фл.семафором слава флоту
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания





  • Трагедия Балтийского флота




    4. Война


     

     

              Иван Степанович Исаков, хоть и остался без ноги, но все же был настоящим адмиралом и к тому же ученым. В отличие от доктора исторических наук В.Ф.Трибуца он не оправдывался в своих мемуарах и не перечислял героику прошлых лет, а занимался научным анализом ситуаций, с которыми ему приходилось встречаться на фронте. Монография Исакова «Военно-морской флот во второй мировой войне (1939 – 1945 г.г.) содержит свой взгляд на события прошедшей войны. Вряд ли Иван Степанович обошел стороной трагедию Балтийского флота, считая ее достаточно заурядным эпизодом. Он был ее свидетелем. Природный ум и осторожность подсказывали, что не стоит ворошить грязное белье. Опальный нарком Н.Г.Кузнецов не был профессиональным литератором и исследователем, но написал хорошие воспоминания, которые позволяют судить о том, что происходило в предвоенный период. В его повествовании есть люди, события и факты. Кузнецов никого не ругал, повествовал мягко и осторожно, больше уделял внимание событиям. Оба адмирала флота Советского Союза ушли из жизни должным образом, оставив свою память о тех драматических днях.
              «Главнейшая задача, которую выполнял наш флот на всех морях, заключалась в том, чтобы любыми методами и средствами морской войны обеспечить стратегические фланги Красной Армии, упирающиеся в море от десантов или ударов флота противника, и в нанесении ударов во фланг и тыл группировки войск противника», - писал Иван Степанович. Мудро, очень мудро. Вот и бабахнули бы фрицам в поддых в Рижском заливе. Сил вполне хватало. Поступили иначе. Береговые батареи законсервировали на островах Моонзундского архипелага, а Краснознаменному Балтийскому флоту предоставили возможность защищать Таллиннскую военно-морскую базу с моря огнем артиллерии кораблей и моряками, ушедшими в морскую пехоту. Что касается флангов, то о них морские стратеги подзабыли, хотя Балтийский флот, согласно статистике, имел достаточно сил и средств, чтобы эффективно противодействовать немцам в 1941 году.
              Историки И.В.Козлов и В.С Шломин отмечают: « По плану ответственность за сухопутную оборону Эзеля (Саремаа) возлагались на Прибалтийский военный округ, а оборону Даго (Хийумаа) и Ханко – на Ленинградский военный округ. Как известно, у семи нянек дитя без глаза… Так и получилось. К началу войны план прикрытия военно-морских баз с суши так и не был утвержден». Поставим себя на место Трибуца и зададим вопрос: кто кому нужен? Армия флоту или флот армии. Ханко находится на территории Финляндии. Военно-морская база подчиняется КБФ. Какое отношение к ней имеет Ленинградский военный округ? Остров Даго расположен рядом с островом Эзель. Они ближе к прибалтийскому побережью. Там расположены береговые батареи, аэродромы авиации Балтфлота, торпедные катера, тральщики и морские охотники. Следовательно, прикрывать острова с суши должны войска Прибалтийского, а не Ленинградского военного округа. Явное несогласование текущих вопросов, а их к началу войны с Германией накопилось достаточно много, не позволяло принимать правильные решения. Взаимодействие армии с флотом не было отработано своевременно.
      

              Тревожное сообщение о приближающейся войне поступило в штаб КБФ 19 июня 1941 года. Военный совет решил привести флот в боевую готовность №2. Доложили в Москву. Там похвалили, но предупредили быть осторожными, не лезть на провокации. «Хозяин» не любил, когда без его согласия принимают самостоятельные решения. На следующий день Трибуц попросил «добро» на перевод части сил из Рижского залива, а линкоры «Октябрьская революция» и «Марат» из Таллинна в Кронштадт. Ответа не последовало. Приказ на переход линкоров командующий флотом отдал самостоятельно на свой страх и риск. Распоряжение из наркомата ВМФ о выводе кораблей из Рижского залива пришло только 24 июня.

    ДИРЕКТИВА ВОЕННОМУ СОВЕТУ КБФ ОБ ОБОРОНЕ РИЖСКОГО ЗАЛИВА
    № 253/ ш 24 июня 1941 г. 11.00

    В связи с затруднением с топливом и необеспеченностью базирования из-за задержки поставки мин перед Ирбенским проливом организуйте переход крейсера из Рижского залива в Таллинн. Задача обороны Рижского залива остается полностью за КБФ, для чего:
    1.Немедленно по выходе из пролива крейсера заградить его минами. Использовать для этого ММ, ТЩ и в последующем даже ДБ-3. Оставить один прибрежный фарватер мимо Фильзамиди.
    2.Сосредоточить в заливе отряд: 4 ММ, ДПЛ «М», 2 ТЩ, отряд ТК, СКА, ОВРа, объединенных общим командованием, с задачей обороны входа, при поддержке ВВС и БО.

