фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Очаговый тупик современной океанологии

    © Ерашов В.М.

     

                               

                                        

                                                                                    Все не так, ребята!

                                                                                 Владимир Высоцкий

     

                 Современная океанология представляет океан единственным источником волн, причем волны, по современным представлениям, как правило, зарождаются на поверхности океана, затем проникают во внутрь, генерируя там внутренние волны. Эти внутренние волны натыкаются на выступы дна, генерируют баротропный прилив (резкий скачек вертикальной составляющей  прилива). На мелководье внутренние волны не без помощи баротропного прилива выходят на поверхность и могут накатывать на берег. Казалось бы схема идеальная и единственно возможная, но мы пришли к выводу, что она в корне не верная, как бы в ней поставлена телега впереди лошади. Хорошее дело, воскликнет читатель, какое вы имеете право переворачивать всю океанологию с ног на голову? Кто вы такой? Не важно, кто я такой, да, я пытаюсь перевернуть океанологию, но только не с ног на голову, а с головы на ноги. Давайте вспомним, что когда-то советские океанологи во главе с Максимовым уверяли, что все внешние факторы, как приливные волны, солнечная активность, биение полюсов деформируют Землю, а потом уже эти деформации передаются океану.  Правда с гравитационными приливами есть особенность, она заключается в том, что гравитационный прилив передается и непосредственно океану, только малая его доля исходит от колебаний земной коры, но это не искажает выводов Максимова, потому как он пользовался общепринятой теорией приливов, которая с тех времен не изменилась. Получается, что у современной океанологии по части гравитационного прилива с Максимовым нет разногласий, а вот остальные факторы, которые идут от деформации Земли просто тихо исчезли из поля зрения современной океанологии, как будто их и нет. Все казалось гладким до определенного момента, этим моментом оказалось открытие очаговых волн. На любой картинке по очаговым волнам видно, что источник очаговых волн – берег. Вот первая попавшаяся картинка очаговых волн:

     

    Очаговые волны

     

           Феномен очаговых волн современная океанология объяснить не может, потому как в ней не осталось ни одного фактора, когда волновая энергия океану передается от берега. Напомним, у Максимова таких факторов было хоть пруд пруди, а в современной океанологии их нет. Теперь, по современным меркам на картинке должен быть гравитационный прилив, который пришел в Баренцево море с открытого океана, возбудил там внутренние волны, внутренние волны напоролись на береговой рельеф дна, возбудив гигантский баротропный прилив, который и вылез на поверхность у берега в виде очаговых волн.  Возникает вопрос, какая такая линза сфокусировала эти внутренние волны в один очаг? Из физики мы знаем, что волны всегда распространяются от источника (очага) к периферии. Собрать внутренние волны в один очаг – это равносильно, что выплеснуть ведро воды, а потом эту воду снова автоматом собрать в ведро. Хорошо, предположим, что в этом месте какой-то очень необычный берег – линза, он все-таки собрал волны в один очаг. Но рядом обнаруживается еще один очаг, а дальше третий очаг.  Глянем на другую картинку, очаги сместились, причем смещаются очень странно с запада на восток, когда по закону гравитационных волн должны смещаться с востока на запад. Но оставим пока перемещение очагов в покое, а вернемся к вопросу, где источник очаговых волн в океане или на берегу?  Прежде всего мы должны верить себе и своим глазам, а потом только теориям, пусть и самым современным.

            Вывод напрашивается один, источник очаговых волн берег, а не океан. Следовательно, открытие очаговых волн – это прямое подтверждение теории Максимова, о воздействии деформаций Земли на океан и у океанологии есть всего один верный путь – вернуться назад к Максимову, тем более что никто из океанологов его теорию не опроверг, и даже не пытался. У Максимова все основательно и доказательно, там ничего не возможно опровергнуть, а современная океанология долго плутала под водой, передавала энергию от поверхностных волн к внутренним, когда на деле внутренние волны получают энергию от деформации Земли внешними источниками, а затем делятся этой энергией с наружными волнами. Вот здесь и решается загадка внешних волн, почему их реальная высота превышает теоретически вычисленную с высочайшей точностью через разложение с сотнями членов. Причем без добавки от деформации Земли баланс не бился не на какие-то проценты, а в разы. Очаговые волны однозначно и наглядно доказали, где собака зарыта. Таким образом мы не перевернули современную океанологию с ног на голову, а поставили ее с головы на ноги, вернули к Максимову.

    Как сказал Козьма Прутков:

          - Зри в корень!

                                   

     

                                              Первоисточники

     

    1.      Ерашов В.М. «Очаговые волны» .

    2.      Максимов И.В «Геофизические силы и воды океана», Л, 1970.

                                    З1.05.2015Г.





    В разделе "Мореходная астрономия" читайте " Открытое письмо в Российскую академию наук от инженера Владимира Ерашова"!
     

     

    Примечание "Кубрика": Автор представил статью на сайт 31 мая 2015 года. Опубликована на сайте 01 июня 2015 года по просьбе автора.

     

     









    Рейтинг@Mail.ru