фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания




  • Физика течений

    в океанах, морях и в озерах

    Виктор Алексеевич Шевьёв

     

     

    Глава 1

    Течения во внутренних и окраинных

    морях и в крупных озерах

     

     

     

    2.4. Течения Средиземного моря

     

     

     

                Средиземное море вытянуто с запада на восток от 5,5° з. д. до 36° в. д. и расположено между параллелями 30 и 45° с.ш. Его южное побережье принадлежит африканскому материку, а западное, северное и восточное – евроазиатскому. Это наиболее обособленный бассейн Мирового океана (рис. 2.15). Оно принадлежит Атлантическому океану, но связано с ним только узким Гибралтарским проливом с глубинами от 280 до 320 м. На северо-востоке через Дарданелы, Мраморное море и Босфор, где глубины достигают всего 50-60 и 30-40 м. соответственно, оно сообщается с Черным морем. Считается, что ограниченный водообмен с другими бассейнами Мирового океана является одной из главных причин формирования в нем особого гидрологического режима. Такое понимание основано на определяющей роли термохалинных циркуляций в динамике моря.

                Средиземное море состоит из многих обособленных частей. Тирренское море, Алжиро-Прованский бассейн, море Альборан, Болеарское (Иберийское) море, Лионский залив, Лигурийское море, Центральный бассейн (между Сицилийским проливом и Крито-Африканским проливом), Адриатическое море, Море Леванта, Эгейское море (имеет множество островов, и сложный рельеф дна). Эгейское море подразделяют на 3 бассейна. Афонский на севере, Хиосский в средней части и наиболее глубокий Критский бассейн.

    Схема средней многолетней циркуляции поверхностных вод Средиземного моря

    Рис. 2.15. Схема средней многолетней циркуляции поверхностных вод Средиземного моря. (Овчинников И. М. и др. 1976).

     

                Схема средней многолетней циркуляции поверхностных вод представлена на (рис. 2.15). Видно, что в основном, в каждой части Средиземного моря показана циклоническая циркуляция.

                Представляет интерес увидеть результат воздействия приливообразующих сил на водные массы каждой из частей. Согласно теории Эри в каждой из частей должно  происходить вращательное движение наклонной поверхности моря вокруг некоторой неподвижной точки. Такое движение показано восточнее Тунисского пролива и в Адриатическом море (рис. 2.16).

                Но нужно признать, что эти результаты получены расчетным методом. Было бы интересно показать эти предполагаемые движения по измерениям изменчивости уровня. В соответствии с теорией Эри, в каждом обособленном бассейне должно наблюдаться вращательное движение наклонной поверхности моря вокруг некоторой неподвижной точки, которое, наиболее вероятно создает наблюдаемую циклоническую циркуляцию.

     

                       Характер приливов, распространение приливной волны и амплитуда сизигийного прилива

    Рис. 2.16. Характер приливов, распространение приливной волны и амплитуда сизигийного прилива (Овчинников и др. 1976).

     

          Батиметрия района и расположение автономных буйковых станций

    Рис. 2.17. Батиметрия района и расположение автономных буйковых станций A, B, C, D, E, F. (Tsimplis M. N., и др. 2007).  

     

                Измерение изменчивости скоростей течений была проведена в 6 проливах Греческой дуги (рис. 2.17) на трех горизонтах в точках A. B. C. D. E. F. (Tsimplis M. N., и др. 2007).

    На рис. 2.18 представлена изменчивость компоненты скорости поперек пролива на 6 станциях (1 – 6) на трех горизонтах.  Для нас важно отметить, что изменчивость течений имеет периодический характер со средним периодом около 4 суток. Можно предположить, что в Греческом бассейне (Greatan Basin) наблюдается своя циклоническая циркуляция в виде длиннопериодных волновых течений со свойственной этим волнам периодом. В Левантийском бассейне (Levantine Basin) периоды волновых течений будут отличаться. Поэтому в проливах течение меняет свое направление, колеблется в основном около положения равновесия.

     

     

                    Изменчивость скорости (компонента поперек пролива)

    Рис. 2.18. Изменчивость скорости (компонента поперек пролива). Положительное значение скорости означает поступление воды в Греческий бассейн. (Tsimplis M. N., и др. 2007). 

     

                Измерения изменчивости скоростей течений  и ветра были проведены вдоль континентального шельфа юго-восточного угла Средиземного моря (море Леванта) (рис. 2.19) в продолжении 10 лет (Rosentraub Zvi, Stephen Brenner 2007). Приборы устанавливались в 10 пунктах вдоль берега Израиля (рис. 2.19). При анализе данных использовались данные 3х метеостанций на берегу.

                Результаты измерений показывают, что среднемесячные течения в протяжении года были направлены в основном на север. Течения были сильными во время зимних штормов, уменьшались весной, и доходили до нуля или имели направление на юг в первые два месяца осени. Авторы связывают наблюдаемые изменения скорости течений с изменением скорости и направлением ветра. Ветровым воздействием объясняют образование апвеллинга.

                Анализ векторных диаграмм скорости течений (рис. 2.20) показывает, что в районе расположении южных станций направление течения меняется со средним периодом 2-3 суток, и визуальный анализ показывает, что течение колеблется около положения равновесия, постоянная составляющая мала. Можно предположить, что проистекание происходит по круговым орбитам (как в юго-восточной части Черного моря (рис. 2.5, 2.7). 

     

                        Расположение приборов, измерителей течений и метеостанций вдоль берега

    Рис. 2.19. Расположение приборов, измерителей течений и метеостанций вдоль берега.

     

                В районе расположения северных станций (Т3) в середине шельфа, течение в основном направление на север (рис. 2.19). Период изменчивости скорости течения около 3-4 суток. Течение на всех горизонтах изменяется синхронно. Подтверждается циклонический характер циркуляции.

     

                Векторные диаграммы ветра и скорости течений на двух южных станциях

    Рис. 2.20. Векторные диаграммы ветра и скорости течений на двух южных станциях. (Rosentraub Zvi, Stephen Brenner 2007).

     

                Рассмотрим результаты исследований (Tsimplis M. N., и др. 2007; Rosentraub Zvi, Stephen Brenner 2007) с позиции нашего понимания закономерностей образования и существования течений. Данных измерений мало, по сравнению с количеством отдельных бассейнов. На рис. 2.15 показаны в основном циклонические циркуляции в каждом из бассейнов (Овчинников и др. 1976). Данные измерений (Tsimplis M. N., и др. 2007; Rosentraub Zvi, Stephen Brenner 2007) показывают, что эти циркуляции есть движение длиннопериодных волновых течений.

     











    Рейтинг@Mail.ru