фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Погода по расписанию
     

    © Ерашов В.М.

     

                                        

                                           

     

                                               Влияние приливных сил

     

          Приливные силы создают в океане и атмосфере приливные горбы. Нас в данной работе будет интересовать атмосфера. Как правило, горбов два, один непосредственно приливной горб, а на противоположной стороне Земли горб от центробежных сил. Приливы от Луны мощнее солнечных более чем в два раза, на них и остановимся. Когда Луна находится над экватором, оба горба тоже перемещаются в плоскости экватора, они движутся след в след. Когда Луна смещается к тропику, приливной горб следует за ней, а центробежный смещается в противоположное полушарие, теперь горбы уже не идут след в след, а описывают окружность по параллелям, но в противоположных полушариях. И чем дальше Луна удаляется от экватора, тем дальше расходятся следы горбов. Далее выдвинем гипотезу:

        Работа атмосферной тепловой машины прямо пропорционально зависит от температуры воды океана на подстилающейся поверхности и величины прилива в атмосфере, чем больше прилив, тем больше КПД тепловой машины. Если максимальная величина прилива приходится на подстилающую поверхность с максимально теплой водой, то КПД тепловой машины должен возрастать многократно. Не трудно логическим путем определить, что это должно быть на экваторе, где и вода максимально теплая и горбы ходят след в след.

        Луна за цикл 27,32 сут. пересекает экватор дважды, следовательно, КПД тепловой машины тоже должен колебаться циклически с периодом 27,32 сут, причем цикл должен состоять из двух равных по продолжительности полупериодов. А вот величина КПД в этих полупериодах должна быть разной, хотя бы потому, что Луна движется по эллиптической орбите, и если перигей попадает в один полупериод, то апогей в другой. Где находится перигей, там прилив мощнее и КПД тепловой машины многократно выше, чем в том полупериоде, где апогей. Так теоретически согласно нашей гипотезе должна работать атмосферная тепловая машина (сокращенно АТМ). Известно, что АТМ создает западный перенос в атмосфере, Земля в этот момент замедляет вращение, так как общий момент импульса атмосферы и Земли должен оставаться постоянным (по закону сохранения). Давайте посмотрим на график вращения Земли. Вот данные Службы вращения Земли за 2014 год:

     

    Вращение Земли

     

        Не трудно сосчитать, что скорость Земля за год совершила 13 колебаний, следовательно, как мы и предполагали, период этих колебаний близок к 27,32 сут. Каждый период состоит из двух полупериодов равной продолжительности, но сильно отличающихся по величине. Следовательно, в действительности все обстоит так, как предполагала наша гипотеза, а значит гипотеза уже не гипотеза, а теория.

           Справедливости ради нужно отметить, что связь между погодными характеристиками и скоростью вращения Земли первым обнаружил Российский ученый Сидоренков Н.С., а это дорогого стоит. Он же установил связь между движением Луны по орбите и все той же скоростью вращения Земли, он определил, что месячные колебания скорости вращения Земли происходят с периодом 27,32 сут, что как известно точно совпадает с периодом обращения Луны по орбите вокруг Земли. Все это прежде всего описано Сидоренковым в работе «Нестабильность вращения Земли».

       Наша работа кое в чем опережает Сидоренкова, а кое в чем даже подправляет, но нужно помнить всегда простую вещь:

        Наука как и футбол – «игра» коллективная, порой более ценным игроком является тот игрок, который подкатил мяч к воротам противника, а не тот, который забил мяч в ворота, хотя важно и то и другое. Так вот проводя данную аналогию, высказываем следующее мнение – наша работа позволяет более точно составлять долгосрочные прогнозы погоды и климата, как бы она «забивает гол», но по этому разделу «подкатил мяч к воротам» Сидоренков, а потому не надо об этом забывать.

     

                                      

                           Влияние Солнечно-Земных связей

     

     

         Температура атмосферы Земли на разных высотах сильно зависит от активности Солнца. Работа [1] дает такую зависимость:

     

    Солнечная активность и температура атмосферы

     

        Естественно предположить, что  создаваемая АТМ циркуляция в атмосфере сильно зависит от этого распределения температур, особенно это должно сказываться на экваторе, где КПД тепловой машины максимален. Не трудно заметить, что форбуш-понижение  дает распределение температур, способствующее увеличению КПД тепловой машины, тогда как космические лучи дают обратный результат. Это явление было известно и до нас, оно трактовалось так, форбуш- понижение увеличивает прозрачность атмосферы и влияет на образование облаков. Единственное, что добавляем мы, это то, что на экваторе форбуш-понижение не просто влияет на облачность, оно многократно увеличивает КПД тепловой машины, а следовательно и КПД влияния Солнечно-Земных связей на погоду. Таким образом, мы констатировали, что Солнечно-Земные связи влияют на прозрачность атмосферы, на экваторе это приводит еще и к многократному увеличению КПД тепловой машины, что и дает основной механизм реализации Солнечно-Земных связей. В работе [2] мы высказали гипотезу, что планеты Солнечной системы влияют на светимость Солнца, следовательно, по нашей теории они должны влиять и на погодные явления Земли. В работе «Загадка Меркурия» мы обнаружили такое влияние. Далее, все известные на Земле Эль-Ниньо, а это где-то с 1864 года, удалось систематизировать в таблицу Эль-Ниньо с семилетним циклом:

     

    Таблица Эль-Ниньо

     

        В этой таблице просматриваются две частоты повторения Эль-Ниньо – 7 лет и 6,8 лет. 7 лет – это совпадение частоты Чандлера  (438 сут.) с годом (438х6=7лет). 6,8 лет – это лунный год 355 сут совпадает с 413 суточной частотой( 355х7=413х6). Поясняем  413 сут. это 27,55455х13= 29,530588х12. Как видим, частота Эль-Ниньо зависит от характеристик Луны и от биения полюсов. Это подтверждает наше предположение, что приливные силы Луны влияют на западный и восточный перенос в экваториальной части атмосферы, что в свою очередь влияет на КПД  атмосферной тепловой машины.

                                     

     

    Первоисточники

     

    1.      Пудовкин М.И. "Влияние солнечной активности на состояние нижней атмосферы и погоду". Санкт-Петербургский государственный университет.

    2.      Ерашов В.М. «Долгосрочный прогноз земных катаклизмов» http://www.randewy.ru/gml/erashov70.html

    3.      Ерашов В.М. «Эль-Ниньо – ключ к климату», Кингисепп, 2007.









    Рейтинг@Mail.ru