фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания






  • Гольфстрим:
    ложные представления  и реальность

    (четвёртая часть)

    Доктор географических наук Бондаренко Альберт Леонидович

    Альберт Бондаренко,
    доктор географических наук







             Рекомендуется прочесть предыдущую статью в ж. “Морской интернет клуб “Кубрик”. 

               

    Поговорим  о вихрях Гольфстрима, их называют рингами. Ранее о них говорилось, но  сейчас поговорим  ещё и более полно. Гольфстрим исследователями часто представляется, как река в океане в жидких берегах. Эта река меандрирует (раскачивается в стороны), образуя меандры, петли, которые отрываются от реки и превращаются в вихри, как показано на рис. 1 и 2.

             Справа от Гольфстрима образуются вихри – холодные циклоны, а слева – тёплые антициклоны. О наличии Гольфстрима судят по температурному полю океана. Считается, что Гольфстрим проходит по области наибольших градиентов температурного поля, а вихрям соответствуют температурные аномалии

             Автором статьи показано, что Гольфстрим не похож на меандрирующую реку. Температурные аномалии образуются долгопериодными волнами солитонами, но им не соответствуют вихри, вихрей в океане нет.    

    Согласно существующим представлениям тёплые аномалии образуются слева от Гольфстрима, а холодные справа (рис.3, 4). Автор показывает, что всё происходит наоборот: тёплые аномалии образуются справа от Гольфстрима, холодные - слева (рис. 12а, б, в, вторая часть).

     

     

     

    Рис. 1. Меандры системы течений Гольфстрима [Стоммел, 1963]. 

     

     

     

    Отсечение меандра Гольфстрима и образование
холодного циклонического вихря

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рис. 2.  Отсечение меандра Гольфстрима и образование холодного циклонического вихря [Каменкович и др., 1982].

      

     

    Рис. 3. Положение центров циклонов (белые кружки) и антициклонов (черные кружки) Гольфстрима по наблюдениям 1967 – 1976 гг. [Баранов, 1979]. Стрелки – среднее положение струи основного течения.

     

    Некое осторожное высказывание о том, что аномалиям не обязательно должны соответствовать вихри имеется в [Каменкович и др., 1982]. На рис. 5 приведено распределение температуры воды в аномалии, принимаемой за вихрь – циклон. Движение дрифтера в вихре должно осуществляться с постоянной угловой и линейной скоростью вдоль изотерм. Но здесь подобное не наблюдается, движение дрифтера никак не соответствует движению в вихре. Это замечают и авторы [Каменкович и др., 1982], они считают, что такая аномалия может быть сформирована долгопериодными волнами Россби.

     

    Гольфстрим аномалии температуры        

     

     Рис. 4. Распределение температуры воды  (в 0С) на поверхности океана в районе Гольфстрима 29 апреля – 2 мая 1982 г.[Каменкович и др., 1987]. Т и Х – тёплые  и холодные аномалии воды; пунктир – изобата 1000м.

     

       СЕЧЕНИЕ ГОЛЬФСТРИМА                      

    Рис. 12а, б, в., вторая часть. а) Температурное поле воды в изотермах северо-западной части Атлантического океана на глубине 5 м 5 февраля 1997 г, числа при изотермах – температура воды в градусах Цельсия. б) Температура воды по вертикальному сечению, проходящему по 290N между пунктами 800W и 72,50W .  б) Красным цветом выделена область Гольфстрима со скоростями, превышающими 50см/с. Скорости и местоположение течений получены по данным дрифтерных измерений.

            

    Распределение температуры

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рис. 5. Распределение температуры (0C) на глубине 300 м в районе слияния циклона Гольфстрима с Гольфстримом 16 февраля 1976 г. и траектория движения поверхностного спутникового поплавка с 27 января по 24 февраля [Каменкович и др., 1982].

            

             Из изложенного  непонятно, каким образом в тёплой воде оказываются температурные аномалии, называемые холодными  вихрями, а в холодной воде – температурные аномалии, называемые тёплыми вихрями. Ответ на это можно получить из анализа температурных аномалий, изображённых на рис. 4. Во-первых, эти аномалии незначительны по величине, всего 1 – 2 0С. Во-вторых, этим аномалиям не должны соответствовать вихри. Тёплые вихри в холодной воде и холодные вихри в тёплой воде существовать не должны. Это легко показать.  Предположим, что вихри уже образовались каким-либо образом. Тогда за счёт конвергенции воды на поверхности океана в тёплый вихрь будут поступать холодные воды,  в холодный вихрь на глубине будут поступать извне тёплые воды, которые их уничтожат. Таким образом, в данном случае  идёт речь не вихрях, а лишь о небольших аномалиях температуры. Рисунок 4 можно прокомментировать так: автору рисунка уж очень хочется увидеть вихри Гольфстрима там, где их нет.

           На этой статье временно прервём рассказы о Гольфстриме. Можно обсудить содержание статьи по электронной почте. На вопросы будет дано объяснение в последующих статьях или также по электронной почте.  Автор.

     

     

    Баранов Е.И. Некоторые результаты исследования вихрей Гольфстрима. Тр. ГОИН. 1979. Вып. 150. С. 62 -70.

     

    Каменкович В.М., Кошляков М.М., Монин А.С. Синоптические вихри в океане. Л.: Гидрометеоиздат. 1982. 264с.

     

    Стоммел Г. Гольфстрим. М.: Иностр. Литература, 1963. 227 с.

     











    Рейтинг@Mail.ru