Шмаки Каспийской флотилии
Морской словарь К.И.Самойлова отсылает нас к слову смак.
Смак (Smack) - общее название для всякого рода рыболовных судов; однако рыбаки делают различие между смаком и ботом. Смак значительно больше бота и применяется исключительно для траления. Кроме того, смак является палубным судном и часто снабжается машиной для выбирания трала. Бот же, даже в 20 - 40 тонн, часто покрывается палубой лишь на половину своей длины. Лучшими смаками англичане считают смаки из Гримсби, Ярмута и Лоуэстофта и некоторые из Бриксгема. Раньше в Англии смаками называли боты для перевозки грузов и пассажиров, грузоподъемность их доходила до 200 тонн.
4 шмака. Длина по килю 22,61 м. Ширина по середине 5,72 м. Построены в 1702 г. в Казани.
7 шмаков. Длина по килю 22,25 м. Ширина посередине 5,99 м. Построены в 1702 г. в Казани.
4 шмака. Длина по килю 17,22 м. Ширина по середине 5,3 м. Построены в 1702 г. в Казани.
20 шмаков. Длина по килю 27,74— 28,5 м. Ширина по середине 6,86—7,24 м. Заложены в 1701 г. в Казани, спущены в 1702 г.
12 шмаков. Длина 23,47 м. Ширина 6,55 м. Осадка 3,5 м. Заложены в 1734 г. в Казани, спущены в 1735 г.
5 шмаков (в т. ч. «Гусь», «Баклан», «Лебедь», «Чепура»). Длина 23,47 м. Ширина 6,55 м. Осадка 3,5 м. Заложены в 1740 г. в Казани, спущены в 1741 г. «Лебедь» и «Чепура» в марте 1743 г. были повреждены льдами и затонули.