фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Восточный перенос в атмосфере

    © Владимир Ерашов

     

                                            /p>

     

           В работе «Жара в России – факты и теория» высказано предположение, что за восточный перенос в атмосфере ответственны приливные силы Луны.  Здесь корректнее было бы сказать просто приливные силы  потому, что приливные силы от Луны и Солнца отличаются по величине, но не по качественным характеристикам.  Акцент на Луну смещен только для того, что бы подчеркнуть, что именно они наиболее изменчивы по величине, а следовательно и влияют на погоду. Куда более важным является вопрос на сколько вообще велико влияние приливных сил на восточный перенос в атмосфере, то что это влияние имеет место быть не вызывает сомнения, потому как факт торможения вращения Земли приливными силами в науке известен достаточно давно. При этом элементарная логика подсказывает, что атмосфера при данном торможении – главный объект приложения сил торможения. Она подвижней других земных сфер, да и расположена одной половиной ближе всего к источникам воздействия, а другой дальше, что усиливает эффект воздействия. В той же работе «Жара в России – факты и теория» приведены факты, которые дополнительно подтверждают влияние приливных сил на восточный перенос в атмосфере. Казалось бы вопрос исчерпан, но при внимательном рассмотрении данной темы возникают довольно существенные вопросы. Но прежде чем к этим вопросам перейти посмотрим что известно на данный момент о атмосферном переносе в верхних слоях атмосферы вообще.

    Вот схемы атмосферного переноса в Северном полушарии, первая для зимы, вторая для лета, взятые из источника [1]:

    Струйные течения зимой

    Струйные течения летом

    1.       Первое, что бросается в глаза, западные струйные течения зимой гораздо мощнее, чем летом.

    2.       Летом в верхних слоях атмосферы возникают восточные струйные течения, это в тропической области, что можно объяснить действием приливных сил. Но ведь в арктических широтах на схеме видно еще одно восточное струйное течение, которое вряд ли можно объяснить только с помощью приливных сил, так как в этом районе приливные силы намного слабее, чем районе тропиков.

        Устранить данное противоречие, как нам кажется, можно только одним путем, если предположить, что восточный перенос в атмосфере кроме приливных сил создает еще какая-то сила. Многие ученые грешат на термический градиент в атмосфере. Мы тоже признаем, что термический градиент ответственен за перенос в атмосфере. Это воздействие известно как  тепловая машина первого рода. Но тепловая машина первого рода прежде всего ответственна за западный перенос в атмосфере. Очень трудно даже теоретически предположить механизм, при котором тепловая машина создает и то и другое. Поэтому логичнее всего за тепловой машиной оставить ответственность за западный перенос в атмосфере, тем более что механизм такого создания известен, а вот для восточного переноса поискать какой-то дополнительный источник. Легко сказать, найти дополнительный источник, но практических предложений в данной области нет. Вернее сказать, почти нет, разве что сделать с нынешней точки зрения  из ряда вон выходящую гипотезу:

    Дополнительным источником восточного переноса в атмосфере кроме приливных сил служит взаимодействие магнитных полей Солнца и Земли.

     Да, гипотеза радикальнейшая, такого еще не предполагал никто. Хотя нам не привыкать делать радикальные гипотезы, которые потом находят все больше и больше подтверждений, но это еще не повод выдвигать ничем не подтвержденную гипотезу. А так ли и не подтвержденную?

    1.       Магнитное поле Земли и Магнитное поле Солнца являются взаимопроникающими физическими объектами, а физическим объектам свойственно влиять друг на друга, причем, магнитное поле Земли должно вращаться вместе с Землей [2], а магнитное поле Солнца относительно вращающейся Земли неподвижно. Уже только на этом основании наша гипотеза выглядит вполне логичной. Магнитное поле Солнца тормозит вращение Земли, атмосфера по ряду причин тормозится в первую очередь, из-за этого усиливается восточный перенос в атмосфере. Именно летняя половина атмосферы Земли сильнее всего входит в контакт с магнитным полем Солнца, потому восточный перенос и усиливается именно летом и ослабляется зимой.

    2.       Между прочим, самое сильное зацепление магнитных полей Земли и Солнца должно происходить осенью и весной, в этот период Земля поворачивается наибольшим диаметром магнитного поля  к полю Солнца. В этот период возможно усиление восточного переноса в тропической области, в целом по летнему полушарию по логике все же должно происходить ослабление. Пока на эту тему подтверждающих данных мы не имеем. Хотя есть косвенные данные, которые можно трактовать в пользу данного момента. Мы имеем в виду усиление активности северных сияний весной и осенью [3]. Здесь усиление взаимодействия полей приводит к усилению нестабильности в магнитном поле Земли, то есть, в конечном счете, к усилению северных сияний.

    3.        Если встать на позицию нашей гипотезы, то становится понятным механизм влияния магнитных бурь на Солнце на погоду Земли. Вспышки на Солнце влияют на величину восточного переноса в атмосфере Земли, что в конечном итоге и сказывается на характере погоды. Такое влияние к данному моменту накопило богатейшую статистику, и ни у кого из ученых сомнений не вызывает. А вот на предмет влияния пока нет ни одной мало-мальски удовлетворительной гипотезы, наша будет первой.

     

                           Первоисточники

    1.       «Виды струйных течений и их особенности» (big-archive.ru).

    2.       Владимир Ерашов «Магнитное и электрическое поле Земли» («Око планеты»).

    3.       «Почему полярные сияния предпочитают равноденствия» («Око планеты»).

    4.       Владимир Ерашов «Жара в России – факты и теория» http://www.randewy.ru/gml/erashov45.html

     

                                     

                         28.09.2014г.











    Рейтинг@Mail.ru