фл.семафором слава флоту
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания





  • Трагедия Балтийского флота




    3. Силы и стороны



           Русские всегда отличались непредсказуемостью поведения. Эта азиатская привычка особенно проявилась во времена правления И.В.Сталина. Диктатора боялись не только в своей стране, но и за рубежом. Гитлер восхищался его способностями и брал пример, создавая концентрационные лагеря и гестапо – точные копии нашего ГУЛАГа и НКВД. У.Черчиль трепетал, получив фотографию вождя всех времен и народов. Рузвельт три раза смотрел фильм «Волга-волга», прежде, чем догадался, что хотел ему сказать «дядюшка Джо». Со времен великой Римской империи диктаторы жили обособленно, иногда показывая себя в Колизее.   Так поступал и Сталин, появляясь на мавзолее по большим праздникам. В другие дни его никто не видел. Кремль был окружен тайной. Именно там принимались решения о судьбе страны и людей.
           Николай Герасимович Кузнецов вспоминал:
    «Мне позвонил ответственный работник НКВД Масленников, ведавший пограничными делами:
    Прошу срочно принять меня, есть важное дело.
    Полчаса спустя Масленников сидел в моем кабинете. Он сообщил, что пограничники получили приказ продвигаться на запад Белоруссии и Украины. В связи с этим его интересовали действия Днепровской военной флотилии в пограничном районе.
    Что я мог сказать? Не хотелось признаваться, что я даже не осведомлен о выступлении наших частей. Обещал разобраться и немедленно поставить пограничников в известность».
           Этот факт свидетельствует о том, что даже ответственные лица наркомата не знали, что порою происходит на самом деле. О том, что будет война с немцами, понимали все, но об этом не говорили вслух. Запрещено. Централизация управления достигла апогея. Никто не имел права принимать ответственных решений без санкции Кремля.
     

           В августе 1939 года Гитлер для отвода подозрений заключил пакт о ненападении между Германией и СССР, а 1 сентября вторгся в Польшу. Англия и Франция объявили войну Германии. Сталин начал финскую кампанию в конце ноября этого же года. Балтийский флот вступил в соприкосновение с противником, успешно высадил десанты и захватил острова Гогланд, Сескар, Лавенсари. Линкор «Марат» единожды выходил в море за Кронштадт для обстрела финских батарей на Бьеркских островах.
           Замнаркома Исаков и начальник ГШ ВМФ Галлер прибыли в Ленинград с целью помочь молодому комфлота принимать оперативные и тактические решения. Трибуц и сам неплохо разбирался в обстановке. Преимущество было за советским флотом. Кроме малых кораблей финны в зоне западной части Финского залива ничего не имели. Немцы держали свои линкоры в проливной зоне и постепенно перебазировали их в порты Атлантики. В океане властвовали англичане.
           Начальник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников о начале войны с Финляндией ничего не знал. Сталин отправил его на дачу. Дергался только Мерецков - командующий Ленинградским военным округом, которому Политбюро персонально поручило отодвинуть границу между Советским Союзом и Финляндией подальше от Ленинграда. Конфликт затянулся. Мощи Красной Армии едва хватило на преодоление линии Маннергейма. Перед Шапошниковым извинились, для порядка сняли с занимаемой должности, и направили в академию Генерального штаба учить подрастающее поколение. Наркома обороны К.Е.Ворошилова тоже не пощадили. Его кресло занял С.К. Тимошенко, которому было присвоено звание маршала и вручена звезда Героя Советского Союза. Начальником Генерального штаба стал Мерецков, как человек уже имеющий боевой опыт.
           Война, как и зима, приходят неожиданно. Русские готовят сани летом, а телегу зимой. Западу это не известно. Военный историк В.Доценко пишет: « Большая часть локальных войн возникала без объявления. Военные действия часто начинались с провокаций или пограничных инцидентов, которые затем перерастали в военные столкновения крупного масштаба. Нападающая сторона стремилась к максимальной концентрации сил для нанесения внезапного удара в самом начале военных действий». Так происходило и в далеком 1941-м году. Финская кампания наглядно показала, почем стоит мощь Красной Армии. Флот действовал безотказно. Тормозили сухопутные силы. Никто не предполагал, что маленькая страна способна так сопротивляться. «Первый красный офицер» больше не пропагандировал конницу способную сокрушить стальную технику и железобетонную линию Маннергейма, укрепленную дотами, подземными ходами и системами жизнеобеспечения. Конструктор Котин испытал тяжелый танк «КВ» способный проламывать бетон. Даже скептики убедились, что автомат «Суоми»- копия конструкции русских инженеров Федорова и Дегтярева по своим боевым качествам выше трехлинейной винтовки Мосина. Сталин считал, что идеологов механизации войск вовремя репрессировали. Интеллигент Тухачевский не в счет. Он сделал свое дело, и теперь не будет мешать ему, Сталину, разборками ошибок времен Гражданской войны. Руки дотянулись и до флота, который всю жизнь был рассадником нигилизма и вольнодумства. Последовали репрессии, которые унесли в другую жизнь Закупнева, Панцержанского, Кожанова, Душенова и многих других людей, которые верой и правдой служили молодой Советской республике. На смену кадетам и гардемаринам пришли выпускники советских военных учебных заведений, преданных партии и ему, лично, товарищу Сталину.
     

           О потерях убитыми, ранеными и обмороженными молчали. Зато трубили в фанфары о победе. Гитлер оккупировал половину Европы. Польшу прихватил без лишних потерь. Германия и СССР теперь стали иметь одну государственную границу. Частенько немцы и русские братались в Бресте, пропуская поезда с пшеницей. Даже нижние чины понимали, что это «братание» к добру не приведет.
    Гитлер во многом копировал Сталина. Правда, русский диктатор был, не столь красноречив, как его отражение. Тем не менее, цели и задачи обоих завоевателей совпадали. Один хотел уничтожить евреев и коммунистов, поработить Европу, а второй вынашивал идеи мировой революции. Вопрос состоял в том, кто будет первым, кто кого перехитрит.
           Петр I и его сподвижники понимали, что Петербург - это еще не окно в Европу. Многочисленные острова прикрывали мелководный Финский залив и не давали выхода в открытое море. Нужна была Прибалтика с ее незамерзающими портами и гаванями. Только они давали возможность использовать крупные линейные силы на военном театре Балтийского моря. В противном случае держава теряла всякий смысл иметь флот. Поэтому, потерянные в 1918 году Эстония, Литва и Латвия вызывали у Политбюро желание иметь на их территориях военные базы. Русских в этих республиках всегда терпели. Эстония издревле была вассалом России и поставляла ей талантливых мореплавателей. К примеру, Крузенштерн из Лифляндских баронов или Эдуард Васильевич Толь – выпускник Дерптского университета. Оба выдающихся деятеля служили России и приумножили ее славу. Тоже можно отнести к Литве и Латвии. Все было хорошо, пока они дружили с Россией.
           С целью не потерять выход в Балтийское море в конце сентября 1939 года СССР подписало соглашение с Прибалтийскими республиками, в котором предусматривалось создание баз для военно-морских и военно-воздушных сил. Флагман 2 ранга И.С.Исаков и флагман 1 ранга В.Ф.Трибуц посетили Таллинн, где и подписали соответствующие документы. Вскоре туда прибыл лидер «Минск», эскадренные миноносцы «Гордый» и «Сметливый». Советские военно-морские флаги взметнулись на рейдах Риги и Лиепаи. Такой расклад явно не устраивал великодержавные замыслы Германии.
    В марте 1940 года финская армия, наконец, потерпела поражение. По «мирному» договору страна получила Карельский перешеек и острова в Финском заливе. Кроме этого, СССР арендовал полуостров Ханко, где начали строить военно-морскую базу. За умелое руководство флотом Владимира Филипповича наградили орденом Ленина и присвоили воинское звание вице-адмирал. В.И.Ленин декретом определил границы бывшего Финляндского княжества. Великий вождь легко подарил то, что было оплачено кровью петровских гренадеров, отвоевавших Финляндию у шведов. Маршал А.М.Василевский вспоминал в послевоенные годы: «Финская война была для нас большим срамом и создала о нашей армии глубоко неблагоприятные впечатления за рубежом, да и внутри страны».
    Практика жизни показала, что нельзя овладеть новой предметной областью за год. В.Ф. Трибуц при всей своей молодости не мог охватить новый район оперативного действия Балтийского флота. Он никогда не был в Ханко, на островах Эзель и Даго, не воевал в Испании. В лучшем случае успел посетить Ригу и Лиепаю. Не потому, что он не знал географии, а потому, что у него не было физического времени ознакомиться с этим пространством. Эти места знали Л.М.Галлер, И.С.Исаков, Ю.Ф.Ралль еще по службе на царском флоте. Они принимали участие в ледовом переходе кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт в далеком августе 1919 года. Флот пришел без потерь, но его командующего расстреляли.
     

