фл.семафором слава флоту
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  •  

     

    Неразгаданная тайна океана

    Л.Скрягин

     

     

     

    В полдень 4 декабря 1872 года с английского брига «Дея Грация», который находился в Атлантике в 600 милях к западу от Гибралтара, заметили по левому борту парусное судно. Корабль шел правым галсом под кливером и фор-стакселем в западном направлении. Он то приводился к ветру, то снова уваливался. Вероятно, судном никто не управлял.

    Велико же было удивление капитана Морхауза, когда, подведя свой корабль ближе, он узнал в незнакомце «Марию Целесту» — бригантину своего старого друга капитана Бриггса из  Нью-Йорка.

    На палубе «Марии Целесты» никого не было, штурвал судна свободно вращался то в одну, то в другую сторону.

    Вскоре со шлюпки на борт бригантины поднялись первый штурман Оливер Дево и два матроса. Ветер жалобно завывал в порванных снастях фок-мачты, наполовину изодранные паруса с треском ударялись о мачту и реи. Косые паруса второй мачты аккуратно убраны. Шлюпка, которая должна была быть на кильблоках между мачтами, отсутствовала. Трюм бригантины открыт, деревянные люковые крышки разбросаны по палубе. Все шесть иллюминаторов кормовой надстройки, где помещалась каюта капитана и небольшой салон, были забиты кусками парусины и досками. На столе капитанской каюты разложены карты, лоции, книги. В открытом вахтенном журнале была сделана краткая запись, из которой явствовало, что судно благополучно достигло 38° 21' с. ш. и 17° 37' з. д., то есть почти той точки, где его заметили с «Деи Грации».

    Оливер Дево сразу отметил, что отсутствуют хронометр, секстан и таблица склонения Солнца, а компас снят со своего места и валяется разбитым в углу каюты. Верхний световой люк капитанской каюты был открыт. Вся мебель, постель и одежда, висевшая на переборке каюты, были влажными. В ящике стола нашли пачку денег в английских банкнотах и шкатулку с женскими украшениями. На бригантине, несомненно, находилась женщина — в соседней каюте обнаружили швейную машинку, на которой лежала недошитая детская рубашка.

    Осмотр кубрика ввел моряков в еще большее недоумение: четыре койки были аккуратно убраны, все рундуки целы, а на столе лежали недокуренные матросские трубки, с которыми владельцы расстаются в самых крайних случаях!

     

    Встреча в Атлантике брига Дея Грациа с бригантиной Мария Целеста. Рисунок Е.Войшвилло

    Рис. Встреча брига "Дея Грациа" с бригантиной "Мария Целеста". Рисунок Е.Войшвилло

     

    На камбузе моряки «Деи Грации» нашли большой запас пресной воды, муку, солонину, картофель, овощи, свежеиспеченный хлеб...

    Осмотрев все жилые помещения, моряки спустились в трюм. Здесь они увидели ровные ряды деревянных бочек. В них был спирт. Из 1700 бочек одна была вскрыта и в ней недоставало трети содержимого...

    После осмотра Дево вернулся на свое судно. Капитан Морхауз внимательно выслушал взволнованного штурмана. «Куда же они делись? Раз с Бриггсом была его жена, то значит и пятилетняя София... Неужели мятеж, спирт, убийство и бегство матросов на шлюпке на ближайший остров Санта-Мария?» — рассуждал вслух Морхауз. Но Дево заметил, что никаких следов борьбы или насилия он не обнаружил.

    Хотя экипаж «Деи Грации» был невелик, решили, что первый штурман с двумя матросами останутся на покинутой бригантине и, починив паруса, пойдут за бригом в Гибралтар. «Дея Грация» прибыла в Гибралтар 12 декабря, а «Мария Целеста» днем позже. Когда оба судна были пришвартованы к причалу, королевский юрисконсульт Английского Адмиралтейства, исполнявший роль главного прокурора Гибралтара, распорядился произвести расследование. Особая комиссия, в которую входили опытные сыщики Скотланд-Ярда, работала три месяца. Ее первый протокол начинался так: «Американская бригантина «Мария Целеста» водоизмещением 282 тонны, порт приписки Нью-Йорк, принадлежащая Джеймсу Винчестеру, вышла из указанного порта 7 ноября 1872 года под командованием капитана Бенджамина Бриггса с грузом коньячного спирта для Генуи...». Далее говорилось, что стоимость судна составляла 16 тысяч долларов, груза — 37 тысяч долларов. На борту судна, помимо капитана, находились его жена, пятилетняя дочь, первый штурман Ричардсон, второй штурман Джиллинг, судовой кок Эдвард Хэд и четыре матроса немецкого и норвежского происхождения. Самый тщательный осмотр бригантины, когда специалисты обшарили судно «от киля до клотиков», показал, что «Мария Целеста» — вполне надежный и мореходный корабль, что на его борту имелся достаточный запас воды и провизии. Однако когда Дево в первый раз поднялся на борт, он не заметил два симметричных надреза по бортам в носовой части, на уровне одного метра над ватерлинией. Эти странные надрезы имели длину около 2 м при глубине и ширине 2,5 см. Было заметно, что они сделаны сравнительно недавно каким-то острым инструментом. Их назначение никто из членов комиссии объяснить не мог. И второе, чего не увидел Дево в капитанской каюте, это саблю... Причем не обычную морскую офицерскую саблю, а старинную, похожую на турецкий ятаган, украшенную эмалевым гербом Мальтийского ордена. На клинке сабли были пятна, похожие на запекшуюся кровь...

     

    Один за другим проходили дни заседаний комиссии, но ясного ответа не было.

    Сначала комиссия считала, что судно было брошено командой между 25 ноября и 4 декабря, что команда либо погибла в море, либо, что вероятнее всего, была взята каким-нибудь судном, шедшим в один из портов Северной или Южной Америки или же Вест-Индских островов. Но прошло несколько месяцев, а команда не заявила о себе ни в одном из портов мира.

    Тайна «Марии Целесты» осталась неразгаданной до сего времени.

    В истории морской литературы едва ли можно найти судно, которое могло бы конкурировать со злополучной бригантиной по количеству написанных книг. «Марии Целесте» посвятили свои романы английские и американские писатели Оливер Кобб, Джеймс Локкарт, Лоренс Китинг, Джон Лафитт, Джордж Брайан, Чарльз Фей, Барри Пэйн, Артур Моррисон. Прекрасный рассказ «Сообщение Хебекука Джефсона» на фабуле «Марии Целесты» создал в 1884 г. знаменитый английский писатель Артур Конан-Дойл.

     

     

     
    Rambler's Top100






    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru