фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  • Аномальная жара 2010

    © Владимир Ерашов




    Вначале общеизвестные факты из теории. Зимой холодно, а летом жарко. Над территорией России преобладает западный перенос в атмосфере. Источником осадков служит Атлантика. А вот было бы, наверно хорошо, если бы и Индийский океан нам дождиков подбрасывал, засушливому Поволжью, например. А что? Расстояние что до Атлантики, что до Индийского океана почти одинаковое. Но, как говорится, рожденный ползать летать не может. Циркуляция атмосферы такова, что такого быть не может по определению. Не последнюю роль в этом играют и горы, которых достаточно в этом направлении, другие веские причины тоже есть, но это не предмет разбирательства данной статьи, мы их опустим.

    Приведем еще один общеизвестный факт, когда Тихий океан резко теплеет на экваторе (фаза Эль-Ниньо), на территории США как закон случаются мягкие зимы. Казалось бы ничего удивительного нет, Тихий океан рядом. Рядом то рядом, но горы западного побережья не дают возможности ветрам проникать глубоко на территорию США с запада. И Тихому океану приходится воздействовать на территорию США с востока через Индийский океан и Атлантику.

    Вообще если выхолостить сложную систему циркуляции воздушных масс Северного полушария, то можно обнаружить токую закономерность. По экватору от Тихого океана до Атлантики в западном направлении дуют пассаты (о ячейках циркуляции над каждым океаном мы прекрасно знаем, поэтому разговор идет только о общей тенденции). Далее пассаты не могут замкнуть круг циркуляции по экватору, с Атлантики назад в Тихий океан. Им это не дают сделать горы Американского континента, которые являются труднопреодолимым препятствием на пути ветров. Далее путь воздушных масс, как правило, такой, вдоль Атлантики с юга на север, а затем на запад через Европу и Сибирь назад в Тихий океан. Круг замкнулся. Будем далее называть этот круг, Большой круг циркуляции атмосферы Северного полушария.

    Есть еще одна причина, которая заставляет ветра Северного полушария перед горами Американского континента резко сворачивать на север и дуть вдоль Атлантики, - это водная поверхность, а над водной поверхностью ветрам всегда двигаться намного сподручней, чем над сушей. Водная поверхность их подпитывает энергией, а суша отнимает энергию. Поясним на примере: когда зарождается тропический циклон, а это очень грозное явление, средства массовой информации нам сообщают, над таким-то теплым морем циклон усилился и перерос в следующую более опасную категорию, над такими-то крупными островами циклон ослаб и понизил категорию опасности. По этой причине пассатам и над Африканским континентом тяжело проходить, суша она и Африке суша, но Африканский континент таких гор как Американский не имеет, и пассаты его с трудом, но преодолевают. Зимой пассатам легче преодолевать Африканский континент, Солнце, термический экватор и зона пассатов смещаются к югу, где ширина суши гораздо уже, чем к северу от экватора. Следовательно, летом, когда солнце, термический экватор и пассаты смещаются на север от экватора, величина препятствия Африканского континента резко возрастает по причине возросшей ширины континента.

    Отметим еще один нюанс, теплая вода для ветров всегда предпочтительней холодной, если есть выбор, ветра дуют над теплой акваторией и избегают холодных водных поверхностей. Это легко объяснимо, теплая поверхность подпитывает ветра энергией более интенсивно, чем холодная. Вот те азбучные истины, о которых мы просто напомнили читателям, чтобы было дальше нам вместе легче разобраться в ситуации с аномальной жарой 2010.


    Что же произошло летом 2010?

    Наша версия.

    В начале июля, одновременно с жарой над Европейской Россией, поверхностные воды Индийского океана резко отхлынули от всего восточного побережья Африки, им на смену поднялись холодные глубинные воды, там сложилась аномалия, и достаточно редкая. Вообще похожие аномалии у восточного побережья Африки не редкость, а скорее закономерность и связано это с Сомалийским течением, но таких масштабов, как в июле-августе 2010, эти аномалии давно не достигали. Мы это утверждаем на основании анализа обстановки в указанном районе. Анализ был произведен по данным сайта российского Гидрометцентра раздел “Моря и океаны” за указанный период.

    Еще одна аномалия в Индийском океане в этот период, это перегретые воды на севере океана. Напомним читателям, в то время, когда Россию “жарил” антициклон, Пакистан буквально залили дожди с огромным числом жертв и пострадавших. Вообще на Ближнем Востоке в указанный период с погодой творилось что-то невероятное. Отметим только, что Красное море, Персидский залив, восток Средиземного моря, Черное и Каспийское моря были сильно перегреты.

    Все выше изложенные факты нам дают право утверждать, что широкая полоса холодной воды у восточного побережья Африки увеличила сопротивление континента и заставила часть воздушных масс закоротить Большой круг циркуляции Северного полушария. Говоря языком электротехников, “произошло короткое замыкание перемычки”. Воздушные массы Индийского океана донести влагу до территории России не смогли, сбросили ее на Ближнем Востоке и других рядом расположенных территориях, их заставили сделать это горы, встретившиеся на пути, а вот налегке они к нам добрались и щедро наградили теплом.

