фл.семафором навигация
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарик
  • моравиация
  • кают-компания



  •  

    Берег и острова

     

    Типы берегов

     

     


    В предыдущей статье "Некоторые элементы береговой зоны"  несколько типов берегов, которые мы рассмотрим ниже, были приведены в цитате из Толкового морского словаря Андрющенко Николая Сергеевича. Думаю, это не будет излишним, памятуя о таких словах: повторенье - мать учения.

     

    В зависимости от топографических особенностей среди берегов выделяют следующие: по характеру общих очертаний береговой линии — прямолинейные, расчлененные (бухтовые) и

    выровненные;  по характеру рельефа дна прибрежья — приглубые и отмелые; по характеру надводного поперечного профиля — обрывистые, крутые, отлогие и плоские.

    В зависимости от направления береговой черты по отношению к простиранию ближайших горных хребтов различают продольный и поперечный берега.

    Продольный берег — берег, направление которого параллельно простиранию горных хребтов, круто спускающихся к морю. Этим создается малорасчлененное и иногда труднодоступное для высадки побережье, отделяющее страну от моря (тихоокеанские берега Северной и Южной Америки, берег Японского моря в районе хребта Сихотэ-Алинь).

    Если идущая вдоль берега складчатая цепь гор испытала весьма значительное погружение и море проникло не только в прорезающие горы поперечные, но и в межхребтовые продольные долины, то создается особый тип продольного берега, характеризующийся удлиненными бухтами, полуостровами и островами, вытянутыми параллельно береговой линии и имеющими в планеТ-образные очертания. Наиболее типичен в этом отношении восточный берег Адриатического моря.

    Поперечный берег — берег, имеющий направление нормальное или под некоторым углом к преобладающему направлению  горных хребтов.

    Последовательно подходящие хребты срезаются морем, образуя крутые обрывы гористых мысов; в продольные же долины между хребтами более .или менее глубоко, в сушу вдается воронкообразными заливами море.

    Поперечные берега отличаются большой расчлененностью и наличием широких пляжей в бухтах. Благодаря выходящим к берегу долинам горные страны с поперечными берегами легко доступны для высадки со стороны моря. Примерами поперечных берегов могут служить: западный берег Малой Азии, северо- западный берег Пиренейского полуострова, западный берег полуострова Бретань.

    По характеру слагающих пород выделяют берега: песчаные, глинист о-песчаные и коренные (сложенные прочными коренными породами); кроме того, различают берега: ледяные, вечной мерзлоты и ледниковые.

    Ледяной берег — берег, сложенный ископаемым льдом,

    Ледяные берега обычно очень отмелы благодаря отложению наносов, включенных в массу льда и выпадающих из нее в процессе таяния и разрушения. Иногда же, когда волны или течения уносят минеральные отложения обнажается ледяное дно.

    Берег вечной мерзлоты — берег, сложенный песчано-глинистым грунтом, скованным вечной мерзлотой, с небольшими, включениями ископаемого льда.

    Характерной морфологической особенностью такого берега- является наличие широкой полосы прибрежного мелководья, что. является следствием отложения наносов размытых пород. Берега этого типа распространены во многих районах Арктики.

    Берег вечной мерзлоты, так же как и ледяной берег, характеризуется чрезвычайно быстрым темпом разрушения, причиной чего, является не только механическое, но и тепловое воздействие морской воды, под влиянием которого лед тает, а образующаяся при этом грязь стекает мощными потоками в море.

    Ледниковый берег — берег, образованный окончаниями ледниковых покровов .или долинных ледников.

    Такие берега имеют меняющийся контур вследствие происходящего отделения больших ледяных масс (айсбергов). Они особенно широко развиты в Гренландии и Антарктике.

     

    По морфологическим признакам выделяют следующие типы берегов: фьордовые, шхерные, риасовые, лиманные, лагунные, лайденные, дюнные и коралловые.

    Фьордовый берег — высокий скалистый берег, расчлененный глубоко вдающимися в сушу узкими и разветвленными заливами — фьордами (см. фьорд).

    Фьордовые берега свойственны гористым странам и почти всегда приурочены к относительно высоким широтам и областям четвертичного оледенения (побережье Норвегии, западная часть Мурманского побережья).

    Шхерный берег — невысокий берег, сложенный твердыми породами, крайне изрезанный заливами типа фиардов (см. ф и а р д) и окаймленный шхерами (см. шхеры).

    Типичными шхерными берегами являются северный берег Финского залива и восточный берег Ботнического залива.

    Риасовый берег — берег, расчлененный воронкообразными разветвленными заливами и образовавшийся при погружении гористого побережья и затоплении морем нижней части речных долин.

    Риасовыми берегами, как правило, являются поперечные горные берега. Мысы риасового берега часто имеют своим продолжением группы островков.

    В СССР типичным риасовым берегом является берег залива Петра Великого. Наиболее обширный в мире участок типичного риасового берега имеется в Восточно-Китайском море.

    Риасовый берег характерен для северо-западной Испании (Галисия).

    Лиманный берег — берег, расчлененный заливами типа лиманов (см лиман) и ограничивающий собой невысокие равнины, сложенные горизонтальными пластами малоустойчивых пород.

    Внешний контур этих берегов выровнен за счет разрушения мысов и перегораживания лиманов пересыпями (северные берега Черного и Азовского морей).

    Лагунный берег — низменный берег, расчлененный вытянутыми вдоль него мелководными заливами — лагунами (см. лагуна), которые отделяются от моря береговым баром (см. береговой бар).

    Лагунный берег имеет две береговые линии - внутреннюю, как правило, очень извилистую и внешнюю, образованную береговым баром и отличающуюся большой прямизной.

    Лагунные берега широко распространены в СССР, например, на Чукотском полуострове, в южной части Анадырского залива, в южной части Балтийского моря и т. п.

    Лайденный берег (ваттовый) — низменный, пологий берег, сложенный рыхлыми осадочными породами, затопляемый во время прилива и обнажающийся при отливе.

    Приливо-отливная полоса разделяется на две части: нижнюю, затопляемую каждым приливом и лишенную растительности, и верхнюю — луговую (собственно лайденную), затопляемую в самую полную воду и покрытую растительностью.

    Лайды, представляющие собой широкую до 10 км и более верхнюю часть осушки, болотисты и труднопроходимы.

    Внешняя их граница (ближайшая к морю) обычно бывает отмечена мощными отложениями песка. Внутренний край лайд обозначается достаточно четко выбросами плавника, образуя границу сухой тундры.

    Характерным признаком лайденного берега, имеющим навигационное значение, является наличие развитой сети желобов стока приливных вод. Последние, зарождаясь в виде едва заметных ложбинок в лайденных лугах и постепенно соединяясь в нижней полосе осушки, превращаются в широкие, впадающие в море протоки, по которым иногда осуществляется плавание мелких каботажных судов.

    Лайды широко распространены на берегах северных морей СССР, в том числе в Мезенском заливе Белого моря, по западному берегу полуострова Канин, в Пенжинском в Гижигинском заливах Охотского моря и в других местах.

    Дюнный берег — песчаный берег, вдоль которого протягивается гряда песчаных, вытянутых параллельно берегу холмов — дюн.

    Ширина полосы дюн достигает 6 — 8 км, а сами дюны бывают высотой до 90 м.

    Дюнные берега широко развиты на Каспии, имеются на Балтийском море (юго-восточная часть моря, Рижский залив).

    Коралловый берег — берег, окаймленный надводным или подводным коралловым рифом (см. коралловый риф).

    Берега этого типа встречаются только в тропической зоне.

     









    Рейтинг@Mail.ru