фл.семафором слава флоту
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  •  

     

     

    Корабли - первооткрыватели

     

     

    Корабль - сага

              \

     

     

     

     

     

              В один прекрасный день 1892 г. английская рыболовная шхуна, шедшая вдоль побережья Гренландии, встретила диковинный корабль, как будто сошедший со старинной гравюры: корпус с причудливо изогнутыми штевнями, на форштевне — деревянная голова дракона, угрожающе раскрывшего пасть, с правого борта — большое рулевое весло, над кораблем — очень высокая мачта с большим прямоугольным парусом.

    Капитан рыболовной шхуны протер глаза ... Перед ним был самый настоящий драккар, корабль-змея, на которых древние викинги совершали свои дерзкие путешествия тысячу лет назад. Но откуда он взялся в конце XIX века? Матросы тоже застыли в изумлении на своих местах, пораженные увиденным. Между тем, гонимый свежим ветром, корабль быстро прошел мимо и вскоре скрылся из виду.

    Придя в порт, капитан и его матросы узнали из газет, что диковинный корабль был всего лишь искусно выполненной копией драккара, найденного в 1880 г. в земле Норвегии на ферме Гокштад, близ города Сандефьорд, за что этот корабль, став музейным экспонатом, получил название Гокштадского.

    Драккар викингов великолепно воссоздал норвежский капитан Христиан Христиансен. В 1892 г. корабль-копия, имея на борту 13 смельчаков под командованием Магнуса Андерсена, совершил трансатлантический переход из Бергена в Чикаго на Всемирную выставку 1893 г., посвященную 400-летию открытия Америки, повторив путь древних викингов, побывавших в Новом Свете за 500 лет до Колумба.

    Капитан воссозданного драккара писал: «Мы шли замечательно. Северное сияние озаряло океан волшебным бледным светом... С восхищением смотрели мы, как изящно идет корабль, и с гордостью отмечали его ход, который порой достигал одиннадцати узлов».

    После второй мировой войны была построена новая копия Гокштадского корабля, на которой путешественники совершили переход из Дании в Англию и Францию.

    Отличными мореплавателями были «дети бухт», как буквально переводится слово викинг. Они так любили свои корабли, что даже после смерти не хотели

    расставаться с ними. Знатных викингов хоронили вместе с кораблем, мебелью, домашней утварью, украшениями, скотом. Благодаря этому обычаю, до наших дней дошло несколько прекрасно сохранившихся кораблей, свидетельствующих о высоком мастерстве древних мореплавателей.

     

    Главные размерения, м . . .23,4x5,0x0,92 Валовая вместимость, per. т           167,4

    Экипаж, чел.............................              60


    Гокштадский корабль попал в руки исследователей.

    Корпус Гокштадского корабля поражает своей добротностью, прочностью. От носа в корму по бортам идет обшивка из дубовых досок — по 17 досок с каждого борта, соединенных внакрой: вышележащие доски перекрывают нижележащие, образуя своеобразную ступенчатую конструкцию, наподобие черепицы на крыше или чешуи сказочного дракона.

     

     Корабль викингов (копия).


     

    К шпангоутам доски были прикреплены растительными канатами, т. е. пришнуровывались, а частично — прибивались деревянными гвоздями.

    В носовой части корпуса борта переходили в круто восходящий форштевень, оканчивающийся головой дракона. Корабль был довольно низкобортным, и, чтобы предотвратить или уменьшить заливание, вдоль бортов устанавливались боевые щиты, плотно прижатые один к другому.

    Посреди судна некогда возвышалась 13-метровая мачта в дубовом степсе, которая несла парус площадью около 70 м2. В случае необходимости мачту снимали и укладывали вдоль борта, и корабль шел на веслах. Всего предусматривалось по 16 весел с каждого борта, которые проходили сквозь специальные вырезы, сделанные в третьей доске сверху.

    При плавании под парусами вырезы для весел закрывали специальными заглушками. Длина весел составляла 5,30—5,85 м. Гребных банок не было, — видимо, гребцы сидели на своих морских сундуках. На дне был уложен специальный настил — пайол, под которым хранились оружие, провизия, балласт, боевые трофеи. Как правило, экипаж такого драккара состоял из 72 человек: 40 воинов и 32 гребца.

    Одним из достоинств Гокштадского корабля и других кораблей викингов была высокая маневренность. Римский историк Тацит (I—II вв. н. э.) писал о драккарах: «Суда их имеют ту особенность, что и с той, и с другой стороны устроенная носовая часть дает возможность приставать к берегу, ... гребля совершенно свободная, как на некоторых реках, и, смотря по обстоятельствам, в ту ли в другую ли сторону нужно бывает, легко обращают туда судно».

     

    Обращает внимание практически полное отсутствие железа в корпусе — всего несколько железных скоб. Это объясняется тремя причинами: во-первых, железо в то время было очень ценным, во-вторых, оно быстро ржавеет, а в-третьих, викинги всячески старались избегать применения тяжелых конструкций.

    Гокштадский корабль — не единственный драккар викингов, дошедший до наших дней. Уже много десятилетий моряки на судах, заходящих в узкий и длинный фьорд Роскильде, врезающийся в остров Зеландия, на котором стоит столица Дании Копенгаген, обращали внимание ка неведомое подводное препятствие, которое очень мешало судоходству.

    Недавно с помощью нового оборудования для подводных исследований специалисты Национального музея Дании обследовали фьорд и установили, что он

    перегорожен пятью кораблями викингов 1000-летней давности.