    Мы на основании теории “Влияние Луны на океанические течения” и “Метода пульсаций Гольфстрима” прогнозировали июль на территории Европейской России в 2010 дождливым. Прогноз основывался на предположении, что вода Атлантики в районе Исландского минимума будет перегретой. И действительно, так и получилось, Атлантика была теплее нормы. Мы стали искать причину жары в другом месте. В Тихом океане в этот период ничего необычного не происходило, там вяло развивалась слабая стадия Ла-Нинья, Тихий океан не мог быть инициатором аномальной жары. Методом исключения остался только Индийский океан, вот тогда мы и обратили внимание на аномалии, творившиеся там, а далее путем “дедукции” и “индукции” пришли к вышеизложенному предположению.

    Далее стали внимательно следить за жарой и аномалиями в Индийском океане, если наше предположение подтвердится, то жара и аномалия с водами должны были кончиться одновременно. В конце августа - начале сентября так и произошло. Язык теплой воды в районе экватора потянулся к восточному побережью Африки, жара в России спала.

    Недавно доктор физико-математических наук Сидоренков Н.С. опубликовал работу, где утверждает, что прослеживается достаточно явная связь между лунными циклами и подобными аномалиями. Мы солидарны с Сидоренковым по этому вопросу. Отличие нашей версии только в том, что приливные силы сначала сотворили аномалию в Индийском океане, а потом уже совокупность обстоятельств привела к аномальной жаре в России. В отличие от нас Сидоренков предполагает, что к аномалии привели только приливные процессы в атмосфере. Нас не огорчают эти различия, вот то, что наши взгляды совпали на роль приливных сил в процессах прогнозирования погоды и климата, гораздо важнее. Чья версия окажется точнее, покажет время. Но уже сегодня есть веские основания утверждать, что океан правит атмосферой, а не атмосфера океаном. Поэтому закончим работу цитатой из работы доктора географических наук Бондаренко А.Л. “Закономерности формирования явления Эль-Ниньо - Ла-Нинья” :

    “Итак, в принятых и нашем объяснении формирования явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья изменение стадии его

    развития происходит в такой последовательности.

    В принятых объяснениях. Изменения атмосферной активности, а точнее ветра – пассатов приводит к изменению динамики вод океана (крупномасштабных течений или долгопериодных волн). В свою очередь эти изменения динамики вод определяют стадию развития явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья, что проявляется в изменениях температуры поверхностных вод океана. Таким образом, первопричиной изменения стадии развития Эль-Ниньо – Ла-Нинья является атмосферная активность, активность ветра.

    В нашем объяснении первопричиной развития явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья является

    модуляционный механизм взаимодействия волн, в результате активности которого изменяется динамика океана, а точнее волн Россби и крупномасштабных течений. Это в свою очередь приводит к изменению стадии развития явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья, соответственно, и температуры поверхностных вод океана и, как следствия этого, температуры воздуха над океаном и режима ветра - пассатов.

    Таким образом, если в принятых объяснениях пассаты являются причиной изменения стадии развития Эль-Ниньо – Ла-Нинья, то в нашем – следствием.

    Считается, что существует довольно тесная корреляционная одновременная связь скорости крупномасштабных течений и скорости ветра - пассатов. Если рассматривать эту связь формально, то трудно ответить, что в этой связи является причиной, а что следствием. Обычно считается, что ветер, в данном случае пассаты, создают крупномасштабные течения. Эта точка зрения хотя и популярная, но довольно странная. Если допустить, что ветер создает крупномасштабные течения у экватора, тогда учитывая инерционность течений (время их жизни более десяти лет), одновременная корреляционная связь крупномасштабных течений с ветром должна отсутствовать, а она вроде бы есть и, судя по всему, хорошая. Из этого можно сделать вывод, что ветер - пассаты - не создаёт изменения динамики вод океана и принятые объяснения формирования явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья не верны.

    Вместе с тем наличие высокой корреляционной связи ветра с динамикой океана хорошо согласуется с нашим объяснением формирования Эль-Ниньо – Ла-Нинья, если считать, что инерционность атмосферы невелика и задержка в реакции ветра на изменения температуры вод небольшая.

    Следует отметить, что мы не одиноки в представлениях о характере связи ветра – пассатов и температуры поверхности вод экваториальной зоны океана. Так, всемирно известный учёный, метеоролог Дж. Бьеркнес [14] отмечал, что повышение температуры поверхности океана в восточной части экваториальной зоны Тихого океана происходит одновременно, а зачастую и опережает ослабление пассатов над центральной частью Тихого океана.”

    30.01.11г.






    Рейтинг@Mail.ru