фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Северный атлантический циклон

     

    © Ерашов В.М.

                                    

     

     

             Май 2020 года войдет в историю как самый холодный  за всю историю метеонаблюдений минимум для Северо-Запада и Центра ЕТР. А является ли это такой большой неожиданностью? С одной стороны – да, в эпоху глобального потепления вдруг самый холодный май. Но с другой стороны, тем кто мало-мальски знаком с азами гидрометеорологии – это вовсе не неожиданность, а закономерность. Хотя и гидрометеорология есть разная, но какие-то общие закономерности все же в ней присутствуют. Например, на сегодняшний день досконально известно, что погоду на ЕТР главным образом определяет температура воды в Северной Атлантике. Чем выше эта температура, тем на ЕТР теплее зимы и холоднее весенние и летние месяцы. Ведь от температуры воды Северной Атлантики напрямую зависит активность атлантических циклонов. А от активности атлантических циклонов зависит количество осадков на ЕТР  соответственно количество  облачных дней. Отсюда и результат.

          Даже не зная причину этого природного явления, после очень теплой зимы по народным наблюдениям следовало ожидать холодного лета, видно такова накопленная народная статистика.  Отсюда и наш дальнейший прогноз, маем дело не закончится¸ как минимум первая половина лета, а это июнь и июль будут наподобие мая, хотя бы за счет инертности Атлантики.

          Эти строки писались без заглядывания  в карту температуры поверхности мирового океана. Каково же было мое удивление, когда я на эту карту заглянул, посмотрите и вы:

     

    Температура океанов в мае 2020

      

     

            На карте все наоборот, Северная Атлантика достаточно холодная, даже можно сказать, очень холодная, а вот северная часть Тихого океана аномально теплая. Как слова из песни, так и факты из теории не выбросишь. Есть еще один факт, который нужно учитывать, подавляющая роза ветров в Северной Атлантике с севера на юг. Получается на первый взгляд  парадоксальная вещь, холодная Атлантика рождает интенсивные циклоны. Как бы это должно противоречить теории, но не бывает правил без исключения. Так в чем это исключение на сей раз?

           Точно ответить на вопрос не возможно, но очень логичная гипотеза имеется. Погоду в Северном полушарии определяет не одна Атлантика, король океанов Тихий океан, не может позволить какой-то Атлантике одной решать, какую погоду вызывать. Так вот, погоду в Северном полушарии определяет дуэт океанов, то есть Тихий океан и Атлантика. Тихий океан, так как он самый мощный, диктует розу ветров в Северном полушарии, он значительно передавливает  Атлантику , по сему в Северной Атлантике и преобладает северный ветер. И этот ветер такой мощный, что даже при не очень высокой температуре воды он рождает мощные циклоны, которые и определяют погоду. И по этой гипотезе ждать тепла на ЕТР в июне и июле не приходится.

               Можно и нужно на проблему глянуть глубже. Как известно, на погоду, как таковую сильно влияет солнечная светимость, это влияние признано всеми учеными планеты, вопрос обсуждению не подлежит. Но вот от чего зависит сама солнечная светимость? Здесь существуют различные взгляды и мнения. Не будем обсуждать всю палитру мнений, остановимся только на мнении  очень авторитетного Российского ученого (советского) Максимова И.В., при чем Максимов свое мнение подкрепил целой плеядой видных мировых ученых. И так, по мнению Максимова на светимость Солнца влияет гравитационный потенциал планет, причем, он посчитал, что главным образом на светимость Солнца влияют всего четыре планеты – это Меркурий, Венера, Земля и Юпитер. Влияние остальных планет не превышает нескольких процентов.

          Итак, если встать на точку зрения Максимова, то парады перечисленный четырех планет должны сильно влиять на погоду нашей планеты. Каково положение этих планет в современную эпоху? Если заглянуть в астрономический календарь, мы увидим, что 3 июня 2020 года Земля встречается с  Венерой, 1 июля с Меркурием, а 14 июля с Юпитером. Нужно добавить, что нынче к этим планетам присоединился и Сатурн, с ним Земля встречается 20 июля. Следовательно, в этом году в июле месяце пять самых влиятельных планет Солнечной системы соберутся в узком секторе неба, угол раскрытия не превысит 20 градусов, а это по астрономическим меркам очень тесное сближение. При чем, важно еще и то, что это сближение произойдет, когда земная ось повернута в сторону скопления планет.

           Вот и получается, что аномальность нынешней погоды по Максимову объясняется аномальным сближением влиятельных планет на современном этапе, что очень красноречиво подтверждает теорию Максимова, а заодно позволяет нам сделать очень вероятный прогноз на ближайшие месяцы. Итак:

     Вильфанд предсказал этим летом небывалую жару на ЕТР, мы же с помощью теории Максимова даем почти обратный прогноз.

         Июнь и июль на ЕТР будут сродни маю, то есть прогнозируются интенсивные атлантические циклоны с осадками ветрами и неустойчивой, зачастую холодной погодой.

           В Сибири и на Алтае, как это и в мае наблюдалось, погода может быть достаточно солнечной и жаркой.

           В Крыму и Краснодарском крае погода также может отличаться от средних широт ЕТР. Туда не все атлантические циклоны будут доставать. Посему:

          Народ России устал от самоизоляции и сильно нуждается в подкреплении врожденного иммунитета. В складывающейся обстановке крайне важно

    НЕМЕДЛЕННО ПРИСТУПИТЬ К ОТКРЫТИЮ  И РАЗВИТИЮ ВНУТРЕННЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ТУРИЗМА.

         Это необходимо как с точки зрения оздоровления нации, так и с точки зрения экономики.

                      Прогноз составлен 19.05.2020г.

       








    Рейтинг@Mail.ru