фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания




  • Ликбез по ковиду

    © Ерашов

     

     

                                                 

                        Ковид резко вторгся в нашу повседневную жизнь. Естественно, все случилось неожиданно, к этому вторжению человеческое общество оказалось не готово ни теоретически, ни практически.

                   Данная статья – это попытка восполнить теоретический пробел по данному вопросу. Для чего детально рассмотрим передачу вируса от носителя к поражаемому объекту, то есть от одного человека к другому. Как не сложно заметить, при передаче обязательно присутствует какая-то промежуточная среда, толи воздух, толи предмет обоюдного контакта. Так как ковид в подавляющем большинстве случаев поражает легкие, то логично предположить, что передача вируса по воздуху значительно преобладает перед другими способами передачи.

               И так, чтобы передаться от одного человека к другому вирус ковида должен проделать определенный путь в окружающем нас воздухе. Сразу же отметим, это далеко не безопасный для вируса путь. В окружающем воздухе всегда присутствует определенная концентрация озона, который является очень эффективным убийцей всех без исключения микроорганизмов, а следовательно и вируса ковида. Вот только концентрация озона в воздухе сильно колеблется от случая к случаю.

               Во-первых, существует существенная разница в том, где происходит передача. Одно дело – это открытый воздух, другое дело закрытое помещение. В закрытом помещении озон не производится, а только разрушается. Существует понятие период полураспада озона, то есть такой период, за который концентрация озона уменьшается в два раза. Период полураспада озона сильно зависит от температуры и влажности воздуха, а так же от содержащихся в нем примесей. В среднем период полураспада озона колеблется от 30  суток до нескольких часов. При чем, чем больше в воздухе всевозможных примесей, там короче период полураспада озона. Так же влияют и температура и влажность воздуха, чем они выше, чем меньше период полураспада озона.

           Естественно человечество заинтересовано в наибольших потерях вируса при преодолении воздушного промежутка. Для чего и введено понятие социальной дистанции, которая условно принята 1,5 метра, потому как, чем больший путь проделывает вирус по воздушному пространству, тем выше вероятность его гибели. Большое значение имеет и место передачи вируса, в закрытом помещении, где концентрация озона заведомо ниже, чем на улице, вероятность заразиться ковидом значительно выше, чем на открытом воздухе. Почему в местах скопления людей, таких как общественный транспорт, торговые магазины и прочее рекомендуется носить защитную маску. Что касается улицы, то вероятность заразиться ковидом сильно зависит от концентрации атмосферного озона. При высоких природных концентрациях озона эта вероятность стремится к нулю. Только вот концентрация озона в окружающем пространстве очень не постоянна, она зависит от времени и места, где мы замеряем эту концентрацию. Вот, например, какую картину по концентрациям озона в воздухе дает на 5.12.2020 сайт Винду.ком [1]:

     

    Озоновый слой 5.12.2020

           

           При чем, скорее всего сайт дает концентрацию озона в слое воздуха толщиной как минимум несколько километров, тогда как нас интересует концентрация озона у приземной поверхности. Есть экологические лаборатории, которые замеряют концентрацию озона  у поверхности земли в каких-то конкретных точках. Вот, например, какую картину по приземному озону по году в Москве дает портал[2]:

     

    Годовой ход кривой озона в Москве

        

          На этом графике мы сталкиваемся с понятием  ПДК. ПДК – это предельно допустимая концентрация озона.

          Когда мы рассуждали о нахождении вирусов ковида в воздухе, мы отмечали, что чем выше концентрация озона в воздухе, тем меньше шансов у вируса выжить и передаться от одного человека к другому. То есть высокие концентрации озона в воздухе – это благо для сдерживания эпидемии ковида, но этот воздух, содержащий озон, человеку приходится вдыхать в легкие. А так как  озон сильнейший окислитель, то он не только окружающую микрофлору уничтожает, но и при вдыхании поражает клетки нашего легкого.  Вот поэтому озон и относят к ядам первой категории и ввели такое понятие как ПДК. Нужно отметить, озон в атмосфере Земли появился не вчера, он в этой атмосфере присутствует миллионы лет. А по сему на всем протяжении эволюции человеческого рода озон уничтожал клетки нашего легкого, и Природе пришлось вырабатывать защиту организму от данного разрушителя. А так как от такого сильного разрушителя как озон защиту трудно придумать, Природа пошла по пути отладки механизма восстановления разрушенных клеток. Озон клетки легкого разрушает, а организм оперативно эти клетки восстанавливает. Естественно, возможности организма не беспредельные, всегда может наступить момент, когда темпы разрушения клеток легкого превысят возможности организма по восстановлению, тогда наступает момент отравления организма озоном. Для чего и ввели понятие ПДК предельно допустимой концентрации.

          До появления эпидемии ковида человечество было заинтересовано в уменьшении концентрации озона в приземном воздухе. С появлением ковида это отношение придется пересматривать, здесь палка о двух концах. При низкой концентрации озона в воздухе, клетки нашего легкого разрушаются медленно, но вероятность заражения вирусом ковида многократно возрастает. И тогда наши легкие уде будут разрушаться и под действием озона и под действием ковида. Если концентрация озона в воздухе очень высокая, то наши легкие будут разрушаться под действием озона. Следовательно, должна существовать какая-то оптимальная концентрация озона в воздухе, когда и клетки лешких успевают восстанавливаться и вероятность проникновения вирусов ковида в легкие сведена к минимуму. Вероятно, такая оптимальная концентрация должна быть близка к ПДК, хотя более конкретно ее еще предстоит установить.

