фл.семафором навигация
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарик
  • моравиация
  • кают-компания



  •  

    Рельеф морского дна

     

    Положительные формы рельефа морского дна

     

     


     

    Хребет — вытянутое в определенном направлении узкое возвышение океанического ложа с расчлененными и относительно крутыми склонами.

    Отдельные вершины подводных хребтов выступают над поверхностью воды в виде островов, атоллов ехал и рифов. В настоящее время известны следующие наиболее крупные подводные хребты: в Атлантическом океане — Северо-Атлантический, Южно-Атлантический, Рейкьянес, Китовый, Южно-Антильский; в Тихом океане — Гавайский, Фаннинг, Южно-Тихоокеанский; в Индийском океане — Центральный Индийский, Аравийско-Индийский, Маскаренский, Кергелен-Гауссберг; в Северном Ледовитом океане — хребет Ломоносова.

    Поднятие — обширное вытянутое возвышение океанического ложа, сходное с хребтом, но обладающее менее расчлененным рельефом и более пологими склонами.

    После накопления достаточных гидрографических данных, возможно, выявится искусственность выделения поднятия как самостоятельной положительной формы подводного рельефа.

    Наиболее крупными поднятиями являются: Африканско-Антарктическое, Австралийско-Антарктическое и Восточно-Тихоокеанское.

    Плато — обширное по площади, невытянутое возвышение океанического ложа, характеризующееся относительно ровной поверхностью и сравнительно крутыми склонами.

    Плато бывают как причлененными (примыкающими к материковому склону), так и изолированными (отчлененными от материкового склона). К крупнейшим подводным плато относятся: Рио-Гранде, Крозе, Новозеландское и Альбатрос. Первые три плато являются изолированными (отчлененными), последнее — причлененным (примыкающим).

    Порог — подводный перешеек, соединяющий или два участка суши (острова, берега проливов, фьордов) или такие подводные возвышенности, глубины над которыми меньше, чем над самим подводным перешейком.

    Наиболее крупными порогами считаются шесть океанических порогов: Нансена, Мона, Гренландско-Исландский, Фарерско-Исландский, Томсона и Новозеландский.

    Подводная гора — отдельное подводное возвышение морского дна с крутыми склонами.

    Термин подводная гора введен недавно и относится к формам рельефа дна только глубокой части океанов и морей. До последнего времени все даже совершенно явные (выявленные промером) подводные горы обозначались общим термином банка. Примерами подводных гор, до сих пор называемых банками, являются банка Метеор (центральная часть Атлантического океана) и банка Стюарт (Южно-Китайское море).

    Подводная столовая гора — плосковершинная подводная гора

    Такие горы располагаются среди различных глубин вплоть до 6000 м. Многочисленные подводные столовые горы выявлены в тропической зоне Тихого океана (между 6° и 30° северной широты) и в его северо-западной части.

    Подводный вулкан — любое место подводного извержения, иногда подводная гора вулканического происхождения.

    Возвышенность — общий термин, относящийся к тем положительным формам подводного рельефа, для которых затруднительно установить более определенный термин.

    К подобным формам подводного рельефа можно отнести, например, подводную возвышенность Эрбен (Тихий океан западнее Лос-Анжелоса), подводную возвышенность Грибб (южная часть Индийского океана).

    Ограниченная по площади изолированная возвышенность представляет собой банку.

    Под термином возвышенность, кроме того, иногда понимается сравнительно, возвышенная, довольно обширная часть материковой отмели, например, возвышенность Персей и Центральная возвышенность Баренцева моря.

    Банка — общий навигационный термин, относящийся ко всем изолированным и ограниченным по площади резким поднятиям морского дна.

    Банка — форма рельефа, преимущественно свойственная материковой отмели, хотя некоторые банки представляют собой подводные возвышения материкового склона и океанического ложа. Глубины над банками могут быть самые различные — от самых малых, т. е. от близких к 0 ж, до 200 м и более; если глубина над банкой не более 20 м, то такая банка считается опасной для плавания надводных кораблей.

