фл.семафором слава флоту
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  •  

     

    Храмы Санкт-Петербурга —
    памятники морякам российского флота

     

     

     



    Церкви были откликом Православного Христианства на конкретные события, происходившие на Балтийском море и его берегах. Наиболее ярким примером такого отклика стала закладка собора во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Многоярусная его колокольня с высоким шпилем символизировала утверждение России на приморских землях, а ангел с крестом, парящий на высоте 122.5 м, долгое время был одним из самых высоких сооружений на Балтийском побережье, уступая только Таллинской церкви Олевисте в Вышгороде.
    Идее прославления военных и морских побед русских людей служит иконостас, исполненный гениальным Растрелли в виде триумфальной арки. Значение собора как памятника русской военной и морской славы подчеркивалось тем, что в нем хранились трофейные значки, знамена, булавы, бунчуки, щиты, бердыши и ключи от городов и крепостей, взятых русскими воинами на суше и на море во время войн со Швецией и Турцией в XVIII в.
    Заметный след в истории Балтийского флота сыграл и Собор во имя Св.Исаакия Далматского.
    На этой странице представлены лишь некоторые храмы Санкт-Петербурга, явялющиеся и памятниками морякам российского флота.

    Собор святых Первоверховных апостолов Петра и Павла
    Собор святых Первоверховных апостолов Петра и Павла


    Петропавловский собор является самым старым петербургским храмом. Его начали строить 12 июля 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года.
    14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршала Б. П. Шереметьева наш шведскими судами на Чудском озере.

    Собор святого Исаакия Далматского
    Собор святого Исаакия Далматского


    Заметный след в истории Балтийского флота сыграл и Собор во имя Св.Исаакия Далматского. В начале 1707 г. Петр I дал указание Президенту Адмиралтейств-коллегий генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину к лету 1707 г. «построить церковь», равную по статусу Петропавловскому собору.
    За недостатком времени и средств такая церковь была устроена в одном из чертежных амбаров и освящена 30 мая 1707 года.
    Как только он был построен, Петр I издал указ о принятии с 1722 г. присяги у офицеров Балтийского флота и чинов Адмиралтейства только в Иса акиевском соборе.
    Настоятеля собора приглашали на спуск и освящение каждого построенного в Санкт-Петербурге корабля.
    Все воинские победы России отмечались торжественными службами в храме Св.Исаакия Далматского с обязательным морским парадом и салютом кораблей на Неве.

    Николо-Богоявленский 
Морской Кафедральный собор
    Николо-Богоявленский 
Морской Кафедральный собор


    Не менее грандиозным по замыслу и исполнению в сравнении с двумя названными православными храмами является Николо-Богоявленский Морской Кафедральный собор, построенный в 1753-1762 гг. по проекту Главного Адмиралтейского архитектора, бывшего воспитанника Морской академии Саввы Чевакинского.
    Освящен собор 5 декабря 1760 года. Созданный вначале для удовлетворения духовных потребностей адмиралтейских служащих, в трактовке С.Чевакинского он становится не только шедевром зодчества высокого барокко, но и символом выхода России к берегам Балтики.

    Церковь святого Великомученика и целителя Пантелеймона
    Церковь святого Великомученика и целителя Пантелеймона


    Архитектурным воплощением прославления подвигов русских моряков является и каменный собор во имя Св.Пантелеймона,заложенный в 1734 года и освященный 27 июля 1739 года.
    «...в благодарение Богу за дарованные нам морские победы над шведами в день святого Великомученика Пантелеймона 27 июля при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720».
    Так гласит надпись на одной из мемориальных досок на фасаде, а на второй перечислены воинские части, участвовавшие в сражении, с указанием их наименований.
    Обе доски были установлены в 1914 году по инициативе Императорского Военно-исторического общества.
    Главный адмиралтейский архитектор, бывший ученик Школы математических и навигацких наук в Москве И.К. Коробов, создавая проект церкви, даже внешним ее обводам придал сходство с кораблем.

    Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи Чесменская
    Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи Чесменская

    В честь чесменской победы через 10 лет после знаменитого события была построена Чесменская церковь Рождества Св.Иоанна Предтечи (архитектор Ю.М.Фельтен, освещена 24 июня 1780 г.) при походном дворце Екатерины , на нынешней улице Ленсовета, 12 (совр. — Церковь Рождества Св.Иоанна Предтечи «Чесменская»). По преданию, церковь стоит на том месте, где гонец сообщил императрице весть об одержанной чесменской победе и вручил ей флаг Командующего турецким флотом вице-адмирала Хасан бея Джейзайрмо с флагманского корабля «Реал Мустафа».
    Радость Екатерины II по поводу Победы была безмерной. Ведь по традициям Древнего Рима государь, флот которого одерживал победу на море, становился «сыном Нептуна» и воздавал своему «Отцу» соответствующие почести. Российская императрица в 1772 году лично возложила добытый в сражении флаг турецкого адмирала к гробнице создателя регулярного флота в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.
    По ее же распоряжению у входа в Чесменскую церковь с левой стороны была укреплена бронзовая доска с текстом:
    «Сей храм сооружен во имя Св.Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом, одержанной при Чесме 1770 г. в день Его Рождества. Заложен в 15 лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Готландского и освящен в 1780 г. июня 24 дня в присутствии Его Величества Римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна».



    Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи на Каменном острове
    Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи на Каменном острове

    24-26 июня 1770 г. в морском бою в Хиосском проливе и во время сражения в Чесменской бухте русский флот наголову разбил турецкий. Победа эта привела к тому, что русский флот стал господствовать в Архипелаге, получил возможность блокировать Дарданеллы и вести активные боевые действия на морских сообщениях Турции.
    В память об этом событии на Каменном острове Санкт-Петербурга по инициативе генерал-адмирала великого князя Павла Петровича был создан уникальный комплекс для ветеранов-моряков героев 1-й Архипелагской экспедиции. В состав комплекса входили Инвалидный дом (позднее именовавшийся «имени императора Павла I») и церковь во имя Рождества Св.Иоанна Предтечи (Петропавловская), построенная в 1776-1778 гг. (освящена 24 апреля 1778 г.) в стиле неоготики по проекту президента Академии художеств Ю.М. Фельтена (совр. — Церковь Рождества Св.Иоанна Предтечи на Каменном острове).

    Храм Спас на водах
    Храм Спас на водах

    Продолжая эту традицию, в 1911 г. на участке земли, граничащем с берегами Невы и Ново-Адмиралтейского канала, был построен замечательный храм-памятник, «символ братской могилы для погибших без погребения героев-моряков» в Русско-японской войне 1904-1905 гг. (заложен 15 мая 1910 г., освящен 31 июля 1911 года).
    Проект храма Спаса на водах исполнил крупнейший русский зодчий начала XX в. М.М. Перетяткович. Вел строительство инженер-путеец С.Н. Смирнов. В отделке храма принимали участие многие выдающиеся художники. Эскизы мозаик исполнили В.М. Васнецов и И. А. Бруни, каменные рельефы на фасаде — Б.М. Мике шин. Освящен храм 31 июля 1911 года. Внутри верхнего храма на бронзовых плитах стен находились имена всех убитых и умерших от ран моряков. Тут поименовали всех: адмиралов, командиров судов, штабных отрядных офицеров, судовых офицеров, механиков, художника В.В. Верещагина, врачей, священников, иеромонахов, кондукторов и всех нижних чинов. На памятных досках перечислили и тех, кто, оставив корабли, ушли на сухопутный фронт и погибли на фортах и батареях Порт-Артура, а также тех, кто скончался в далеком японском плену.
    Над каждой бронзовой доской помещался образ того святого, икона которого находилась на корабле в боях. Часть из этих икон спасли моряки, а заменили копиями. Над каждой иконой помещалась надпись древней славянской вязью, указывавшая название судна, главные бои, в которых оно участвовало, число погибших офицеров и нижних чинов.
    Благословляя моряков, над великолепным иконостасом шествовал по водам Христос Спаситель, именем которого и был назван этот храм-памятник, храм-могила.
    К памяти героев Русско-японской войны в 1914 года добавилась и доска с именами моряков, погибших во время Первой мировой войны в Финском заливе на крейсере «Паллада», атакованном германской подводной лодкой. От всего экипажа и крейсера уцелела только икона Христа Спасителя, которую и укрепили рядом с памятной доской.

    Церковь сошествия Святого Духа (Духовская)
    Церковь сошествия Святого Духа (Духовская)

    Церковь сошествия Святого Духа (Духовская) на Большой Охте. Храм-памятник корабелам и плотникам охтинских поселений. Имя архитектора неизвестно.





     



     

     

     









    Рейтинг@Mail.ru