фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Тайна Планеты

    © Ерашов В.М.

     

     

                                                              

                                                             

         Наша Земля удивительно устроена, когда температура на Планете растет, то естественно ледники тают.  Это происходит повсеместно за исключением Антарктиды, как ни парадоксально в Антарктиде льды в этот период  растут. И пока никто данный феномен не объяснил. А феномен дай Боже какой, размером с целый континент. Так что, в Антарктиде законы Природы не действуют? Как такое может, быть температура повышается, а льды не тают, а растут? Вначале докажем сам факт существования данного феномена. Вот картинка из работы [2]:

     

    Ход кривой каличества льдов Антарктиды

     

    На этой картинке видно, как изменялось количество льдов Антарктиды в период с конца 19 века по начало 21 века. А теперь обратимся к другой картинке:

     

    Изменения скорости вращения Земли

     

     

         Если эти две картинки сравнить, то отчетливо видно, что в годы, когда температура на Планете росла, росли и льды в Антарктиде.  Может в этих картинках что-то напутано? Нет, подтверждением тому факт, что в последние десятилетия температура на Планете растет, который широко известен.  Но и не менее известным является тот факт, что льды Антарктиды в последние десятилетия тоже растут, вот последние данные Гидрометцентра России:

    04.02.2015:О ледовой обстановке в Арктике и Антарктике

    По данным мониторинга морского ледяного покрова Арктики, осуществляемого специалистами Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, на 3 февраля площадь льда северной полярной области составляла 14020,0 тыс. км². Это меньше нормы (по 37-летнему ряду наблюдений с 1978 по 2014 г.) на 6,1 %. Наибольшее отставание по значениям ледовитости наблюдается в районе моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского морей, а также в Беринговом и Охотском морях. Площадь льда в этом секторе меньше среднего многолетнего значения на 9,6 %.

    В Антарктиде площадь льда в настоящее время составляет 4638,9 тыс. км², это по-прежнему больше средней многолетней площади льда, на 21,5 %. Наибольший вклад в отклонение вносит Атлантический сектор, где аномалия составляет 57,0 %.

    Конец статьи.

       

         В мистику мы не верим, поэтому поищем физическое объяснение этому довольно таинственному факту. Чтобы понять, какие процессы происходят в Антарктиде, посмотрим, что происходит вокруг нее.  А вокруг Антарктиды циркулирует течение Западных Ветров. Не здесь ли собака зарыта? Когда нам приходится бросать в стакан с чаем кусочек сахара, то, чтобы он быстрее растаял, мы помешиваем ложечкой. Если предположить, что и в Антарктиде так, скорость циркуляционного течения способствует таянью прибрежных льдов, а ее уменьшение к  их намерзанию. Течение Западных Ветров очень массивное течение, увеличение его скорости должно сказываться и на скорости вращения Земли. Так как момент импульса замкнутой системы должен оставаться постоянным, то увеличение момента импульса течения должно приводить к уменьшению момента импульса самой Земли, то есть к уменьшению ее скорости вращения. Из той же картинки 2 мы видим, что скорость вращения Земли и температура на Планете находятся в прямой зависимости. Следовательно, гипотеза о решающем влиянии скорости течения Западных Ветров на таяние и намерзание льдов Антарктиды очень плодотворна, по крайней мере качественно она все объясняет по части трендов ледовитости Антарктиды, но совершенно пока не понятно, как течение Западных Ветров может влиять на температуру Северного полушария. Обратимся к уравнению Бернулли, статический и динамический напор потока всегда константа. Следовательно, увеличение скорости циркуляционного течения должно приводить к увеличению динамического напора и уменьшению статического напора в близлежащем пространстве, за счет этого должны возрасти мощности циркуляционных течений в  океанах Южного полушария. Вслед за океаном должна последовать и атмосфера, правда мы пока не знаем, кто кого раскручивает атмосфера океан, или океан атмосферу, но то, что атмосфера и океан должны работать синхронно это несомненно. При варианте интенсификации циркуляционных процессов в Южном полушарии по тому же уравнению Бернулли должен увеличиваться подсос вод и воздуха с Северного полушария, а следовательно и уменьшение интенсивности циркуляций в Северном полушарии, что непременно приведет к его охлаждению. И так все пока в русле логики, но как найти механизм, который мог бы быть ответственным за такой процесс? Попробуем это сделать. Нам на данный момент известно, что ответственна за западный перенос в атмосфере и хотя бы частично за восточный перенос атмосферная тепловая машина [3]. Западный атмосферный перенос в Южном полушарии вполне может раскручивать и океаническое течение Западных Ветров, значит все упирается в эффективность работы атмосферной тепловой машины и степень раскрученности  течения Западных Ветров. Рассмотрим два варианта:

