фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания




  • Физика течений в океанах, морях и в озерах

    Виктор Алексеевич Шевьёв

     

     

    Глава 5

    Природа крупномасштабных циркуляций мирового океана

     

     

     

     

    5.2.  Циклонические крупномасштабные циркуляции в океанах

     

     

     

                Самым известным проявлением циклонических циркуляций являются экваториальные противотечения, которые были открыты в 50 - 60х годах прошлого века (Ломоносова в Атлантике, Тареева в Индийском, Кромвела в Тихом океанах). Течение Ломоносова идет на восток вдоль экватора от с.в. берега Бразилии до Африки. По ширине от 2с.ш. до 2ю.ш. симметрично относительно экватора. Наблюдается 3 слоя зонального переноса. Сверху – поверхностное пассатное течение западного направления. Затем течение Ломоносова – противотечение, и еще ниже западное экваториальное течение. Течение Ломоносова эпизодически выходит на поверхность.  

                Известны и другие ветви циклонической циркуляции, частью которой является течение Ломоносова.

                В 1969 г. открыто Антило-Гвианское противотечение протяженностью 3900 миль от Багамских островов до экватора ( 5й и 12й рейсы НИС “Академик Курчатов”, руководитель В. Г. Корт) (Физическая география Мирового океана 1980, ред. Ак. Марков). Это постоянный поток юго-восточного направления, противоположный Антильскому и Гвианскому течениям. от 5° до 23° ю. ш. Его ширина 200 км., глубина от 200 до 1000 м., расход вдвое меньше Гольфстрима. По мнению ученых, открывших Антило-Гвианское противотечение, оно служит одним из основных источников глубинного противотечения Ломоносова.

                С юга наблюдается поток Бразильского противотечения, которое в районе 5ю. ш. поворачивает на восток, служит вторым источником течения Ломоносова.

                В 1968 г. в юго-западной части Атлантического океана был выявлен мощный циклонический круговорот и на его восточной периферии – Ангольское течение южного направления (Физическая география Мирового океана 1980). На поверхности это течение замаскировано тонким (до 20 м., слоем пассатного течения, идущего на север. Ангольское течение занимает уровень до глубин 800-1000 м. Оно является продолжением течения Ломоносова на юг.

                В 1968 г. французскими океанологами было обнаружено Гвинейское глубинное противотечение, направленное на запад на глубинах 40-200 м с 0° до 8° з. д. Оно является стоком течения Ломоносова на север и на запад (Физическая география Мирового океана 1980).

                Мальвинское течение (МТ) – это западная часть циклонической крупномасштабной циркуляции Южной Атлантики (A. Spadone., C. Provost. 2009). Авторы наблюдали МТ в районе широты 40° ю. ш. МТ несет холодные воды  Антарктики в направлении экватора вдоль западного берега Аргентинского бассейна до широты 38°  ю.ш., до встречи с Бразильским течением. Измерители течений всех АБС показывают донную интенсификацию, их высокочастотная составляющая говорит о захваченных дном волнах с периодами энергии 20 и 60 дней, и с пиком на 40 днях на глубине. В литературе транспорт МТ оценивается от 40 до 50 св (1 св. =. 10м/c).

                Очень похожие исследования, но в западной части Индийского океана описаны в статье (Harlander U., Ridderinkhof H., Schouten M. W., W. P. M. de Ruijter. 2009.). Данные измерителей течений в Мозамбикском проливе показывают общий транспорт 8,6 св. в южном направлении (западная ветвь антициклонической циркуляции), и глубинного западного пограничного противотечения с ядром на 1700 и 2200 м и транспортом 1,5 св. в северном направлении (западная ветвь циклонической циркуляции). В изменчивости течений в верхних горизонтах наблюдаются периоды 68 суток, и авторы интерпретируют наблюдаемую изменчивость как нормальную моду волн Россби Мозамбикского канала.

                Таким образом, различные исследователи наблюдали отдельные ветви циклонических циркуляций в северной и южной частях Атлантического, Индийского океанов.

                В Тихом океане течение Кромвела направлено на восток, пересекает весь Тихий океан. Общая длина 16 тыс. км. Это самое протяженное течение Мирового океана. Его источником является течение Минданао, идущее на югсо стороны острова Минданао (Филиппины), и так же воды из пролива между Зондскими островами, а в нижних его слоях – это воды из Кораллового моря, омывающего с.в. побережье Австралии. Глубже 250-300 м. восточный зональный поток под экватором сменяется западным направлением вод. У берегов Эквадора течение Кромвела служит источником вдольберегового Перу-Чилийского подповерхностного противотечения. (Монин А. С., Кочаргин Н. Н. 2008).

    Линии равной фазы (сплошные) в Атлантическом океане             Таким образом, в Тихом океане существуют циклонические циркуляции (в северной и в южной части) (рис 5.1, 5.2, 5.3). Примеры дрифтерных наблюдений подтверждают факт их существования. В книге (Каменкович и др. 1982) траектории дрифтеров показаны в Индийском океане у с.з. берега Австралии, в южной части Тихого океана у западного берега центральной Америки. Эти данные показывают, что циклонические циркуляции так же как и антициклонические существуют в виде результирующего движения длиннопериодных волновых течений.

                 Как показано в главе 2 во всех внутренних и окраинных морях существуют циклонические циркуляции. Логично предположить, что причина образования циклонических циркуляций во внутренних морях и океанах одинакова.

                Так же как и во внутренних морях, в северных и в южных частях Атлантического океана в результате ежедневного воздействия приливообразующих сил Луны и Солнца моря происходит вращательное движение наклонной поверхности моря вокруг некоторой неподвижной точки.

     

    Рис. 5.20 Линии равной фазы (сплошные) в Атлантическом океане.

     

    . Именно такое движение показывает расположение котидальных линий (рис. 5.20) (Le Blond P. H., Mysak L. A. 1978). Наиболее вероятно, что такое ежесуточное движение может привести к образованию течений волновой природы, обегающего бассейн моря в том же направлении, циклонически. 

                Толмазин Д. В. (1976) задает вопрос: «Но что заставляет Гольфстрим течь узкой струёй, которая сохраняется в океане на расстоянии многих сотен километров?. Мы можем констатировать: Антициклонические циркуляции, получив энергию в экваториальной области, проистекают на многие тысячи километров в западном направлении практически без уменьшения скорости течения, и Гольфстрим (в частности) выстреливается из Мексиканского залив со скоростью 2,3 м/с. Такое впечатление, что проистекание из Флоридского пролива происходит под давлением. Хорошо известно, что существует разность уровней вод Мексиканского залива и Атлантического океана (60 см.). На наш взгляд этого совершенно недостаточно для создания таких больших скоростей». Толмазин Д.В. продолжает: «Каждый, кто знаком с гидромеханикой либо просто обладает достаточной наблюдательностью, знает, что поток, вырывающийся из узости (трубы, канала, реки) в большой бассейн, быстро расширяется и теряет скорость. Устойчивость струи Гольфстрима является одним из парадоксов циркуляции в Северной Атлантике”. Возможный ответ на этот вопрос дает Косарев А. В. (http://www.biodat.ru/doc/lib/kosarev.doc): «Когда поток из трубы вырывается в большой бассейн, то из-за сил вязкого трения в поток вовлекается масса окружающих вод. Масса результирующего импульса потока растёт, соответственно уменьшается скорость результирующего импульса и соответственно потока. При этом из-за сил трения уменьшается кооперативная кинетическая энергия потока. При увеличении массы потока в два раза скорость потока упадёт в два раза. Импульс, оставаясь постоянным, несёт уже вдвое меньшую кооперативную энергию, так как в кинетическую энергию скорость входит в квадрате. Уменьшение кооперативной энергии по причине диссипации, вызванной трением, переходит в тепло. Если этому процессу не противодействовать, то скорость затухнет до нуля. Ситуация с потоком Гольфстрима другая. Энергия Гольфстрима постоянно подпитывается гидродинамическим напором, создаваемым при вращении Земли».

                 Очень правдоподобная гипотеза. 

     











    Рейтинг@Mail.ru