Океаны и моря
Мировой океан — непрерывная водная оболочка земного шара, разделяющая сушу на отдельные материки и острова. Мирово́й океа́н — основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова, и отличающаяся общностью солевого состава. Мировой океан покрывает почти 70,8 % земной поверхности. Океан — крупнейшая часть Мирового океана, ограниченная с разных сторон не связанными между собой материками. Мировой океан разделяется на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Границы океанов указаны в конце Руководства. В 2000 году Международная гидрографическая организация выделила пятый - Южный океан, хотя, справедливости ради, Южный океан указывался и на картах, и в учебных изданиях и научных изысканиях и ранее, где-то до первой четверти 20 века. В Южный океан входят воды прилегающих к Антарктиде океанов выше 60 градусов южной широты в сторону Южного полюса. Море — часть океана, в той или иной степени ограниченная материками, островами или возвышениями дна, режим которой заметно отличается от общего режима океана. По своему расположению моря разделяются на средиземные, окраинные и межостровные. Средиземные моря — моря, глубоко вдающиеся в сушу и соединенные с океаном одним или несколькими проливами. Окраинные моря — моря, расположенные по окраинам материков и обычно отделенные от океана и друг от друга полуостровами или островами (Баренцово, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское Берингово, Японское, Охотское и пр.). Межостровные моря — моря, окруженные более или менее тесным кольцом островов, пороги между которыми препятствуют свободному водообмену с океаном (Целебесское, Банда, Сулу и др.). Границы морей указаны на карте в конце Руководства. Для наглядности размеры океанов указаны на рисунке внизу в виде прямоугольников.
В таблице ниже вы найдете основные характеристики океанов.
Солёность морской воды зависит от количества выпадающих над океанами, морями атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые морские течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии льдов — наоборот, понижается. Солёность поверхностных вод уменьшается от экваториальных широт к полюсам, а также вблизи берегов со стоками рек. Солёность с глубиной в среднем постепенно увеличивается в полярных районах (на 3 - 4‰) и уменьшается в низких широтах (на 1- 2 ‰), достигая на глубинах ниже 1500 - 2000 метров стабильного значения около 35‰. С глубиной (особенно ниже 2000 метров) широтные изменения солёности (впрочем, как и температуры и плотности воды) постепенно исчезают. Проми́лле (лат. per mille, pro mille — на тысячу — одна тысячная доля, 1⁄10 процента; обозначается (‰); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом. Знак промилле образован от знака процента (%) добавлением ещё одного «нуля». Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды. Если грубо, солёность 31‰ указывает, что в одном килограмме воды растворено 31 грамм соли, то есть 3,1 процента. .
|