Rambler's Top100 фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания



  • Популярная морская энциклопедия

    Ю.Г.Глотов и В.А.Семченко
    (отрывки)




    ЧЕЛОВЕК И ОКЕАН

    Удивительная красота и величие мирового океана не могли не воздействовать на сознание человека. Оставаясь самой недоступной стихией, он манил человека к себе, влиял на его воображение и рождал романтические образы, воплощаемые в талантливые произведения.

    У первобытного человека океан вызывал неосознанный ужас и поклонение, и он олицетворял его в доступных образах — так родились легенды и мифы о море. Много древних божеств было посвящено морю. Знаменитый вавилонский бог Ану изображался в виде человека с рыбой вместо головы, в его честь были воздвигнуты храмы во многих городах Месопотамии. Мифы создали целую плеяду прекрасных морских богинь во главе с обаятельной Афродитой, рожденной из морской пены и принесшей в мир вечную любовь.

    Жизнь первобытных народов, населявших морские побережья, во многом зависела от океана: он давал им пищу, по нему могли добираться до ближайших островов; его гнев опрокидывал лодки и сносил хижины. Поэтому древний человек окружил себя множеством морских божеств, созданных его воображением и руками, почитая которых, он старался умилостивить свирепый нрав океана. Во всех прибрежных поселениях возводились храмы и скульптурные изображения в честь морских богов, проводились ритуальные шествия и красочные празднества. Боги изображались сильными и красивыми и наделялись атрибутами морского могущества.

    Древние египтяне поклонялись великому богу солнца Осирису, но чтобы не обидеть океан, они считали его жену Изиду — богиню Луны — покровительницей мореплавания. Финикийцы, которые первыми вышли на просторы океана, создали множество морских богов, которые изображались полулюдьми - полурыбами. Великими богами финикийцев были Кабиры, наделенные многими божественными началами и спасающие мореплавателей от гнева бурь. Поэтому на многих финикийских кораблях фигуры Кабир помещались на носу корабля, что помогало им преодолевать запретную черту — Гибралтарский пролив. Культ Кабир распространился позже на многочисленные греческие острова.

    Самыми известными морскими богами стали боги древних греков во главе с Посейдоном, живущим в золотом чертоге в глубинах океана. Посейдон вел непрерывный спор с земными богами, пытаясь расширить свои морские владения, покровительствовал всем занятиям, связанным с морем. Моряки некоторых греческих островов считали, что ведут свое происхождение от этого могущественного морского бога. Окружение и снаряжение Посейдона соответствовало его божественному величию: золотая колесница, запряженная длинногривыми конями; необыкновенная красавица-жена; волшебный трезубец, которым он не только поднимал и усмирял морские бури, но и создавал реки и даже лошадей.

    Но если власть Посейдона простиралась на Средиземное море, то в водах, окружавших всю Землю, царствовал Океан — прародитель всех морских богов.

    Океан со своей женой Тетис, которая стала олицетворением моря в поэзии, жил во дворце на крайнем западе, там, где садилось солнце. У них было три тысячи сыновей и три тысячи дочерей — прекрасных океанид, расселившихся по просторам океана. По другим мифам океан — это таинственная река, окружавшая землю, где брали начало все морские течения, реки и источники. Из нее восходили и в нее опускались солнце, луна и звезды, кроме Большой Медведицы, которая по приказу богов никогда не окуналась в Океан. Имя Тетис сохранилось в геологии, оно присвоено Древнему океану, остатками которого считаются Средиземное, Черное и Каспийское моря.

    Не менее известен и морской демон Тритон — сын Посейдона и Амфитриты, обитающей с ними во дворце на дне океана. Наружность Тритона по древним описаниям малопривлекательна: человеческий нос, широкий рот со звериными зубами, зеленые волосы, жабры у ушей, шероховатые, как поверхность раковины руки, дельфиний хвост вместо ног. В руках у Тритона всегда раковина, издающая зычные звуки, которые волнуют или успокаивают море. Постепенно Тритон утратил индивидуальные черты, стали упоминать многочисленных тритонов, олицетворяющих бурную морскую стихию, вместе с нереидами, входящими в свиту Посейдона. Впоследствии изображение тритонов стало излюбленным сюжетом в произведениях искусства: многочисленные композиции известных фонтанов (например, фонтан Петродворца) или поэтические произведения:

    «И всплыл Петрополь как Тритон,
    По пояс в воду погружен...»


