фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Орбитальная климатология и погода

    © Владимир Ерашов

     

     

         Из пушки по воробьям не стреляют, и как бы климатологии не с руки погодой заниматься, но мы все же попробуем.  Разбрасываться не будем, а остановимся на одном конкретном моменте, влиянии угла наклона лунной орбиты к эклиптике на погоду. Из астрономии известно, что этот угол наклона меняется с периодом в 18,6 года. Еще Н.С.Сидоренков заметил, что жаркое лето в России 1972 и 2010 годов кратны данному периоду и высказал предположение, что в этом факте отразилось влияние параметров орбиты Луны на данные катаклизмы. Единственное, Сидоренков не предложил реального механизма влияния, а вот мы попытаемся.

          Из наших предыдущих работ следует, что в океанах имеются два типа течений:

    1.      Течения,  направленные в экваториальной зоне с востока на запад, а далее в более высоких широтах возвращающиеся к восточным берегам океанов, выписывают замкнутые кольца.  Ускорение Кориолиса в Северном полушарии вращает эти течения по часовой стрелке, а в Южном полушарии против часовой стрелки. По нашим теориям эти течения создают большей частью суточные приливные колебания  океанов, зависящие в свою очередь от приливных сил Луны и Солнца. При чем, чем больше угол наклона Луны к эклиптике, тем мощнее приливы в высоких широтах, а следовательно должны быть и мощнее течения в этих широтах, Луной создаваемые.

    2.       Полюсные течения. Эти течения начинаются на тропиках в средних частях океанов и, как правил, направлены в высокие широты.  Ускорение Кориолиса же эти течения отклоняет еще и на восток. Эти течения тоже связаны с гравитационными силами Луны и Солнца, но по отличному от первого варианта механизму. Поэтому эти течения почти не зависят от наклона лунной орбиты к эклиптике, во всяком случае зависят на много меньше, чем течения первого типа.

    Не трудно заметить, что взаимодействие двух типов течений приводит к тому, что при малом угле наклона орбиты Луны к эклиптике  течения первого типа меньше мешают полюсным течениям выносить теплые экваториальные воды в высокие широты. При большом же угле мощные кольцевые течения (течения первого типа) захватывают и определенную часть полюсных течений, возвращая их к экватору. Например, в Атлантике в эти периоды ослабляется Северное Атлантическое течение и усиливается Канарское, в Тихом океане  ослабляется Аляскинское течение и усиливается Калифорнийское.  Таким образом при малом угле наклона лунной орбиты Аляскинское течение, как правило, максимально развито. Это способствует затоку теплых тихоокеанских воздушных масс через Аляску в Северный Ледовитый океан. Такой момент запечатлен на суточных экстремумах (см рисунок), как положительная аномалия над Аляской. В жару 2010 года есть многочисленные данные, что параллельно положительная аномалия стаяла и над Аляской в этом же районе. Как же жара на Аляске может быть связана с жарой на ЕТР? Наш сценарий следующий: проникновение теплых воздушных масс в высокие широты на Аляске приводит к выдавливанию холодных арктических воздушных масс между Канадой и Гренландией в Атлантику. А это в определенных случаях приводит к возникновению огромных слабозакрученных атлантических циклонов, которые своим крылом задевают и север Африки, перекрывая путь пассатам. Над Индийским океаном давление повышается, возникает вероятность прорыва их в виде антициклона на ЕТР, Среднюю Азию или Сибирь.

     

     

     

    Суточные экстремумы

     

     

     

    Например, в мае-первой половине июня 2014 года такой прорыв состоялся на ЕТР, а во второй половине июня в Сибирь. Эти тонкости предмет для отдельного разговора. Главное, что схема жара над Аляской – перекрытие пассатов над Северной Африкой – давление над Индийским океаном – прорыв теплых воздушных масс от Индийского океана на север уже неоднократно подтверждалась. Есть надежда, что это будет подтверждено и в дальнейшем. Возникает вопрос: почему между жарой 1972 года и 2010 прошло два периода по 18,6 лет? Это нужно изучать дополнительно, есть предположение, что Аляскинское течение и жару над Аляской может усилить или ослабить фаза и амплитуда биения полюса, с этим нужно разбираться дополнительно.

     

                               

     

     

      Первоисточники

     

     

    1.      Сидоренков Н.С. Влияние годового и месячного обращений Земли на цикличность атмосферных процессов, изменений погоды и климата

     

                     Гидрометцентр России

     

    2.       ПРИЧИНЫ АНОМАЛЬНО ЖАРКОГО ЛЕТА 2010 ГОДА

    НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

    Н.С. Сидоренков, К.А. Сумерова

    Гидрометеорологический научно-исследовательский

    центр Российской Федерации

     

    3.      Владимир Ерашов «Влияние Луны на океанические течения» http://www.randewy.ru/gml/erashov.html

    4.      Владимир Ерашов «Полюсное течение 2012» http://www.randewy.ru/gml/erashov17.html

    5.      Владимир Ерашов «Новейшая теория приливов» http://www.randewy.ru/gml/erashov38.html

    6.      Владимир Ерашов « Орбитальная климатология» http://www.randewy.ru/astr/erashov40a.html

     

                          25. 06. 2014г.

     











    Рейтинг@Mail.ru