фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Зима 2015 – суровый прогноз

    © Владимир Ерашов

     

                                                   

     

        В своих долгосрочных прогнозах я всегда руководствуюсь обстановкой в океанах, атмосфера переменчива, а океан инертен. То что заложено в океане на данный момент, скажется и через полгода.

        Так вот обстановка в океанах такова:

       Тихий океан. Идет скатывание из нейтральной фазы в сторону Ла-Ниньи (Ла-Ниньа).  Повторяю, в сторону Ла-Ниньи,  и это вопреки прогнозу Всемирной метеорологической организации, наобещавшей в ближайшем будущем Эль-Ниньо.

      Индийский океан. После весенней положительной фазы Индийский океан пришел в норму, и пока никаких отклонений в этом районе не предвидится.

      Блок  Атлантический – Северный Ледовитый  океан. После двух лет мощного полюсного течения, о чем свидетельствовала теория, подкрепленная ледовой обстановкой в Северном Ледовитом океане, Атлантика приходит в норму. В ближайшей перспективе не только замедлится рекордное таяние льдов в Арктике, а произойдет их хотя бы частичное восстановление.

         Хочу напомнить читателям, мой прогноз на прошлую зиму оказался в корне неверным. Хотя обстановка в океанах была спрогнозирована верно, за одним исключением, в Атлантике прогнозировалось сильное полюсное течение, но дальше последовало неверное предположение, что до Арктики оно не дойдет, в виду сильного отклонения на запад (это явилось ошибкой). Нужно быть самокритичным, свалить неудачу прогноза на одну ошибку – значит не сделать правильных выводов. В прошлогоднем прогнозе недоставало чего-то очень существенного.

      После глубокого анализа всей области долгосрочного прогнозирования, я пришел к выводу:

    Наравне с обстановкой в океанах на зимы Северного полушария коренным образом влияет обстановка в Южном полушарии.

     

         Дальше рассмотрим теорию этого вопроса. У Сидоренкова в работе «Нестабильность вращения Земли» есть описание работы тепловой машины второго рода, где основным моментом является обмен воздушными массами между полушариями через верхние слои атмосферы, вследствие расширения воздуха в летнем полушарии, и сжатия в зимнем. Я данную теорию не отрицаю, но хочу добавить, что не меньшую роль в количестве передаваемого воздуха зимой из Южного полушария в Северное, играют испарения. Вместе с испаряющейся влагой в верхние слои атмосферы всегда увлекается и просто воздушная масса. Поэтому в летнем полушарии, по сравнению с зимним, всегда преобладает циклонический режим, а в зимнем антициклонический. Особенно если летним полушарием является Южное полушарие, во-первых, в силу своей специфики (наличие мощного опоясывающего кольца из течения Западных ветров), во-вторых, большой площади океанической поверхности. Возможно, отмеченный момент играет такую же главенствующую роль в обмене воздухом между полушариями, как и сезонное тепловое расширение, а возможно даже большую. По-хорошему здесь бы надо произвести расчеты, но на данный момент будем руководствоваться чисто логикой.

     Какова же обстановка в Южном полушарии на данный момент, в преддверии зимы 2014-2015 года (в дальнейшем для краткости будем ее называть просто зимой 2015)?

    Вот данные Службы вращения Земли:

    Вращение Земли (осень 2014)

       Из этих данных следует, что летом 2014 года Земля вращалась гораздо быстрее, чем летом 2013 года. А если верить Сидоренкову и его данным, что вращение Земли тесно связано с моментом импульса ветров всей атмосферы. Вот данные из работы [1]:

    Момент импульса атмосферы

         Здесь видна тесная корреляция между скоростью вращения Земли (длиной суток) и моментом импульса атмосферы. Рассуждая дальше, приходим к выводу: летом 2014 года скорость вращения Земли была повышенной , следовательно в атмосфере в этот момент господствовал сильный западный перенос в атмосфере (при западном переносе момент импульса ветров положительный). Но так как все нынешнее лето2014 в Северном полушарии наблюдался ослабленный западный перенос и усиленный восточный [2], то нам ничего другого не остается предположить как то, что в Южном полушарии в период с мая по август западный перенос был аномально развит. Дальше из этого вывода следует, что реально это должно быть воплощено  и в сильно развитое океаническое течение Западных ветров, так как  течение Западных ветров напрямую связано с западными ветрами, об этом говорит и само название течение Западных ветров. Западные ветра в Южном полушарии максимально раскрутили и течение Западных ветров, все вместе взятое и привело к ослаблению  максимума вращения Земли летом (см рис. «продолжительность суток»). То, что в этот процесс вовлечено и мощное океаническое течение, течение Западных ветров, дает гарантию того, что мощное западное вращение атмосферы в Южном полушарии не исчезнет и зимой, оно будет как минимум поддержано течением. Здесь должна наблюдаться обоюдная связь, мощные ветра раскручивают течение, если ветра ослабевают, то уже раскрученное течение этому всячески препятствует. Таким образом мы приходим к выводу, что сильный западный перенос в атмосфере Южного полушария вероятнее всего сохранится и зимой2015. А это обещает по нашей теории дополнительные испарения влаги в Южном полушарии, а значит и дополнительный циклонический подъем воздушных масс в Южном полушарии. Как минимум часть этих воздушных масс приземлится и в Северном полушарии, что обещает дополнительную поддержку антициклоническим режимам данного полушария. Далее усиленный антициклонический режим северного полушария приведет зимой к усилению морозов.

    На этом основании я предполагаю:

    Зима 2015 в Северном полушарии будет аномально холодной.

       

         Так как зимой в Северном полушарии существуют три основных антициклона : Монгольский, Скандинавский и Канадский, то предположительно усиление могут получить они все, но вряд ли в равной степени, кто-то получит большую подпитку. Теория данного момента пока отсутствует, но внимательное наблюдение за погодой на данный момент дает основание предполагать, что Скандинавский циклон на этот раз вряд ли будет обойден «вниманием», об этом свидетельствует поведение данного антициклона в сентябре. Это же  подтверждает, что длинная логическая цепочка, изложенная в данной работе, какое-то подтверждение уже находит даже на данный момент.

    Следовательно:

    Западной Европе и ЕТР холодной зимы следует ждать в первую очередь.

     

         Таков мой прогноз на предстоящую зиму, подкрепленный не только моими теориями, но и теориями Сидоренкова.

     

     

                           Первоисточники:

    1.       Сидоренков Н.С., К.Бизуар, Л.В.Зотов, Д.Салстейн «Момент импульса атмосферы», журнал «Природа» №4.

    2.       Владимир Ерашов «Жара в России – факты и теория» http://www.randewy.ru/gml/erashov45.html

                          4.10.2014г.











    Рейтинг@Mail.ru