Rambler's Top100


Морской этимологический словарь

Флотские традиции и обычаи

Модератор: Ерашов

Морской этимологический словарь

Сообщение almirante » 06 июн 2017, 14:46

С 25 мая мы начали размещать на сайте Русско-индоевропейский морской этимологический словарь капитана дальнего плавания Ткаченко Николая Адамовича. Смотрите раздел "Морские словари" в "Кубрике".
Опытный судоводитель с огромным морским стажем расскажет вам о происхождении морских терминов и об их значении.
Хотелось бы услышать мнение посетителей сайта об этом словаре. Напомню, что Николай Адамович - автор Морских рассказов, тоже опубликованных у нас.
Разумеется, автор будет рад услышать отзывы о своем долголетнем труде здесь. Вы можете также послать Николаю Адамовичу письмо на его электронную почту.

За это сообщение автора almirante поблагодарил:
wisepfSit
Аватар пользователя
almirante
Администратор
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 18:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 243 раз.

Re: Морской этимологический словарь

Сообщение Николай » 23 июн 2017, 20:36

Ряд отзывов на Русско-индоевропейский морской этимологический словарь автором уже получен. Сегодня мы публикуем один из них. Адрес электронной почты Лили находится у капитана дальнего плавания Ткаченко Николая Адамовича, автора словаря.

"Мы с Колей восхищаемся Вашей трудоспособностью, целеустремленностью, пытливым умом и здравым рассудком. Успехов Вам настоящих. Кстати, я думаю, что даже тот факт, что Вы проделали такую работу не в 20 лет, а несколько позже-)), отличный стимул для всех тех, кто после 50 начинает думать только о вечном...и прекрасный пример для молодежи. Даже только ради этого стоит продолжать начатое. Коля разошлет словарь своим.


Прежде всего, главное: ценно то, что проведена огромная работа по первоначальному значению слов. Считаю, что частично, в качестве примеров, это может быть использовано в любых учебных заведениях, как доказательство того, что русский язык древнее, чем это принято считать. Более того - именно русский, его древнейшие формы, стал прародителем многих других языков мира... Именно западные ученые (честь им и хвала за их титанические труды во всех областях науки), игнорируют и подменяют неоспоримый факт колоссального вклада славянских народов, русского языкознания, в мировую современную языковую среду, в формирование устной и письменной материи планеты. Языковое, образное разнообразие, эмоциональная окраска такой силы присущи далеко не всем народам нашей планеты.


Ваша открытость продемонстрирована в честном перечислении всех источников, мысли выражены ясно и последовательно. Поэтому даже в тех случаях, когда, действительно, возникает вопрос о том, а так ли это, где первоисточник, Ваши доводы воспринимаются практически всегда. Приятно, что автор не претендует на роль гения в языкознании, отчетливо осознавая свое место в лингвистике. Тем уважительнее воспринимается огромный труд, колоссальное усердие, любовь к профессии моряка и логическое решение воплотить ратные труды в теоретическое, поистине научное изыскание.

Из технических замечаний - во вступлении замечено пару раз повторение мысли. Впрочем, от этого спокойная беседа автора с читателем не пострадала.


С уважением- Лиля".

30 мая 2017.
Аватар пользователя
Николай
матрос
матрос
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:44
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.


Вернуться в Морские обычаи и традиции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Rambler's Top100



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru