фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Солнечная активность и Европа 2013

    © Владимир Ерашов

     

     

          Июнь 2013 года войдет в историю как период небывалых наводнений в Европе. Действительно наводнения небывалые, побиты все рекорды. По логике вещей синоптики всех стран и народов сломают не одно перо о данное событие, сейчас они еще только соображают, что к чему. Так что боюсь, этот процесс крючкотворчества выпала честь начать мне. Первое, события небывалые, но что-то похожее все же было, и не далее как 11 лет назад в 2002 году. Второе, бросается в глаза период между этими событиями в 11 лет. Как известно такому периоду соответствует продолжительность цикла солнечной активности, следовательно, как прошлые наводнения в Европе 2002 года, так и нынешние 2013 года происходят на пике очередного цикла солнечной активности.  Простое это совпадение или не простое время покажет, но моя версия, что простых совпадений не бывает и роль солнечной активности в этих наводнениях самая непосредственная, а скорее всего даже первостепенная. В работе «Загадка Меркурия» я уже отмечал статистическое соответствие между сильными наводнениями в Санкт-Петербурге и солнечной активностью. Там почти все значимые наводнения Петербурга произошли в период низкой солнечной активности, а здесь наводнения в Европе как 2002 года так и 2013 года происходят на пике цикла солнечной активности. Как бы на лицо нестыковка данной версии, если уж солнечная активность влияет на эти события, то должно быть что-то одно. Да на первый взгляд нестыковка есть, но посмотрим повнимательней, хотя сейчас статистически протекает пик 24 цикла солнечной активности, но на самом деле место пика имеется провал солнечной активности, то есть фактически солнечная активность в настоящий момент очень низкая. И вообще, это уже замечено многими и до меня, что для пика цикла солнечной активности очень характерен провал этой самой активности, то есть на самом деле солнечные циклы имеют двугорбую природу, пик активности не только, как правило, срезан но и развернут вниз. 

         Таким образом, получается, что всем перечисленным здесь наводнениям соответствует фактически период низкой солнечной активности. Как же теоретически может быть связана низкая солнечная активность с произошедшими наводнениями?!  Совсем недавно российский академик Г.Ф.Крымский установил, что в период низкой солнечной активности космические лучи проникают глубоко в атмосферу Земли и достигают ее нижних слоев, что очень интенсивно способствует конденсации атмосферной влаги. По теории получается, что в период низкой солнечной активности облачность на Земле развивается активней, а отсюда и процесс циклонообразования идет активней. То есть имеется связь, чем ниже солнечная активность, тем больше выпадает осадков на континентах в данный период. Так что теория как бы подтверждает наше предположение, что наводнения первостепенным образом связаны с солнечной активностью.  Вот только одного увеличения количества осадков в период низкой солнечной активности недостаточно для провоцирования таких серьезных наводнений, как наводнения в Европе в июне 2013 года. Во время наводнений мы часто слышали из средств массовой информации, что такой-то антициклон заблокировал такой-то циклон над такой-то территорией, что и привело к выпадению рекордного количества осадков. Пока современной науке не известен механизм блокирования циклонов антициклонами, но что такой механизм существует, каждый из нас слышал неоднократно. Позвольте высказать гипотезу, даже в период низкой солнечной активности отдельные вспышки на Солнце все же происходят, иногда они достаточно мощные. Спрашивается, когда солнечный ветер очередной солнечной вспышки достигает Земли, он должен нейтрализовать энное количество космических лучей и ослаблять процесс конденсации атмосферной влаги. Но теоретически данное событие может происходить по двум сценариям:

    1.      Солнечный ветер ослабляет космическое излучение одновременно над всей поверхностью Земли.

    2.      Солнечный ветер ослабляет космическое излучение не равномерно, над одними районами Земли это происходит сильнее, над другими слабее.

     

    Если придерживаться второй версии, то там где ослабление космического излучения происходит более интенсивно, условия конденсации атмосферной влаги ухудшаются, что способствует образованию в этом районе антициклонов. Тогда как в районах с неослабленным космическим излучением процессы конденсации происходят интенсивно, в тех районах циклоны бурно развиваются и проливают рекордное количество осадков, потому что в зону антициклона они пробиться не могут.

                                        Выводы

      Мы пришли к заключению, что аномальные наводнения на Земле наиболее вероятны в периоды низкой солнечной активности, причем наиболее опасным считается период низкой солнечной активности, который прерывается редкими, но мощными солнечными вспышками.  Период июня 2013 года как нельзя лучше соответствует данной теории, что ее и подтверждает.

    Еще одним подтверждением данной теории является вот этот снимок, на котором видно аномальное распределение солнечного ветра в магнитном поле Земли за период предшествующий аномальным наводнениям в Европе.

     

                               Первоисточники

    1.       Г.Ф.Крымский «Космические лучи и погода»

    2.       Владимир Ерашов «Загадка Меркурия» 

    http://www.randewy.ru/astr/erashov31a.html

     

    Солнечная активность и Европа 2013

     







    Рейтинг@Mail.ru