    ( А. С. Пушкин. "Медный всадник")

    Много морских богов было у африканских племен, живущих на побережье, причем могущество богов было столь велико, что им длительное время приносились человеческие жертвы. У полинезийцев на каждом острове был свой бог, у которого и спрашивали благословения прежде, чем выйти в плавание. В южной части Тихого океана особенно распространен культ Ватеа — «владыки океана», который представляет собой сросшихся человека и акулу: один глаз, одно ухо, одна рука, одна нога, а рядом половина акулы с плавником, маленьким акульим глазом и огромной зубастой пастью.

    Многие народы, чтобы умиротворить морских богов, приносили им жертвы. Лакедемоняне античного мира ежегодно сбрасывали в море с высокой скалы преступника, чтобы морской бог выдал им разрешение на безопасное плавание по его владениям. У других народов подношения богам были скромнее: в море бросали ломоть хлеба или обмазывали утесы овсяной кашей, чтобы сытые боги не разбивали корабли. В Норвегии существовал обычай дарить морским богам кусок вкусного пирога.

    Много чудес, связанных с морем, бытует в религиозных преданиях: в Ветхом Завете описывается переход евреев через Красное море. Новый Завет приводит случаи божественного воздействия на погоду, рыболовство и физические свойства воды. Святой Скотинус переправился через Ирландское море пешком, как по суху, а святой Эйден разъезжал по морю на конях, под копытами которых волны становились твердью. В этих сказаниях и легендах просматривается стремление человека повелевать морем, используя магическую силу религиозных божеств.

    Постепенно на смену мифам, приписывающим морским божествам неограниченную власть над океанскими просторами, пришли романтические легенды о морских русалках и фантастические рассказы о Морском Змее.

    Целые поколения моряков во всех океанах мира нередко всматривались в набегающие волны, надеясь увидеть таинственных русалок с высокими округлыми грудями и развевающимися рыжеватыми волосами. Полуженщины-полурыбы своими соблазнительными песнями воспламеняли воображение даже самых стойких моряков, особенно, если они уже многие месяцы плавали в просторах морей, не видя ни суши, ни женщин. Легенды о русалках, наверное, возникли из смеси мифов о прекрасных морских богинях, таких, как Атаргатис и Афродита, с рассказами моряков о сказочных морских животных — ламантинах и дюгонях.

    Многие древние легенды посвящены дельфинам, которых всегда изображали веселыми, добрыми, готовыми прийти на помощь морякам в минуты опасности. Морские боги путешествовали в окружении этих милых животных, и поэтому моряки считали доброй приметой появление у корабля стайки дельфинов. Внимательно прислушивались к голосу дельфинов, напоминавшему стоны попавшего в беду человека. Дельфинов иногда называли Симо — этот звук соответствовал их тревожному голосу. Считалось, что особую любовь и заботу дельфины проявляют по отношению к детям.

    Долгое время человека поражали огромные размеры и необычное поведение китов, что послужило основанием для фантастических описаний этих морских животных. Шведский священник и картограф Олаус Магнус так описывает китов: «Некоторые из них покрыты волосами и имеют величину в четыре акра; у других глаза такие большие, что в каждой глазнице могут свободно уместиться человек 15, а то и все 20 и даже больше». А шведский натуралист XVI в. Конрад Геснер рассказывает о китах, заглатывающих целые корабли, извергающих огромные фонтаны. Много легенд о китах было в Исландии. Киты делились на добрых и злых, причем добрые киты своими мощными фонтанами защищали людей от злых китов и совершали много других полезных дел. В одной итальянской сказке рассказывается о том, как некая девочка побывала в чреве кита, где увидела прекрасный дворец и встретила много людей. В русской сказке кит проглатывает целый флот, а его спина зарастает дремучим лесом.

    У многих людей море вызывает вдохновение, порождающее желание писать стихи и картины. А если на море смотрит талантливый человек, то рождаются великие произведения с особой комбинацией линий, красок, слов и звуков, раскрывающих динамику этой прекрасной стихии. Любовь, долг, честь, мужество — все, что характеризует духовную жизнь человека, на фоне моря приобретает особенное значение.

    «Прощай, свободная стихия!
    В последний раз передо мной
    Ты укатишь волны голубые
    И блещешь гордою красой.
    Как друга ропот заунывный,
    Как зов его в прощальный час,
    Твой грустный шум, твой шум призывный
    Услышал я в последний раз.
    Как я любил твои отзывы,
    Глухие звуки, бездны глас,
    И тишину в вечерний час,
    И своенравные порывы!»

    ( А. С. Пушкин, «К морю»)








    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru