фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  •   Луна – Арктика – климат

     

    © Ерашов В.М.

     

     

     

            Луна наш ближайший сосед по космосу, образно говоря, родная сестра Земли. С давних времен человечество скрупулезно составляет лунные календари, а потом по этим календарям сажает сельскохозяйственные культуры, ловит рыбу, занимается медициной и еще много много чем. Ученые долгое время ко всему этому относились скептически, пока Ньютон с Лапласом не создали теорию приливов, Ньютон статическую, Лаплас динамическую. Стало ясно, что эти приливы создают гравитационные силы Луны и Солнца, причем вклад Луны более чем в два раза превышает вклад Солнца. Далее началась эра изучения приливов. К этому приложили руку столько ученых, что их перечисление займет несколько страниц. Мы среди этих ученых выделим только одного, с нашей точки зрения, внесшего кардинальный вклад в изучение приливов – это выдающийся советский ученый Максимов И.В. и его книга «Геофизические силы и воды океана». Он детально изучил влияние приливов как в целом на океан, так и в частности на Арктику. Приведем в пример всего один график, используемый Максимовым, где на солидной опытной базе показано влияние Луны на осадки. Хотя это не Арктика, территория Америки, но суть это не меняет:

     

    Осадки за лунный цикл

     

           Такой солидный документ (1544 станции, 50 лет наблюдений) не оставляет никаких сомнений по поводу влияния Луны на погоду и климат Земли. То, что максимумы осадков сдвинуты относительно фаз Луны на несколько суток, с нашей точки зрения, говорит о влиянии Луны на рассматриваемые параметры через океан. В периоды новолуний и полнолуний интенсифицируется зарождение циклонов в океане, и только через несколько суток циклоны достигают материка, отсюда и сдвиг. Как же Луне удается влиять на циклоны? На этот вопрос у Максимова ответа нет. Долго на этот вопрос не могли ответить и другие ученые, только после выхода работы «Влияние Луны на океанические течения» (автор Ерашов В.М.) стало понятно, что Луна за счет создания поверхностных течений гонит теплые воды с востока на запад и тем самым способствует образованию циклонов. Чем теплее прибрежные воды, тем интенсивнее образуются циклоны. Несколько позже был открыт другой механизм создания Луной океанических течений, он подробно изложен в работе «Связь приливных волн и океанических течений» (автор Ерашов В.М.). После этого стало понятно, что теплые атлантические воды в Арктику гонит Луна, но ученые не спешат признавать названные работы, требуют дополнительных доказательств. В этой работе такие доказательства мы предоставим.

       Но прежде кратко изложим еще один путь развития науки о влиянии Луны на погоду и климат. Этот путь предложил ученый Сидоренков Н.С, он заметил, что между колебаниями скорости вращения Земли и изменениями погоды и климата есть значимое статистическое соответствие. Далее Сидоренков заметил, что месячные колебания скорости вращения Земли очень четко укладываются в период 27,32166, который является одновременно  и важнейшим лунным циклом, с таким периодом Луна пересекает плоскость эклиптики (узлы орбиты). Отсюда родилось предположение, Луна влияет на погоду и климат Земли. Только Сидоренков начал исследовать влияние Луны не через океан, а через атмосферу. В настоящее время влияние Луны на погоду и климат через атмосферу уже у большой массы ученых не вызывает сомнения, но это не отменяет влияние Луны и через океан.

         Дальше мы оставим вопрос механизмов влияния  Луны на океан и атмосферу для других статей, а сосредоточимся на доказательстве влияния Луны на климат Арктики вообще.

     

       Вот документ по Арктике:

     

    Льды Арктики (дополненный вариант)

     

           А вот расчетная таблица влияния периодов Луны, за точку отсчета взят текущий 2016 год, число полных оборотов периодов Луны исключено, нас интересуют цифры после запятой (соотношение долей периодов), период 27, 32166 разделен пополам (взят полупериод) так как Луна создает два приливных горба:

     

    Таблица Луна - лед Арктики

    Вот статистическое распределение разности периодов, верхняя часть таблицы (теплые зимы):

    0 – 0,1

    0,1-0,2

    0,2- 0,3

    0,3-0,4

    0,4-0,5

    0,5-0,6

    0,6-0,7

    0,7-0,8

    0,8 -0,9

    0,9-1

    2

    1

    1

    -

    1

    -

    2

    -

    2

    1

     

    Статистическое распределение разности периодов, нижняя часть таблицы (холодные зимы):

    0-0,1

    0,1-0,2

    0,2-0,3

    0,3-0,4

    0,4-0,5

    0,5-0,6

    0,6-0,7

    0,7- 0,8

    0,8-0,9

    0,9-1

    -

    1

    1

    1

    3

    3

    3

    -

    -

    -

     

           Еще раз напомним, за точку отсчета взят 2016 год, которого на рисунке 4 нет, но из других источников известно, что в этом году площадь льда в Арктике в сентябре месяце достигла значения 4,13 мл. кв. километров, это на уровне 2007 года, когда график прошел через очередной минимум. Следовательно, 2016 год явно относится к теплым зимам. Еще отметим, что в 2016 году в марте месяце пересечение Луной нисходящего узла почти совпало с перигеем и новолунием, вот данные астрономического календаря:

     

     

     

     Астрономический календарь за март 2016

     

