал резко падать. В итоге, сейчас на плаву остались их считанные единицы. И те влачат жалкое существование, выходя малым тиражом. Печатные издания, чтобы сохранить читателя дублируют свою деятельность в Интернете, но и здесь – один подножный корм – реклама. А как показала практика, на рекламе далеко не уедешь.

В итоге, вузы по старинке готовят почти прежнее количество журналистов, но молодым специалистам все труднее и труднее устраиваться по специальности, безработица в этой среде растет. Это порождает социальное напряжение в обществе. Молодежь сама по себе – это активная и способная к протестам часть общества. А социально не обустроенная молодежь в многократном размере склонна к демонстрациям, протестам и майданам.

Враги России стараются многократно усилить сложившееся напряжение в обществе, они за копейки нанимают безработных журналистов работать в тех же интернет сетях, но на иностранных агентов, заставляют поливать грязью Россию и готовить народ к протестам.

На эту враждебную деятельность Россия может ответить только встречным привлечением молодых журналистов к работе в интернете. Естественно, оплачивая данный труд, по-другому не получится. И здесь уместно крылатое выражение, только чуточку перефразированное:

Кто не хочет кормить свою армию журналистов, будет кормить чужую.

Как же привлечь государству молодых журналистов к работе на свою Державу?

Государственных сайтов в Российском интернете практически нет, их можно создать, но раскрутить задача непомерно трудная и требует длительного времени. А времени у государства практически не осталось, заниматься трудоустройством журналистов уже нужно было вчера, завтра будет поздно.

Как и мне видится есть один выход из создавшегося положения:

Государство должно пойти на заключение договоров с патриотическими отечественными частными сайтами на устройство журналистов в эти сайты на работу.

Естественно, это приведет к кардинальному пересмотру всей системы оплаты за журналистскую деятельность на сайтах, заключивших договор с государством. И за это должно будет платить государство.

Если кто-то видит более рациональный выход для государства из сложившейся ситуации, прошу высказываться, но то он и диспут.


Рейтинг публикации:
+26
Ерашов
капитан I ранга
капитан I ранга
 
Сообщений: 1165
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 09:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1327 раз.

Пред.

Вернуться в Гидрометеорология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


cron
Rambler's Top100



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru