исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания

  •  

     

     

    Имена на морской карте



    Мореплаватель адмирал Матюшкин Федор Федорович


    Матюшкин
    Фёдор Фёдорович,

    адмирал


     

     

     

    ...Счастливый путь!.. С лицейского порога
    Ты на корабль перешагнул шутя,
    И с той поры в морях твоя дорога,
    О, волн и бурь любимое дитя!

    А. Пушкин, «19 октября»

     

     

    Судьба известного мореплавателя Федора Матюшкина очень интересна. Еще когда он учился в пансионе при Московском университете, ему довелось слышать споры старших товарищей Петра Чаадаева, Александра Грибоедова, Артамона Mypaвьева, Владимира Раевского, впоследствии видных деятелей тайных обществ. Их вольнолюбивые мысли на всю жизнь запомнились Матюшкину.

    Из пансиона он в числе немногих мальчиков был послан в новое учебное заведение — лицей в Царском Селе. Учился Федор хорошо, дружил со всеми лицеистами, но самая сердечная дружба связывала его с Александром Пушкиным. Часто сидели они на берегу тихого озера, мечтая о будущем, или забирались в старый сарай, где хранились модели боевых кораблей, тихоокеанские пироги, алеутские байдары и другие суда, привезенные различными экспедициями. Подолгу слушали они удивительные рассказы матросов — хранителей шлюпок о далеких морях и странах.

    Когда пришла пора определять свой жизненный путь, для товарищей по лицею не была секретом мечта Феди Матюшкина стать моряком. Немалую рать в выборе жизненного пути Федора сыграл и его сердечный друг Александр Пушкин, любивший море, как широкое поле романтической деятельности.

    После окончания лицея пути Александра и Федора разошлись. Встречались они очень редко. Одни был в изгнании, другой...

    Другой, окончив лицей, пошел по пути трудному, беспокойному и не безопасному.

    В августе 1817 года в Кронштадте провожали шлюп «Камчатку» в кругосветное плавание. Командовал им знаменитый В. М. Головнин. И встретились на борту шлюпа три моряка, три Федора: Литке, Врангель и Матюшкин. Литке и Врангель уже имели опыт службы на флоте и даже участвовали в военных действиях, а Матюшкину еще предстояло постичь премудрости морской науки. Морская школа Головнина была очень полезна трем Федорам Каждый из них оставил след в истории географической науки, в развитии российского флота.

    Федор Матюшкин из этого плавания вернулся в Кронштадт опытным моряком. В дневнике его есть такая запись; «Мало изгнать из своей земли рабство, чтобы доставить подданным счастье: безопасность, богатство, но надобно изгнать его из колоний — для блага всего человечества...». Эти строки записаны под впечатлением виденных им ужасов колониального рабства в испанских колониях Южной Америки.

    Недолго пробыл Ф. Матюшкин в родных пенатах. Морская служба, полная опасностей и трудностей, целиком захватила его. «Мне не годится жить на берегу, я там сам не свой. То ли дело на корабле! Боже мой, скоро ли опять пойду в море!» — писал после возвращения домой юный навигатор.

    Но попал он не на корабль. В 1820 году началось большое путешествие для описи берегов Чукотки от реки Колымы до Шелагского мыса и от него на север, к открытию обитаемой земли. Небольшим отрядом моряков командовал Ф. Врангель. Три года тяжелой работы в Арктике дали свои результаты. На картах легла линия океанского берега. остров Четырехстолбовой, мыс Шелагский, притоки Колымы. Собраны богатейшие этнографические и метеорологические материалы. Наиболее трудную часть работы отряда выполнил Ф. Матюшкин. И не случайно один из открытых мысов был назван его именем.

    После труднейшего полярного странствия ничто не мешало Ф. Матюшкину осесть в Кронштадте. В это время готовилось двадцать пятое русское кругосветное плавание на шлюпе «Кроткий». В. Головнин предложил Ф. Врангелю возглавить экспедицию. В состав офицеров шлюпа был включен и лейтенант Ф Матюшкин

    В конце августа 1825 года «Кроткий» покинул Кронштадт. Два года заняло плавание в американские владения России и Камчатку. В сентябре 1827 года «Кроткий» обменялся приветственным салютом с Кронштадтскими фортами. И только здесь Ф. Матюшкин узнал подробности декабрьского восстания 1825 года Не случись уйти ему на «Кротком», был бы он, вероятно, в морозный день 14 декабря 1825 года среди своих друзей на Сенатской площади. Ведь ему были так близки и понятны их горячие и свободолюбивые мысли!

    Разошлись пути с Врангелем. Для сухого и педантичного Врангеля не существовало ничего, кроме науки и моря, ничто не могло отвлечь его от служебных занятий. Полной противоположностью ему был горячий, пылкий мечтатель, увлекающийся человек, любивший жизнь, свободолюбивый и храбрый Ф Матюшкин. Слишком разными были они с Ф. Врангелем, не получилась дружба.

    Ф. Матюшкин прожил долгую, неспокойную жизнь. Он сражался за независимость Греции в эскадре адмирала П. Рикорда. Служил на Черноморском флоте под флагом адмирала М. Лазарева, где командовал фрегатом «Браилов» и нес боевую службу у берегов Кавказа, выполнил ответственное задание адмирала — ознакомился с донецкими угольными копями и доставил ему образцы каменного угля, столь потребного для паровых кораблей.

    В феврале 1837 года Ф. Матюшкин получил страшную весть: в Петербурге убит великий поэт А. Пушкин.

    В глубоком отчаянии Матюшкин пишет другу — лицеисту М. Яковлеву: «Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил? У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев, Яковлев! Как мог ты это допустить? Наш круг редеет...»

    Существует предание, что, прочитав письмо о гибели любимого друга. Ф. Матюшкин сыграл боевую тревогу и приказал палить из пушек. Это была тризна по другу, так вылилась боль души! Переполох на эскадре был изрядный. Но благодаря вмешательству М. Лазарева все обошлось.

    Крымскую войну контр-адмирал Ф. Матюшкин встретил на Балтийском море, где спешно укреплялись береговые крепости для противодействия английскому флоту. Военно-морская крепость Свеаборг, которой командовал Ф. Матюшкин, благодаря его энергичным стараниям была в срок подготовлена к боевым действиям и дала должный отпор английской эскадре.

    Дальнейшая служба Ф. Матюшкина прошла в морском министерстве. Вместе с тем он готовил морские учебники, организовал выставку, посвященную героической Севастопольской обороне. По его настоянию в Москве сооружен памятник Пушкину.
    9 июня 1867 года произведён в адмиралы.
    Умер Ф. Матюшкин в сентябре 1872 года. Его могила — на Смоленском кладбище Ленинграда.

     

     

    Примечание "Кубрика": Посетитель нашего сайта контр-адмирал Антонов Геннадий Николаевич с благодарностью воспринял публикацию статьи Ю.Шереметьева об адмирале Матюшкине, однако у него есть ряд поправок и замечаний, с которыми вы можете ознакомиться в этом же разделе "Имена на морской карте" на страничке "Шел на Одессу, а вышел к Херсону". Предлагаем посетить эту страничку!








    Рейтинг@Mail.ru