    КУЗНЕЦОВ


              О линкорах – ни слова. Судя по директиве, Москве известно все, даже какие силы надо использовать, включая мелкие корабли. Спрашивается: зачем тогда нужен командующий флотом? Ответ напрашивается сам по себе: так, для ответственности, что бы потом было на кого свалить неудачи и промахи. Чувствуется сталинский стиль управления, когда из Кремля командовали, какую деревню следует отбить или удержать.

              В состав Северо-западного фронта входили 8-ая ,11-ая и 27-ая общевойсковые армии Прибалтийского Особого военного округа, которые располагались на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Командование этим фронтом, в начале войны принял генерал-полковник Кузнецов (начальник штаба генерал-лейтенант Кленов). Фронт был расчленен танковым клином немцев в первые дни войны, войска разрознены. За потерю управления фронтом в конце 1941 г. они оба военачальника были сняты со своих должностей и отданы под суд. Пострадал и генерал Павлов, который еще в январе 1941 года высказал свое несогласие с мнением Тимошенко о возможности наступления немцев на Юго-западном направлении. Его поддержал Мерецков и Шапошников. Сталин считал, что немцы в первую очередь будут захватывать Донбасс, поэтому снял Мерецкова с должности начальника Генерального штаба и назначил Г.К.Жукова - молодого генерала, проявившего себя в боях с японцами у озера Хасан и на последних командно-штабных учениях.
              По довоенному замыслу войска 8-ой армии должны были отражать наступление противника на территории Эстонии со стороны моря совместно с силами КБФ (случай отражения немцев со стороны суши не рассматривался, да и не мог рассматриваться, т.к. в соответствии с доктриной ведения войны наши войска не должны отступать). Откуда такая уверенность? Пакт Риббентропа – Молотова действовал на Сталина завораживающе.
     

              Каждая военно-морская база имела в своем составе отдельные части ОВР, ПВО, береговой обороны, а также части специального и тылового обеспечения. Базирование флота в основном соответствовало его составу и задачам. Однако военно-морские базы в Прибалтике не были подготовлены должным образом к сухопутной и противовоздушной обороне. Не успели. Аэродромная сеть морской авиации была слаборазветвленной и укомплектована самолетами устаревших конструкций.
              Немецко-фашистское командование планировало уничтожить КБФ путем захвата военно-морских баз и портов на Балтике сухопутными войсками при поддержке авиации и легких сил флота. Согласно плану «Барбаросса», для вторжения в Прибалтику предназначались группа армии «Север» (16-я и 18-я полевые армии, 4-я танковая группа) и часть сил группы армий «Центр», всего 40 дивизий, в том числе 13 танковых и моторизованных, и одна мотобригада. Поддерживавший их 1-й воздушный флот имел от 760 до1070 самолетов (по разным источникам). Финские войска у нашей границы включали 15 дивизий и 3 бригады. Одна из этих дивизий предназначалась для действий против военно-морской базы Ханко. Другие были сосредоточены в Карелии. Маннергейм не желал принимать «мирные» условия Сталина, который нарушил декрет Ленина в 1939 году. Немцы спекулировали на самолюбии финского маршала, втягивая его в очередную войну.
     

              Нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов своей директивой на случай войны с Германией Балтийскому Флоту поставил следующие боевые задачи:
    1. Быть готовым к отражению высадки морских десантов на острова Эзель и Даго;
    2. Совместно с ВВС уничтожить флот противника при попытке его проникновения в Финский и Рижский заливы;
    Содействовать флангам сухопутных войск на побережье Финского залива и полуострова Ханко;
    Прорвав оборону проливной зоны, осуществить выход флота на просторы Северного моря.
     

              Читая эти строки, становится смешно. Директиву готовил Галлер в духе требований Сталина. Он понимал нелепость выхода Балтийского флота в проливную зону и Северное море, но, тем не менее, представил ее на подпись наркому. Кузнецов ухмыльнулся и подписал документ. Характер предписанных боевых задач вводил в заблуждение командование КБФ.
    В феврале-марте 1940г. была проведена комплексная проверка Балтийского флота Наркомом ВМФ. В акте отмечен низкий уровень оперативно-тактической подготовки офицерского состава, в том числе и высшего звена, а также отмечено, что из 72 офицеров штаба флота только 6 человек окончили Военно-морскую академию. Тем не менее, командующему КБФ присвоили очередное воинское звание – флагман 1 ранга. Значит, выводам комиссии не поверили, признав проверку необъективной. За фактическим делом стояла необъяснимая политика.

              С началом боевых действий (с 22 июня по 5 августа) 11-ая армия из-за неграмотного управления (была полностью нарушена проводная связь между войсками) и полной растерянности командования (не было указаний сверху) была расчленена и «рассеяна» по всему западному направлению. Повторялась ситуация аналогичная той, которая складывалась в 1918 году во время наступления немцев на Петроград. Но тогда против них действовали разрозненные отряды большевиков, а сейчас стояла «непобедимая» Красная Армия. Немцы учли все: организацию связи, боевые порядки, опорные пункты. Их действия были грамотны и свидетельствовали о хорошем знании обороны Советских войск.

    Продолжение

     

     









    Рейтинг@Mail.ru