    1.      Атмосферная тепловая машина работает хорошо, течение Западных ветров тоже сильно раскручено.

    2.      Атмосферная тепловая машина работает плохо, и что  раскрученность течения Западных ветров слабая.

         В первом варианте скорость вращения Земли понижена, так как приличная доля момента импульса переданы течению Западных Ветров и западному переносу атмосферы. При этом восточные пассаты на экваторе будут по уравнению Бернулли преимущественно подсасываться в Южное полушарие, Северное полушарие при этом будет охлаждаться. А так как в Северном полушарии велик процент континентальной поверхности, то снег весной и осенью будет на этой поверхности залеживаться, отражательная способность при этом всей Земли выростет и на Планете будет наблюдаться похолодание климата.

        При втором варианте все происходит наоборот, снега и льды в Северном полушарии тают, температура растет, климат теплеет.  Все рассуждения хорошо укладываются в логику событий и объясняют механизм колебания климата и главное, связь  скорости вращения Земли и температуры на Планете. Единственное, что пока совершенно не понятно, как режим потепления климата сменяется режимом похолодания и наоборот. Кто и с помощью какого механизма этим процессом управляет? Пока разберемся с самим механизмом, а уж затем, попробуем выяснить, и кто механизмом управляет.  Когда смотришь на географическую карту Южного полушария, бросается в глаза, что самым узким местом в течении Западных ветров является пролив Дрейка. С севера  его перегораживает острая оконечность Южной Америки, а с юга такая же острая оконечность Антарктического полуострова. При небольшом напряжении воображения, можно представить, что течение Западных ветров при колебании полюсов Земли то и дело перекрывается хотя бы частично затворами материковых оконечностей. Ведь получается следующая картина, по закону гироскопа течение Западных Ветров стремится сохранить свое положение относительно околоземного пространства. И если южный полюс вместе с Антарктическим полуостровом отклоняется в сторону Южной Америки, то острый заступ Антарктиды частично перекрывает дорогу течению Западных Ветров, уменьшая мощность течения и тем самым увеличивая скорость вращения Земли, как того требует закон сохранения импульса замкнутой системы. Казалось бы, ускоряется вращение Земли, теплые, преимущественно поверхностные,  воды океанов по инерции должны устремиться от восточного берега океанов к западным. Так оно скорее всего и происходит, но острая оконечность Южной Америки, следуя за полюсом, отходит от течения Западных ветров, ослабляя тем самым и холодное течение Гумбольдта. А здесь важно, что перевесит охлаждение поверхностных вод восточной части Тихого океана, или нагрев, в следствие ослабления холодного течения Гумбольдта. Видимо по каждому случаю нужно разбираться отдельно, но однозначно можно заявить, зависимость температуры воды в восточной части Тихого океана от амплитуды и фазы биения полюса должна быть. Не эту ли зависимость в том числе мы видим на периодической таблице Эль-Ниньо?

