фл.семафором слава флоту
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания





  • Трагедия Балтийского флота




    6. Сухопутный рубеж


     

     

     

           Рассматривая действия флота в то тяжелое для страны время, следует подумать и об армии, которая оказалась не в лучшем положении. Танки и мотопехота противника перемещались чрезвычайно быстро. Специальные подразделения, владеющие русским языком и переодетые в форму войск Красной Армии, забрасывались в тыл наших войск, нарушали связь, взрывали мосты, уничтожали командные пункты. Великолепно действовала вражеская авиация. К ведению боевых действий в таких условиях наша армия не была подготовлена. Командиры боялись принимать самостоятельные решения. Реальную оперативную обстановку мало, кто представлял.
           План «Барбаросса», как стало известно сейчас, был своевременно передан в Москву внешней разведкой, но принят за дезинформацию. На начальника ГРУ генерала Голикова посмотрели как на «идиота». План предполагаемого наступления немцев подшили к делу и сдали в архив. На многочисленные предупреждения о начале войны, поступавшие от нашего военного атташе из Берлина, не обратил и внимания. Г.К.Жуков в своих воспоминаниях приводит эпизод: « 6 мая 1941 года И.В.Сталину направил записку народный комиссар ВМФ Н.Г.Кузнецов: Военный атташе в Берлине капитан 1 ранга Воронцов доносит: …что со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечены мощные налеты авиации на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах…». Однако выводы, предлагавшиеся руководству адмиралом Кузнецовым, не соответствуют приводимым им же фактам. «Полагаю, - говорилось в записке, - что сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу с тем, чтобы проверить, как на это будет реагировать СССР». Удивительно?! Что это! Игра? Даже донесения Рихарда Зорге из Японии не поколебали веру Сталина в «порядочность» прохвоста Гитлера.
     

           С 1927 по1937 год в рамках ГПУ Советский Союз развернул в странах Западной Европы мощную разведывательную сеть. В Германии находился Вильгельм Леман – агент А-201 по кличке Брийтенбрух. Связь с ним поддерживал разведчик Зарубин, который регулярно сообщал в Москву секретные данные о состоянии вермахта. В ГПУ было известно практически все, что касается немецкой бронетехники, подводных лодок и даже работ Вернера фон Брауна по созданию ракетной техники. В 1937 году Зарубина неожиданно отзывают в Москву. Сталин лично принял разведчика и приказал Ежову его не трогать. Вскоре Зарубина отправили в Америку. Вильгельм Леман исчез и о нем больше никто никогда не слышал.
           Передислокация войск в районы Западной Украины и Белоруссии заставила оставить подготовленные оборонительные районы и занять необорудованные позиции. Генерал Павлов возмущался, но его не слушали. С.К.Тимошенко в присутствии Г.К.Жукова еще 13 июня просил у Сталина разрешения дать указание о приведении войск пограничных округов в боевую готовность и развертывании первых эшелонов по планам прикрытия. «Подумаем», - ответил вождь. События развивались по адскому сценарию, разработанному в недрах немецкого Генерального штаба.
    Гитлер и Сталин не были профессиональными военными и стратегами. Они были игроками и политиками. Фюрер в первую мировую войну дослужился до ефрейтора. Сталин в Гражданскую войну был членом Реввоенсовета и за конкретные боевые операции не отвечал. Разница между двумя военными дилетантами заключалась в том, что первый опирался на профессиональный Генеральный штаб, а второй занимался репрессиями. Идею создания мощных механизированных войск немцы заимствовали у Триандофилова, Тухачевского и Шапошникова. Возможности использования воздушных десантов им продемонстрировали на учениях под Киевом. Авторов создания воздушно-десантных войск Алксниса и Гроховского репрессировали. Отработкой деталей военных операций и практической реализацией достижений Красной Армии успешно занимался противник на полях сражений в Западной Европе, включая элементы взаимодействия разнородных сил. Совместная работа авиации и сухопутных сил достигли совершенства. В Голландии немцы учли даже беженцев, заполонивших дороги, по которым двигались английские войска.
           На 19-й день войны под ударами танковых группировок противника войска Северо-западного фронта, измотанные в приграничных сражениях, с тяжелыми боями отходила на восток. Генерал Кузнецов стремился восстановить положение под Псковом. Ставка придала ему 41-й стрелковый корпус. От Финского залива по берегам реки Луга протянулась красная ниточка оборонительной позиции. Тысячи ленинградцев, в основном женщин, были брошены на строительство оборонительных укреплений. Делали доты и дзоты, копали противотанковые рвы. На позиции налетали немецкие самолеты, поливая свинцовым огнем защитниц города и страны. Многие там и остались, не узнав, что такое любовь, и не успев народить детей. По проселочным дорогам тащились беженцы, а вместе с ними и остатки войск.
    В командование Северо-западным направлением вступил маршал К.Е.Ворошилов, который не имел военного образования, никогда не командовал даже взводом. На пьедестал маршала его вознесла советская пропаганда. «Ворошиловский стрелок» стал знаком отличия в боевой подготовке. Заслушав доклады командующих фронтов, он тут же принял решение об усилении Северо-западного фронта, который растянулся от Финского залива до Новгорода. По данным авиаразведки немецкие механизированные и танковые колонны были обнаружены на шоссе Псков – Ленинград. Над Эстонией и ее столицей Таллинном медленно сжималось кольцо окружения.

           Представитель ВМФ в штабе Северо-западного фронта адмирал Исаков И.С., в связи с неблагоприятным развитием событий на сухопутном фронте, отдал распоряжение командующему Балтийским флотом: «Продумать вопрос и разработать предложения по организации отхода флота и перевода его системы базирования в Лужскую губу или Кронштадт.» Можно только представить, как посмотрел на Исакова Ворошилов, узнав о его распоряжении. У бедного маршала и без того дрожали ноги. Он понимал, что если флот оставит Таллинн, то немцы в одно мгновение сметут временные оборонительные позиции и, через несколько дней будут у стен Ленинграда. А.А.Жданов тяжело вздохнул и поддержал маршала.
           Карта боевых действий войск северо-западного фронта с 22 июня по октябрь 1941 года наглядно свидетельствует о противодействии Красной Армии противнику. Четыре стрелковые дивизии советских войск сдерживают натиск 42-го армейского корпуса немцев. Враг бьет четко по флангам. Участок между Кусало и Кундой открыт и не защищен. Его роль в трагедии Балтийского флота еще впереди.

    Продолжение

     

     









    Рейтинг@Mail.ru