Опасность дыма при пожаре
Что представляет собой дым и чем определяется его опасность?
Дым является смесью воздуха с газообразными и твердыми продуктами сгорания и термического разложения веществ. Количество и состав дыма зависят от дымообразующей способности горючих веществ и условий для их горения.
Опасность дыма определяется количеством твердых частиц в единице объема (г/куб.м). Плотное задымление бывает при горении с недожогом нефтепродуктов, резины, полимеров, пластмасс и т.п. От плотности дыма зависит видимость, в задымленных помещениях При плотности более 1,5 г/куб.м трудно различить на близком расстоянии довольно крупные предметы.
С увеличением концентраций дыма уменьшается содержание кислорода в помещении до 16% и ниже, что опасно для человека.
Особую вредность для людей представляют токсичные вещества содержащиеся в дыме окись углерода, окислы азота, хлористый водород, сернистый газ, водород, фосген, синильная кислота и др. Отравление людей чаще всего происходит окисью углерода, так как она образуется на всех пожарах.
В составе дыма содержатся также продукты неполного сгорания (углерод, окись углерода и др.), которые в смеси с воздухом создают горючие и взрывоопасные смеси.
Опасным фактором для человека является высокая температура дыма. При температуре дыма более 60 град.С и большой влажности воздуха условия для человеческого организма становятся невыносимыми.