    Прекрасно сохранившийся драккар обнаружен в болоте около г. Шлезвига (ФРГ). По мнению ученых, на нем должно было сохраниться множество предметов, имеющих большую историческую ценность. Сейчас закончены подготовительные работы, связанные с извлечением судна на поверхность, и история судостроения скоро должна обогатиться ценнейшими материалами о древних судах и мореплавании.

    Отличные мореходы, викинги превосходно ориентировались в море по Полярной звезде, которую они называли Лейдар — «Путеводная».

    Немало интересного может поведать людям Гокштадский корабль — сага об отважных плаваниях викингов, о древних мореходах-первооткрывателях.

    В Исландии 1000 лет назад, как повествует сага, викинг по имени Эрик Рыжий совершил убийство и по законам своего народа должен был покинуть родину. В свое время и отец Эрика Турвалд тоже убил человека и покинул Норвегию и поселился в Исландии.

    А теперь пришла очередь сына. Куда плыть? Где отбыть трехлетний срок изгнания? Эрик вспомнил рассказы о том, что на западе от Исландии есть острова, неизвестные викингам. И Эрик решил плыть на запад в поисках земель, на которые еще никогда не ступала нога викинга.

     

    Эрик шел на запад до тех пор, пока не увидел на горизонте остров. Обогнув остров с юга, драккар начал подниматься на север вдоль западного побережья огромной, покрытой снегом земли. Наконец, показалась удобная бухта. Эрик высадился на берег и приступил к изучению неведомого края.

    Почва острова была вполне пригодной для возделывания, в море было много рыбы, тюленей. Иногда попадались странные люди, одетые в звериные шкуры. Эрик за срок изгнания хорошо изучил западное побережье острова.

    С каждым днем викинг все больше восхищался открытой им землей, он решил основать здесь колонию. Возвратясь в Исландию, Эрик убеждал соотечественников переселиться в «Зеленую страну», т. е. в Гренландию.


    Конечно, Эрик приукрасил свои впечатления об острове (отсюда, видимо, и родилось название «Гренландия», создающее преувеличенное впечатление о богатстве растительности острова). Цели своей Эрик достиг. В 986 г. 25 драккаров викингов отправились в плавание к новым берегам. На кораблях были мужчины, женщины и дети. Викинги везли домашний скарб, скот, сельскохозяйственные орудия. Над морем свирепствовали штормы, драккары разбросало, часть из них погибла, часть вернулась обратно. Только 14 кораблей под командованием Эрика достигли острова, и в 986 г. в Гренландии появилась первая на заокеанской земле европейская колония.

     

    У Эрика было два сына. Один из них Лейф по прозвищу Счастливый (как рассказывает сага, «рослый и сильный, любо посмотреть, к тому же умен и во всем умерен, всеми уважаем») возвращался однажды из Норвегии, где он гостил у короля Олафа, домой в Гренландию. Однако вместо того, чтобы идти традиционным путем: из Норвегии в Исландию и оттуда в Гренландию, Лейф решил срезать дистанцию и пошел прямым путем.

    Мы не знаем, что произошло: то ли из-за неблагоприятных ветров, то ли из-за ошибки в навигационных расчетах, но Лейф и его спутники прошли южнее Гренландии. Неожиданно перед ними открылась совершенно незнакомая, покрытая густыми лесами, земля (очевидно, это был Ньюфаундленд или полуостров Лабрадор).

    Лейф понял ошибку и, повернув на север, добрался до дому. Он много рассказывал в Гренландии о неведомой земле, которую ему довелось увидеть, и многие викинги стали готовиться к новому смелому плаванию. На следующий год Лейф возглавил экспедицию из 160 человек, которые на трех драккарах отправились к таинственным берегам.

    Сначала перед путешественниками открылась мрачная безжизненная земля, которую они назвали Хеллюланд (буквально — страна каменных плит), — вероятно, это была Баффинова Земля. Затем викинги увидели покрытый густыми лесами берег и назвали его Маркланд (лесная страна), — видимо, это был Лабрадор. Наконец,

    добрались до земли, получившей название Винланд, — очевидно, северная часть Ньюфаундленда.

     

    Здесь викинги основали несколько своих новых колоний, что подтверждается не только старинными сагами, но и материалами недавних раскопок. В 1961—1964 гг. на Ньюфаундленде были обнаружены следы древних поселений викингов.

    До недавнего времени считалось, что викинги не достигали территории южнее Канады и США, но в последние годы в парагвайских джунглях обнаружили 140 больших пещер, многие из которых хранят наскальные надписи, безусловно принадлежавшие викингам. Некоторые надписи удалось прочесть. На территории Парагвая живет небольшое индейское племя гуайяков, которое отличается от всех остальных коренных жителей Америки светлой кожей и светлыми волосами. Обнаружив наскальные надписи викингов, антропологи допускают, что гуайяки — прямые потомки викингов.

    Эта гипотеза подтверждается найденными в одном мексиканском поселении надписями, гласящими, что «высокорослые блондины» помогали индейцам построить их город.

     

    В 1964 г. президент США подписал законопроект о праздновании 9 октября Дня Лейфа Счастливого, так же, как некогда в США был учрежден праздник 12 октября — День Колумба. Таким образом, произошло официальное признание исторического факта открытия викингами Америки за пять веков до появления в Америке Христофора Колумба.

    Викинги надолго не задержались в Америке: через несколько веков о посещении европейцами Нового Света забыли настолько, что в конце XV в. Америка была открыта второй раз.

     

    Вот о каких событиях напоминает Гокштадский корабль, свидетель выдающихся морских путешествий, корабль-памятник, корабль-сага.

     

     
     
     








    Рейтинг@Mail.ru