           Теперь проанализируем статистику, которую мы получили. Мы получили, что если перигей (27,55455) близок по фазе полуциклу 27,32166 2016 года, то статистически чаще площадь льдов Арктики в сентябре имеет относительно минимальное значение (относительно соседних лет, график имеет излом на минимуме). Если сдвиг по фазе приближается к противофазному 0,5, то преобладают холодные зимы и льды Арктики осуществляют перелом на максимуме (площадь льда относительно ближайших соседних лет максимальна). Если по минимумам мы получили (теплые зимы) несколько размытую картину, только где-то 60% лет вписались в закономерность, а 40% выпали. То по максимумам (холодные зимы) 10 лет подтвердили закономерность, а только две выпали, это 83% к 17%, очень достойный показатель. Здесь же мы сделали прикидку по 2017 году, разность фаз составила 0,53. Это грубо составляет противофазу 2016 году, следовательно по лунному фактору предстоящая зима будет холодной и в сентябре 2017 года мы вправе надеяться на значительно большую площадь сентябрьского льда в Арктике. Движение Луны просчитано на многие годы вперед, следовательно по нашей методике с большой вероятностью можно просчитать холодные зимы хоть на сто лет вперед. Вот минимумы льда мы можем прогнозировать с меньшей точностью, здесь какой-то еще фактор вклинился, хотя и вероятность 60 % это лучше чем 50% (бабушка надвое гадала).

       Окрыленные полученным статистическим результатом относительно Луны 83% к 17% по холодным зимам, мы исследовали и влияние других планет на Арктику. На график льдов, также как и для Луны, мы наложили циклы Юпитера, Венеры и Меркурия. Цифрами заваливать не будем, чтобы не утяжелять статью, сообщим только результат, указанные планеты оказывают незначительное влияние на климат (лед) Арктики на уровне 60% к 40%.

         Дальше мы взяли цикл сближения Меркурия и Венеры, равный 144,57 сут. и также прикинули статистику. И вот здесь обнаружился парадоксальный результат, фаза 2016 разделила холодные зимы в пропорции 10 к 2, это те же 83% к 17%. Спрашивается, как такое огромное статистическое влияние можно объяснить? Если с Луной хоть как-то объяснимо, есть уже масса теорий, некоторые мы перечислили, на эту тему, а влияние соединений Меркурия и Венеры для современной науки совсем немыслимое дело, это с уровня сегодняшних знаний объяснить невозможно. И в этой статье мы не будем строить каких-то сложных теорий на эту тему, но кое-какие цифры приведем:

    1.      Известно, что ветра в стратосфере  меняют направление над экватором (запад- восток) с периодичностью 2,34 года , это 854,7 сут. Делим этот период на 144, 57 (период сближений М-В) получаем цифру 5,91. Это достаточно близко к целому числу, а по сему сближения  М-В могут как-то влиять на атмосферу, например через магнитное поле Солнца.

    2.      Период в 19 лет характерен тем, что лунные периоды 29,53058 и 27,32166 очень точно совпадают с годом:

          365,2422 х 19 = 6939,6

       6939,6 : 29,53058 = 234,997

    Но ведь данный период очень точно совпадает и с периодом 144,57

    6939,6 : 144,57 = 48,00166

    Возможно, что за миллиарды лет существования периоды обращения Луны, Меркурия и Венеры так притерлись друг к другу, что периодически между ними возникает какой-то резонанс. Тогда сближения М-В влияют на погоду Земли через орбиту Луны, ведь резонансное устройство Солнечной системы – это величайшая загадка нашего времени.

    То, что кажется фантастическим сегодня, может стать обыденным делом при ином уровне развития науки. А пока еще раз констатируем открытый нами статистический факт:

    По отношению фаз сближения Меркурия и Венеры к году можно с вероятностью 83% к 17% предсказывать с любой заблаговременностью наступление холодных зим и максимумы оледенения Арктики.

       Отметим, что зима 2017 года и по циклу 144,57 должна быть холодной

                        365,2422 : 144,57 = 2, 53

    Это свидетельствует о противофазе к 2016 году, то есть теплая зима 2016 года должна по циклу 144,57 смениться холодной зимой 2017 года.

    Еще нужно отметить следующий момент, Лунная противофаза циклов 27,55455 и 27,32166/2 к году в 2017 году совпадет с противофазой цикла 144,57к году, а это опасный прецедент, два совпадения предвестников холодных зим накладываются друг на друга. Как бы это не привело этой зимой к появлению экстремальных морозов. По крайней мере Россия должна быть готова к такому варианту развития событий. Предстоящая зима может стать хорошей проверкой данной теории, а заодно и гипотезу антропогенного потепления проверит на «вшивость».

                                      

     

    Первоисточники

     

    1.      Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океанов», М, 1970.

    2.      Алексеев Г.В «Арктическое измерение глобального потепления».

    3.      Ерашов В.М. «Влияние Луны на океанические течения».

    4.      Ерашов В.М. «Связь приливных волн и океанических течений» .

    5.        Сидоренков Н.С. «Влияние годового и месячного обращений Земли на цикличность атмосферных процессов, изменений погоды и климата»

                     Гидрометцентр России

     

                                        2.10.2016г.

       

    Примечание "Кубрика": по просьбе автора данная статья, представленная на сайт 2 октября, опубликована в "Кубрике" 15 ноября 2016 года.









    Рейтинг@Mail.ru