           Нет смысла заниматься расчетом соотношения сил и сторон. Это дело математиков. Надо хорошо знать историю и акваторию мест, где расположены силы и средства флота. Достаточно вспомнить адмиралов Эссена, Непенина, Колчака и других, кто знал Балтийское море как свои пять пальцев. Это были действительно подготовленные флотоводцы. Благодаря их действиям, немцы так и не подошли к Питеру в 1918 году, а застряли в Моонзундском проливе. Этот урок противник хорошо усвоил, поэтому операций с применением крупных кораблей на Балтийском театре не планировал.
           Историки пишут: « Самым тревожным Трибуцу представлялся вопрос базирование кораблей на Лиепаю. Его беспокоило, что здесь в базе, расположенной всего в нескольких десятках километров от границы с фашистской Германией, стояли крупные силы флота: отряд легких сил (крейсера «Киров» и «Максим Горький», девять эсминцев), бригада подводных лодок, отряд торпедных катеров, минный заградитель «Марти». На ремонте стоял эсминец «Ленин», два катера и два буксира». Они представляли хорошую цель для немецкой авиации. Трибуц неоднократно докладывал наркому в Москву о необходимости их перебазирования. Москва молчала. Комфлотом бездействовал. Это значит, что даже в зоне своего региона командующий КБФ не мог принять самостоятельного решения.
     

           Резидентура немецкой разведки издревле обосновалась в Таллинне и Риге. О деятельности русских было известно все до мельчайших подробностей. Эти сведения стекались в германский Генштаб, где принимались основные решения. Укрепления на островах были хорошо знакомы командованию вермахта еще со времен первой мировой войны. Знали все, вплоть до минных заграждений, количестве орудий на островах и затопленных судах. В Советском Союзе старые карты уничтожили, а новые держали в секрете, не столько от чужих глаз, сколько от своих. Молодняк, пришедший на флот вместо репрессированных кадров, понятия об этом не имел. «Врагов народа» искали в среде своих. За нравственным поведением молодых командиров строго следили комиссары, которые порою подвергали сомнению их скоропалительные решения. Общее недоверие предвещало общую катастрофу. Ресторан «Глория» в Таллинне работал регулярно, снабжая флотских офицеров местной «клиентурой», а немецкий Генштаб информацией.
     

           Несмотря на сложную внешнюю и внутреннюю обстановку, а также сжатые сроки формирования, Балтийский флот к 1941 году все же представлял грозную силу.
    К началу войны флот включал:
    - эскадру,
    - отряд легких сил,
    - три бригады подводных лодок,
    - две бригады торпедных катеров,
    - военно-воздушные силы,
    - части специального и тылового обеспечения,
    - главную военно-морскую базу(г.Таллинн),
    - военно-морские базы на о. Ханко, в Кронштадте и в Прибалтийских республиках.
           Каждая военно-морская база имела в своем составе части ОВР,ПВО и береговой обороны.
           Базирование флота в основном соответствовало его составу и задачам. Однако военно-морские базы в Прибалтике не имели подготовленной сухопутной обороны. Следует отметить слабость аэродромной сети.
           В боевой состав флота входили:
    -два линкора,
    -два крейсера,
    -тридцать эскадренных миноносцев,
    -дивизии торпедных катеров и сторожевых кораблей,
    -более сотни вспомогательных кораблей и судов,
    -несколько полков и бригад морской авиации различного назначения.
    Система береговой обороны ПВО включала в себя батареи 305-мм, 152-мм, 100-мм орудий и несколько отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов и батарей.

    У фашистов Балтийский флот состоял из:
    - двух флотилий торпедных катеров,
    - двух флотилий тральщиков,
    - двух флотилий военно-воздушных сил (более1000 самолетов),
    - несколько самоходных барж и плавбаз,
    - четыре старых Финских подводных лодок.
     

           Проводя, даже беглый анализ состава сил противника можно сделать вывод о том, что немцы не готовились на Балтике проводить большое морское сражение. Их цель была захватить и уничтожить наши войска с суши, что они и сделали Мы видим, что основная их ударная сила – авиация.
    Вот такая была обстановка на Балтике в предвоенный период.

    Продолжение

     









    Рейтинг@Mail.ru