            Нельзя не отметить в данной статье отрицательную роль технического прогресса на содержание озона в приземной атмосфере. Загрязнения воздуха промышленными выбросами и выхлопами автомобильных двигателей внутреннего сгорания ведут к увеличению в приземном воздухе вредных примесей в том числе и озона. Казалось бы увеличение в приземном воздухе концентрации озона должно препятствовать самому факту появлению вирусной эпидемии типа ковида. Возможно технический прогресс в какой-то степени и препятствовал появлению подобных эпидемий. Ведь с времен «испанки» (последней значимой пандермии ОРВ) пршло 100 лет. Это достаточно длительный отрезок времени в истории человечества. Но так как процессу эволюции подвержено все живое на Земле. Вирусы тоже мутировали все это время. При чем их мутация происходила не в вакууме, а в той же среде загрязненного воздуха. Вот после долгого селективного отбора и появился вирус устойчивый к загрязнениям атмосферы, в том числе и к повышенному содержанию озона. Об этом свидетельствует не только логика, но и тот факт, что все предыдущие возбудители ОРВ летом, когда содержание озона в воздухе повышается, практически исчезают с нашего горизонта, а вот нынешний вирус ковида летом не исчез, а только уменьшил интенсивность распространения. Это опасно еще и тем, что в след за данным конкретным вирусом ковида  дальнейшее загрязнение атмосферы и эволюция вирусов могут родить еще более страшного монстра для рода человеческого. Ковид – это первая ласточка и серьезный повод задуматься  о чистоте окружающего воздуха.

           Вернемся в конкретное время и в конкретную обстановку.  Как мы выяснили, существует оптимальная концентрация озона в воздухе для борьбы человечества с эпидемией. Только проблема в том, что концентрация озона в воздухе не является стабильной величиной, а подвержена различным очень сильным колебаниям.

          Во-первых, она сильно зависит от времени года, от перемещения воздушных потоков в атмосфере, восходящий это поток или нисходящий, силы ветра, то есть перемешивания в атмосфере, облачной или ясной погоды.

           Во-вторых, общая концентрация озона в конкретной местности еще помимо природных факторов, указанных в абзаце «во-первых», зависит еще и от добавки загрязнения атмосферы продуктами технического прогресса. В первую очередь это касается окислов азота. Потому как окислы азота могут путем различных химических реакций увеличивать или уменьшать концентрацию приземного озона. Первостепенную роль здесь играет химическая реакция окисления  NO до  NO2.

         Если эта реакция протекает только с участием озона О3, то это ведет к разрушению озона и уменьшению его концентрации:

    NO + О3 =  NO2 + О2;

          Если же реакция окисления  NO до  NO2 происходит через промежуточный пероксильный радикал типа RO2 или HO2, то это ведет к повышению концентрации озона.

          Таким образом к крайне не желательному природному колебанию концентрации озона в приземном воздухе добавилось еще и колебание концентрации озона, связанное с загрязнителями воздуха от технического прогресса. Это усложнило жизнь нашему организму.

           По большому счету для борьбы с ковидом и возможными последующими мутациями вирусов нужно создавать новую службу, где на ряду с медицинскими знаниями специалистам потребуются знания химии атмосферы и всех конкретных перипетий озона в атмосфере. Также усовершенствовать и расширять методы и приборы замера озона в любой точке страны методом онлайн. А дальше в зависимости от результатов измерения выдавать практические рекомендации органам власти и медицинским службам по выработке профилактических мер и методов лечения ковида в данной точке в данное время.

     

          Пока это все не организовано, можно дать несколько общих советов как населению, так и медицинским работникам, участвующим в борьбе с пандемией:

    1.       Любой человек должен каждый день какое-то время обязательно находиться на свежем воздухе. Свежий воздух, даже загрязненный техническим прогрессом еще никого нигде не убил, а длительное пребывание в закрытых помещениях ведет к утяжелению заболевания при заражении ковидом.

    2.       В осеннее зимний период вероятность пониженной концентрации озона гораздо выше, чем превышающей оптимальное значение. Отсюда все действия причастных лиц должны быть направлены на  повышение возможного обеззараживания легких озоном.

    3.       Нужно помнить, что продукты жизнедеятельности лесов противостоят загрязнению воздуха вредными примесями, в частности они сглаживают вредное воздействие окислов азота  на колебание концентраций озона в воздухе, что благоприятно сказывается на протекании эпидемии ковида при прочих равных условиях. Вот убедительный пример такого воздействия:

     

    Статистика ковида в мире на 5.12.2020 года

     

           На диаграмме отчетливо видно, что в России протекание эпидемии  ковида значительно отличается от протекания эпидемии в большинстве других стран. В России протекание эпидемии происходит сглажено без резких колебаний. Все это достигнуто и за счет положительного влияния лесов на здоровье наших легких. Это значительно повысит роль лесов в послековидном  мировом существовании и изменит варварское отношение к лесам на более бережное.

     

        Развитие данной темы можно еще продолжать и продолжать, но тогда и главные положения и выводы статьи утонут в ворохе изложенного материала. По сему , позвольте на этом поставить многоточие …

     

                                           Первоисточники

     

    1.       Сайт «Винду.ком»

    2.       Федеральный портал PROTOWN.RU «Загрязнения воздуха Москвы озоном»

    3.       Сайт «Коронавирус: статистика»

    4.       Ерашов В.М «Атипичная  пандемия ковида»

     

     





    Рейтинг@Mail.ru