фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  •   Новая гидрометеорология и климатология

     

    © Ерашов В.М.

     Часть первая

                               

                                           

                                           

            Есть природные силы, которые придают грушевидную форму Земле. Кто не в курсе, напомним, утолщение приходится на Южное полушарие, отклонение радиуса от средних значений достигает величины порядка десятков  метров. Вот схематическая картинка фигуры Земли:

     

     

    Форма Земли

     

      На наш взгляд размеры Земли и ее форма не являются абсолютно постоянными, они колеблются. В первую очередь меняются грушевидные отклонения. В доказательство изложенных взглядом можно привести десятилетние  колебания скорости вращения Земли. Вот картинка этих колебаний:

     

    Вращение Земли и температура

     

      Скорость вращения Земли зависит от ее момента инерции, момент инерции растет, скорость вращения падает и наоборот. Хотя отклонений размеров грушевидности Земли не зарегистрировано, их не делали, но очень логично связать между собой размеры грушевидности и скорость вращения. Тем более, что кое-какие данные у нас все же имеются:

    Первое, известно, что в современную эпоху уровень Северного Ледовитого океана выше средних значений где-то на 40 сантиметров. Скорость вращения Земли в современную эпоху тоже выше средних значений. А теперь посмотрите на картинку грушевидности формы Земли.  Если на Северном полюсе отклонение увеличилось, то оно должно измениться и в других местах планеты. Тогда мы имеем право считать, что размеры грушевидности чуточку поменялись.

      Один факт, это еще не доказательство, приведем другие факты. Вот картинка ледовитости Антарктиды:

     

    Лед Антарктиды

     

       Сравните эту картинку и скорость вращения Земли. Хорошо видно, что масса льдов Антарктиды находится в противофазе со скоростью, а вот льды Арктики тают и намерзают синхронно со скоростью вращения Земли потом что, температура на планете сильно зависит от Северного полушария и находится в фазе со скоростью вращения Земли. И так, льды Арктики и льды Антарктиды зависят от скорости вращения Земли, но противоположным образом. С ростом скорости вращения Земли льды Арктики тают, а льды Антарктики намерзают. Это возможно только в том случае, если скорость вращения Земли связана с грушевидностью формы Земли. Вот это уже весомое доказательство нашей гипотезы. Для убедительности приведем еще одну картинку, на тему льдов Арктики и Антарктики:

     

    Льды Арктики и Антарктики

     

       Но почему с увеличением грушевидности льды Арктики тают, а Антарктиды намерзают. С Арктикой все просто, при росте уровня Северного ледовитого океана теплые воды в него через Атлантику закачиваются и способствуют таянию льдов, а при понижении уровня СЛО холодные воды наоборот выдавливаются и понижают температуру даже в Атлантике. В Антарктике все наоборот, при росте грушевидности уровень океана вокруг Антарктики понижается, теплые поверхностные воды уходят от континента, всплывают глубинные холодные. Это способствует росту  льдов. За последние десятилетия льды Арктики и Антарктики находились в хорошем соответствии со скоростью вращения Земли, а за одно и с нашей теорией, но вот с 2005 года наметилась тенденция замедления скорости вращения Земли.  Льды мгновенно на это замедление отреагировать не могут, но какие-то признаки их поведения должны уже проявляться, 12 лет срок достаточный.  Давайте посмотрим, что-нибудь меняется?

    Вот диаграмма температуры воды на Северном полюсе:

     

    Температура воды на Северном полюсе

     

       Температура воды начала падать, это в конце концов должно привести и к росту площади льдов. Мы видим, что минимум площади льдов в Арктике приходится на 2012 год, дальше наметился пока небольшой, но рост:

     

    Льды Арктики (дополненный вариант)

     

    Сегодня на дворе 2017 год , рекорд 2012 года так и не побит.

    Обратимся к другим данным, что нам покажут они. Вот уровень воды в Финском заливе:

     

     

    Уровень в Кронштадте и САК

     

       Обратите внимание, что уровень в Финском заливе начал падать еще до изменения скорости вращения Земли, видимо он больше зависит от ускорений, чем от самой скорости, но то что на него оказывает влияние Атлантика – это без всяких сомнений. САК – это Североатлантические колебания, когерентность этих колебаний и уровня очевидна. Атлантика уронила уровень в Финском заливе, значит уронит уровень и в Арктике, просто там инертность больше, а следовательно и похолодание не заставит себя ждать. По всем прогнозам в 2017 году площадь льда в Арктике в сентябре месяце значительно превысит площадь льдов 2016 года, этому способствуют холодный апрель, да и май похоже тоже.

      Но как быть с зависимостью скорости вращения атмосферы Земли со скоростью вращения самой Земли? Ведь известно, что существует очень хороший коэффициент корреляции между этими явлениями, чем быстрее вращается Земля, тем медленнее вращается атмосфера и наоборот. По нашему мнению, оба явления зависят от грушевидности Земли. Если грушевидность растет, то растет и скорость вращения Земли за счет уменьшения момента инерции. Может при этом момент инерции атмосферы тоже понижается и скорость вращения ее относительно пространства растет, но момент количества движения атмосферы за счет большего радиуса растет медленнее момента инерции тела Земли, что и заставляет атмосферу отставать от скорости вращения Земли. При уменьшении грушевидности все происходит наоборот.

     

     

                                           Первоисточники

     

    1.      Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана», Л, 1976

    2.      Работы НИИ Арктики и Антарктики

    3.      С. М. Гордеева, В. Н. Малинин «Изменчивость морского уровня в Финском заливе», С-П, 2014.

    4.      Материалы интернета.

                             3.05.2017г.

     

    Продолжение следует.

     











    Рейтинг@Mail.ru