    Понятие банка близко к понятию подводная гора; различия между этими понятиями заключаются в том, что банка может располагаться в любой части дна Мирового океана, но преимущественно в районе материковой отмели, тогда как подводная гора является формой рельефа дна только глубокой части океана или моря.

    Мель — общий навигационный термин, относящийся ко всем более или менее обширным по площади возвышениям на материковой отмели, глубины над которыми относительно малы.

    Мели слагаются из нетвердого грунта; чаще всего они располагаются группами в устьях рек (например, в устьях многих наших северных рек, а также в устьях Эльбы, Темзы, Янцзыцзян) или в районах действия приливо-отливных течений (например, в северной части Белого моря, вдоль берегов Нидерландов, Бельгии и Франции). Узкими подводными косами мели иногда соединяются друг с другом.

    Мель, глубина над которой не более 20 м, считается опасной для плавания надводных кораблей.

    Мель от банки отличается следующими признаками:

    1) мели располагаются только в прибрежной зоне океана или моря, тогда как банки могут встретиться в любом удалении от берега, вплоть до открытой части океана среди глубин 5000 м (например, опасные банки Ианте и Хелене в Каролинском архипелаге, опасная банка Уайлдер к востоку от Маршалловых островов);

    2) мели слагаются из нетвердого грунта (ила, песка, гравия и т. п.), тогда как банки могут быть скалистыми и коралловыми,  то есть рифами;

    3) при групповом расположении мелей их площади преобладают над площадями более значительных глубин, расположенных между мелями и вокруг них; при групповом расположении прибрежных банок, наоборот, площади окружающих их больших глубин преобладают над площадями банок.

    Отмель — мель, простирающаяся от берега, глубины над которой постепенно увеличиваются от берега в море.

    Глубины над отмелью могут быть различные — от ограничивающих плавание надводных кораблей (менее 20 м) до 200 м, например, отмель Даша (Желтое море) расположена в пределах изобаты 20 м, отмель Бэрд (полуостров Аляска) — в пределах изобаты 50 м, отмель Альбатрос (к югу от острова Кадьяк) — в пределах изобаты 100 м, Большая Ньюфаундлендская банка (Атлантический океан), являющаяся фактически отмелью, — в пределах изобаты 200 м.

    Отмель или ее часть, обнажающаяся в малую воду, называется осушкой.

    Подводная коса — узкая длинная отмель, являющаяся подводным продолжением полуострова, мыса или надводной косы.

    Бар — мель или ряд мелей, отгораживающих устье реки от моря.

    Бар, как правило, образуется в результате взаимодействия морских волн и течении реки. В зависимости от глубин на баре он может быть доступным и недоступным для прохода судов. 

    Риф — опасное для плавания подводное или осыхающее возвышение морского дна со скалистым грунтом или скопление подводных и осыхающих камней.

    Из районов, изобилующих скалистыми рифами, для примера можно указать на прибрежья Новой Земли, Скандинавии, Шотландии, Ирландии и на многие другие прибрежные зоны. Примером каменистого рифа может служить Кургальский риф в Финском заливе.

    Коралловый риф — подводное, осыхающее или надводное известковое образование из коралловых полипняков и других организмов, покрывающее или окаймляющее в некоторых районах Мирового океана твердые (скалистые) участки морского дна на глубинах не более 70 м.

    Коралловые рифы имеют распространение в тропическом поясе Мирового океана, причем только в районах, обладающих определенными физико-географическими условиями: прозрачной водой нормальной солености с температурой не ниже 18°—20° и твердым скалистым дном. Наибольшее распространение коралловые рифы имеют в тропической зоне Тихого океана.

    Коралловые рифы бывают трех видов:

    - окаймляющие (береговые) — непосредственно примыкающие к подводным склонам берега и образующие прибрежную отмель;

    - барьерные — простирающиеся вдоль берегов на значительные расстояния и отделенные от берегов относительно узкими лагунами; 

    - атоллы.

    Помимо этих трех видов коралловых образований, встречаются коралловые банки и мели.

     

     

     

     

     









    Рейтинг@Mail.ru