фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  • Мифы о Гольфстриме

     
    А.Л. Бондаренко,
    доктор географических наук

     

     

             В последнее время очень много пишется о Гольфстриме, о его роли в изменении климата Арктики, Средней и Северной части Атлантики, Европы и Америки. Выстраиваются различные гипотезы, согласно которым в перспективе режим Гольфстрима как-то может измениться и это существенным образом отразится на изменении климата указанных регионов и Земли в целом.

     

                                            

    Векторы средних по ансамблю дрифтерных наблюдений течений

          

     

     

     

     

     

     

      Векторы средних по ансамблю дрифтерных наблюдений течений Северного полушария Атлантического океана. 

    Течения: 1 – Гольфстрим, 2 – Гвианское, 4 –Лабрадорское, 6 – Канарское.

      

     

    Трассы дрифтеров в водах Атлантического океана        

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Трассы дрифтеров, запущенных в воды Северного полушария Атлантического океана.

    Красным цветом выделены участки трасс дрифтеров, в которых их скорость перемещения,

    следовательно, и скорость течения, превышала 50 см/с, а жёлтым цветом – меньше этих значений.

     

            

    Сейчас большая часть научной общественности придерживается представлений о природе Гольфстрима, которые в основном сформулировал  Флобер в позапрошлом веке. В соответствии с ними ветры пассаты, дующие вдоль Экватора Атлантического океана переносят массы воды на запад экваториальной зоны, откуда она поступает в Мексиканский залив [Пери, Уокер, 1979]. В результате в заливе уровень воды оказывается выше, чем в океане, и под действием давления, созданного  перепадом уровней, вода из Мексиканского залива через Флоридский пролив в виде мощного потока поступает в Атлантический океан. Этот мощный поток и называется Гольфстримом. Такие течения, созданные наклоном уровня воды, называются градиентными.

             В дальнейшем представления о природе Гольфстрима изменялись, но не существенно. Сейчас считается, что движение его вод переходит в Северо-Атлантическое течение и затем в Норвежское, а движение вод всей этой системы течений обусловлено не только наклоном уровня воды океана, но и ветрами, преимущественно направленными   с запада на восток.

             В средине  прошлого века было установлено, что Гольфстрим сложен из вод Саргассова моря, поступающими справа от Гольфстрима и т. н. склоновыми водами, поступающими слева, со стороны материка, а вод Мексиканского залива в нём нет. Это удивило исследователей. Как же так? Течение вроде бы выходит из Мексиканского залива, а его вод в Гольфстриме нет? Решение быстро нашлось. Одни учёные стали придерживаться представлений о том, что воды Гольфстрима вообще не выходят из Мексиканского залива, а Гольфстрим является продолжением Антильского течения, которое направлено с юга на север и расположено  западнее Флоридского пролива. Другие учёные считают, что Гольфстрим сформирован лишь частично водами Мексиканского залива, в основном же водами Саргассова моря и склоновыми.

             Но вот в данной работе приведены схемы реальных течений, построенные по многочисленным дрифтерным измерениям [Бондаренко, 2011]. Мы видим, что Гольфстрим выходит только из Мексиканского залива. Тогда как объяснить то, что вод залива в нём нет?

             Считается, что эти течения   градиентные, геострофические или  квазигеострофические, приблизительно геострофические.

             Также считается, что тёплые воды тропической зоны Атлантики и Мексиканского залива с помощью системы течений Гольфстрима, Северо-Атлантического и Норвежского поступают на Север к берегам Европы и в Арктику, и тем самым их обогревают и делают климат более мягким и тёплым.

             И ещё считается, что Гольфстрим меандрирует (раскачивается в стороны) и довольно быстро. Это меандрирование создаёт вихревые движения воды, которые получили название вихрей или рингов Гольфстрима. Справа от направления движения вод Гольфстрима вихри вращаются против движения часовой стрелки и их называют циклонами, а слева - вихри вращаются по движению часовой стрелки и их называют антициклонами. Поскольку в антициклоне вода тёплая, а в циклоне холодная, то нередко называют:  холодный циклон, тёплый антициклон.

             Нередко некоторые учёные высказывают соображения, особенно часто в Интернете, что вот, дескать, в перспективе Гольфстрим изменит направление движения. И что Гольфстрим остановился, или расход его уменьшился на тридцать процентов, иногда указывают большую величину.

             Как показывают наши исследования, все эти представления о Гольфстриме неверны, не соответствуют реальности, т.е. мифы.

             Наш анализ доказывает: все эти представления о Гольфстриме и его роли в изменении климата Земли неверны, поскольку они построены на неверных представлениях о его природе и в целом океанических течений, их свойствах и параметрах. Нами строго доказательно установлено, что Гольфстрим не формируется так, как предполагал Флобер и как это сейчас считается, движение вод Гольфстрима не градиентное и тем более не геострафическое. Воды Гольфстрима не перемещаются в пространстве и не попадают на север Атлантического океана и в Северный Ледовитый океан. Таким образом, Арктику и Европу не они обогревают.

    Гольфстрим не меандрирует и не создаёт вихрей, рингов Гольфстрима.

    Гольфстрим не останавливается и не остановится в перспективе.

    Гольфстрим не изменит в перспективе своего положения.

            

     

    Обо всём этом можно прочесть в наших статьях и монографии:

     

    БОНДАРЕНКО А.Л., ЖМУР В.В. Настоящее и будущее Гольфстрима// Природа.2007.№7.С.29-37.                                                                                                   

    БОНДАРЕНКО А.Л. Гольфстрим: мифы и реальность. Морской Интернет клуб. 2009.  http://www.randewy.ru/gml/golf2.html

    БОНДАРЕНКО А.Л. Куда течёт Гольфстрим? Научно-популярный блог о Мировом океане и его обитателях. 2009.

    БОНДАРЕНКО А.Л. Крупномасштабные течения и долгопериодные волны Мирового океана. 2011. Монография.

    Пери А.Х., Уокер Дж.М. Система океан-атмосфера. 1979. Л.: Гидрометеоиздат. 195 с.

     

     

       

     











    Рейтинг@Mail.ru