фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания



  • Популярная морская энциклопедия

    Ю.Г.Глотов и В.А.Семченко
    (отрывки)

     

    Угроза океану

     






    Вечность океана в его прозрачной синеве, наполненной радугами солнечного света, в его могучем рокоте, в котором исчезает чувство времени. Просторы морей — это сложная сеть взаимосвязей, которые сохраняют жизнь планеты. Но океанская система столь же хрупка, сколь и огромна. Человечество извлекает из океанов и сбрасывает в них все, что диктуется выгодой сегодняшнего или самое большое — завтрашнего дня. При этом, как правило, игнорируются последствия, отдаленные во времени и пространстве. Океан сегодня окружен берегами, которые сотрясаются от демографических взрывов и технических революций. Угроза океану надвигается со всех сторон.

    Морские аварии и столкновения происходят довольно часто. Каждый год сталкиваются друг с другом примерно 7% судов мирового флота, причем большинство столкновений происходит с танкерами, ив океан вытекают сотни тысяч тонн нефти, покрывающей губительным слоем огромные пространства моря и береговой зоны. Вероятность столкновения танкеров возникает каждые четыре дня. Это особенно опасно, если учитывать, что из супертанкеров, например, в море может попасть сразу более ста тысяч тонн нефти.

    Значительное количество нефти сбрасывается в океан сознательно, при откачке балласта и мойке грузовых танков. Подсчитано, что этот вид сбросов превышает пять миллионов тонн нефти в год.

    Около 10% общего загрязнения океана составляют выбросы нефти из скважин при подводной добыче. Сток нефти в виде промышленных и автомобильных отходов составляет полмиллиона тонн. Общее количество нефти, ежегодно сбрасываемой в океан, достигает фантастических цифр и имеет тенденцию к росту.

    Нефть нарушает целостность океанской биологической системы: моллюски, устрицы и мидии, питающиеся за счет фильтрации воды, погибают; рыбы поглощают содержащиеся в нефти канцерогенные вещества и становятся несъедобными: птицы, покрытые слоем нефти, теряют перьевую теплозащиту и погибают от холода. Зарегистрированы и менее заметные, но еще более тяжелые последствия нефтяного загрязнения: может быть повреждена внутренняя углеводородная система морских организмов, что приводит к нарушению многовековых миграций ценных пород рыб к местам нереста, и под угрозой вымирания окажутся целые виды. Поглощение птицами даже очень малых доз нефти снижает сопротивляемость к инфекциям и грозит им гибелью. В закрытых морях даже тончайшая пленка нефти действует как непрозрачный светофильтр, который нарушает процесс фотосинтеза и уменьшает выделение свободного кислорода.

    Морские подводные работы тоже не проходят бесследно для океана. Земснаряды, ведущие морскую добычу песка и гравия, нарушают структуру дна. На участках выработки остаются котлованы, валуны и кучи гальки, вода загрязняется глиной и илом, что нарушает естественные условия жизни морских обитателей. Экономическая выгода этих подводных работ может обратиться непоправимым убытком. Губительны и сейсмические взрывы, которые буквально сотрясают весь океан: гибнет икра, личинки, молодь. По некоторым подсчетам каждый подводный взрыв обходится в 15 тысяч центнеров потенциального улова.

    Серьезную проблему для океана создают суда с атомными установками, атомные электростанции, расположенные в море, при работе которых образуются радиоактивные отходы, объем которых прямо пропорционален мощности установок, а опасность сохраняется сотни лет. Разрабатываются проекты погребения радиоактивных отходов на океанском дне, что при определенных ситуациях может привести к глобальной экологической катастрофе.

    Реки несут в океан большое количество тяжелых металлов: сбросы железа и свинца ежегодно составляют миллионы тонн. Неправдоподобные массы сточных вод попадают в океан из крупных приморских городов, что в десятки раз увеличивает содержание бактерий, губительно действующих на океанскую живность. Все чаще наблюдается «цветение» моря — чрезмерное разрастание некоторых видов водорослей.

    Одним из самых опасных веществ, загрязняющих океан, является ртуть, которой в результате деятельности человека сбрасывается в океан ежегодно около шести тысяч тонн.
    Употребление в пищу рыбы, содержащей ртуть, вызывает у человека тяжелую болезнь. которая буквально опустошила население японского города Минамата (она теперь называется болезнью Минамата).

    Высокопродуктивные районы океанов, изобилующие животными и растениями, периодически страдают от бедствий, вызываемых экологическими катастрофами. Каждая из таких катастроф у тихоокеанских берегов Южной Америки несет гибель тысячам крупных кальмаров, тела которых, выброшенные морем на сушу, разлагаясь, издают невыносимый смрад.

    В последние годы создалась серьезная угроза всей жизни в Балтийском море. Сточные воды промышленных предприятий и крупных городов, а также сток сельскохозяйственных удобрений вызвали перенасыщение вод химическими питательными веществами, что привело к чрезмерному разрастанию фитопланктона у поверхности. После отмирания эта растительная масса опускается на дно, где она поглощает весь кислород — придонные слои Балтийского моря могут стать безжизненными.

    В более тяжелом положении находится Черное море, где в результате очень слабой вертикальной циркуляции воды количество кислорода в нижних слоях очень мало. Планктонные организмы жить в такой среде не могут, непрерывно увеличивается количество растворенного в воде сероводорода — вода становится полностью безжизненной. «Мертвая зона» уже составляет пять шестых всей массы моря, а на глубинах 180-200 метров безжизненно и морское дно - там могут жить только анаэробные бактерии, вырабатывающие сернистые соединения.

    Крупный экологический ущерб нанесен пока закрытым морям и прибрежным акваториям, но человечество пристально всматривается и в океанские просторы.

    Хочется верить, что никогда не сбудутся мрачные
    предсказания книги «Драма океана»: «Из-за недостатка кислорода и зловония от гниения все живое, населяющее берега, станет карабкаться во внутренние горные районы. Многие погибнут в борьбе за уменьшающиеся запасы воздуха, пригодного для дыхания. Остальные умрут от удушья. Когда выработка кислорода прекратится, в диком безбрежном океане не удастся найти ни малейшего признака живых существ. Это будет окончанием драмы океана».

     

     








    Рейтинг@Mail.ru