Ерашов » 19 июн 2014, 08:45
Посмотрим в корень.
Причиной океанических течений занимается океанология. Я не океанолог, я этого не скрываю. Я отношу себя к энтузиастам физикам. Так какое маральное право я имею рассуждать на тему океанических течений? Попробую обосновать.
Последние годы океанологи начали относительно много рассуждать о длиннопериодных волнах. Вообще теорией волн занимается физика, но у физиков принято углубленное изучение каких-то разделов отдавать приклодным наукам. Пока все в пределах логики, но...
Давайте посмотрим, что о поперечных водяных волнах говорит физика (именно они нас интересуют):
1. Волны вообще как таковые течений не создают.
2 Скорость распространения долгопериодных волн в океане имеет порядок 1000-1300 км/час (зависит от глубины океана).
По первому пункту хочу добавить следующее:
В природе не бывает обсалютных истин, все верно в каких-то пределах, это относится и к 1. Что имеется в виду? В первую очередь разговор идет о бесконечно большом водоеме по отношению к длинне волны. Поясняю на наглядном примере: вы стоите на берегу морского пляжа, мимо ваших ног пробегают волны. Опять же не точно, с моря на берег бежит волна, а вот с берега в море стекает уже не волна, а течение, потому что там нет признаков волны, круговых движений частиц и фиксированной скорости распространения. Обратно в море вода стекает только потому, что волна создала перепад уровней, и вода, как любая жидкость стремится этот уровень выпрямить. Таким образом перепад уровней можно создать и не волной, а другим способом, выравнивание от этого не изменится, оно будет происходить по своим законам, не связанным с законами волны. Напрашивается и другой нюанс, волны не создают течений (говорим об идеальном случае) только в пределах водоема намного большего длинны самой волны, но если водоем сравним с длинной волны, то мы наблюдаем перемещение жидкости в пределах этого водоема, то есть течения. Следовательно в этих условиях пунк 1. не выполняется. И здесь не важно как создана волна, это общее для всех волн. Мы пришли к заключению, что в случае приливных волн, когда длинна волны сравнима с размерами океана пукт 1. теряет силу. Вот от сюда и следует, что приливы - это реальные перемещения воды в океане, которые в в какой-то части имеют свойства волны (когда накатывают на берег), а в какой-то свойства течений (обратное скатывание). Это не отменяет и другие эффекты, например эффект дна, о котором мы говорили раноше. Это дополнительный случай отличия теоретической волны от действительной. Главный вывод, к которому мы пришли - в определенных условиях волны создают течения и эти условия кто-то должен изучать. Будет делать это океанология или какая-то другая наука "Новая океанология", "Физическая океанология" вопрос не принципиальный, важна суть. Если океанологи скажут, мы этим заниматься не будем, так тому и быть. Но тогда и длиннопериодные волны нужно исключить из океанологии и океанические течения. Что касается длиннопериодных волн. Вообще океанологи уровень океана не мериют, они измеряют океанические течения, в том числе возвратно поступательные. Вот здесь важен пунк 2. Если возвратно-поступательные течения имеют скорости сопоставимые с 1000 км/час - это явный признак волны. Если скорости на несколько порядков отличаются, то мы уже имеем дело не с волной, а со следствием изменения локальных уровней океана и его выравниванием по законам гидравлики. В таком случае все эти волны Росби, Кельвина и другие - это вовсе не волны, а течения, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, замкнутые циркуляционные вихри не имеют свойст волны, они течения. Вот наша приамбула, от которой нужно плисать. Положения физики по части волн мы ревизии не подвергли, только уточнили граничные условия существования законов волн, а вот океанологию по части волн и течений придется ревизировать, чтобы она отвечала элементарной физической логике, а не противоречила элементарным истинам, которые мы своими глазами можем наблюдать на любом берегу, где есть волны.