     

    Таблица Эль-Ниньо

     

      Биение полюса имеет ярко выраженную семилетнюю цикличность, ровно за такой период  частота Чандлера в 428 суток совпадает с годовой частотой 365 суток, и явление Эль-Ниньо имеет ярко выраженную зависимость от частоты в 7 лет. Следовательно мы вскрыли один из механизмов влияния скорости вращения Земли на погоду и климат, вернее скорость вращения Земли в этом случае выступает как индикатор влияния биения полюса на мощность течения Западных Ветров. По любому напрашивается вывод, что биение полюсов способно остановить чрезмерный рост мощности течения Западных Ветров, а значит повлиять на погоду и климат Земли. О чем в своих работах говорил легендарный российский ученый Максимов И.В.[3]. С вариантом как похолодание климата на Земле переходит в потепление климата, хоть какая-то ясность появилась. А как Природа  останавливает чрезмерное потепление?  Например, по каким-то причинам эффективность работы атмосферной тепловой машины упала, и течение Западных Ветров почти остановилось. Что же происходит тогда? До последнего времени даже до автора данной статьи этот момент оставался загадкой, выручила сама Природа, в конце 2014 – начале 2015 года случился Эль-Ниньо, пассаты в юго-восточной части Тихого океана развернулись, и стали заливать Южную Америку дождями. Такое происходит при каждом Эль-Ниньо, но до этого ученые полагали, что пассаты разворачивает перегрев океанических вод Тихого океана в восточной экваториальной части. На этот раз  в конце 2014 года температура воды в указанном районе почти не превышала средние многолетние нормы, а пассаты развернулись, для всех такое Эль-Ниньо явилось неожиданностью, но автор данной статьи раньше других разобрался в ситуации и самым первым в начале ноября возвестил Мир о начинающемся Эль-Ниньо, позже на месяц, в начале декабря японские метеорологи подтвердили прогноз автора,  и авторитетно объявили о начале Эль-Ниньо.

         Так что же произошло в конце 2014 года? Произошло именно то, что у нас значится вторым пунктом. А именно, атмосферная тепловая машина работает плохо, раскрученность  течения Западных ветров слабая, о слабости этого течения свидетельствует высокая скорость вращения Земли на данном этапе. Дальше происходит следующее, пассаты в экваториальной восточной части Тихого океана разворачиваются, сбрасывают осадки на Южную Америку и с большой скоростью вливаются в  атмосферное кольцо Западных ветров, тем самым раскрутив его по короткой, а значит эффективной схеме. То, что на деле происходит именно так свидетельствуют карты осадков Гисметео над  Южной Америкой, хотя бы эта:

     

    Карты осадков над Южной Америкой

     

      По зеленому следу осадков четко можно отследить путь развернувшихся пассатов. После того, как атмосферная тепловая машина раскрутит Западные ветра, она по логике вещей должна переключиться на нормальную схему, то есть,  пассаты снова будут двигаться через Тихий океан в Индийский, а затем в Атлантику, в Атлантике развернутся и вольются в кольцо Западных ветров.  Западный перенос в атмосфере должен наращивать мощность и океанического течения Западных Ветров, климат при этом будет холодать. Так Природа регулирует климат на Земле. Конечно, встает вопрос, а кто регулирует и поддерживает свободные колебания Земли в лице ее полюсов? На сегодняшний день есть только один ответ на этот вопрос, который полвека назад подробно рассмотрел тот же Максимов – это космические силы в лице Луны и других планет Солнечной системы, а также, возможно, активность Солнца.

       Осталось только задать последний вопрос данной статьи:

    Могла ли такая сложная и тонкая система поддержания климата на Земле возникнуть сама собой или ее кто-то сотворил?

      На этот вопрос, к сожалению, автор ответить не может, ибо ответа он не знает.

     

                                            Первоисточники

     

    1.       Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана»

    2.       Сидоренков Н.С. «Нестабильность вращения Земли»

    3.       Ерашов В.М. «Атмосферная тепловая машина»

    4.       Ерашов В.М. «Периодическая таблица Эль-Ниньо»

     

     

     

     

     









    Рейтинг@Mail.ru