фл.семафором слава флоту
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания





  • Трагедия Балтийского флота




    7. Балтийский флот – драма событий




     

    Журнал боевых действий штаба КБФ пестрел записями, от которых волосы вставали дыбом:
    14 ИЮЛЯ. Эскадренный миноносец «Страшный» в результате прямого попадания авиационной бомбы был выведен из строя и отбуксирован в Таллинн (погибло 60 человек).
    Командир отряда легких сил контр-адмирал Дрозд В.П., находясь на эсминце «Стерегущий», повел за собой шесть эскадренных миноносцев, а также сторожевые корабли «Туча» и «Буря». Вся эта группа кораблей ринулись на перехват немецких конвоев, которые были обнаружены собственной разведкой. Было принято решение разделиться на два дивизиона. Эсминцы буквально перепахали все указанные разведкой квадраты, но ничего не обнаружили. Один из эсминцев «Гордый» ворвался даже в устье Даугавы, но тоже ничего не обнаружил. Валентин Петрович расстроился и приказал возвращаться на базу.

    Франц Гальдер: « Ощущаются большие трудности, вызванные плохим состоянием дорог, в результате чего наши войска продвигаются крайне медленно. Недостаточно энергичные действия группы армий «Север» против эстонской группы противника заставили ОКХ отдать приказ об отправке одной дивизии в направлении Тарту».
    На дороги генерал-полковник ссылается зря. Россия всегда ими славилась. Скорее активизировались действия Красной Армии и Балтийского флота. Не зря же целую дивизию передислоцируют ближе к Тарту.

    15 ИЮЛЯ. 06.30. Авиация противника обнаружила стоящие на якоре в бухте Кейгусти эсминцы «Страшный» и «Свирепый». Четверка «юнкерсов», выскочив из облаков, ринулась на «Страшный» и тремя прямыми попаданиями в корму вызвали сильный пожар и только благодаря мужеству матроса Огарева, успевшего затопить артиллерийские погреба, корабль остался на плаву. С выгоревшими кормовыми помещениями эсминец направился в главную базу. Но, как говорят, участь корабля была решена. Имея малый ход и занимаясь и борьбой за живучесть корабля, просмотрели по носу плавающую мину. «Страшный» подорвался на этой мине и затонул (ему оторвало носовую часть).
    СКР «Туча» при постановке мин подорвался.

    Контр-адмирал Дрозд следил о движении транспортов противника в Рижском заливе. Доклад об обнаружении конвоя в составе 25 транспортов буквально выбросил его на ходовой мостик. Запрашивать «Добро» у штаба флота не было времени, и он самостоятельно принимает решение о преследовании этих транспортов. Бросив свой штаб, который размещался на ЭМ «Стерегущий», контр-адмирал перешел на ЭМ «Сердитый».

    «Валентин Петрович Дрозд, - отмечал Н.Г.Кузнецов, давая характеристику товарищам по Испании, - опытный моряк, человек живой, энергичный, был полезен на флотилии эсминцев». Дрозд – Дон Рамон - буквально копировал командира флотилии Рамиреса, не скупясь на флотские выражения. Работы у эсминцев было много. Молодой командир умел быстро принимать решения и действовать на свой страх и риск. Из офицеров КБФ В.П.Дрозд, пожалуй, один имел боевой опыт и никого не боялся. Этому его научила Испания. После возвращения в СССР в 1937 году ему доверили бригаду эскадренных миноносцев, а в мае следующего года назначили командующим Северным флотом вместо репрессированного Константина Душенова. Вскоре Москва сочла, что он еще молод для командования флотом и, несмотря на заслуги, направило руководить Военно-морским училищем».

    В Красном флоте манеры командования были другими. Поэтому его поведение, особенно самостоятельность в принятии решений, возмущала Трибуца. Потеря эсминца Валентина Петровича не испугала. Насторожил факт потери управления соединением и, как бывший командующий флотом, он понимал это.

    Франц Гальдер: « Наступление танковой группы Гепнера остановлено на достигнутом рубеже, брешь между ее обеими ударными группами будет заполнена одной пехотной дивизией. Корпус Манштейна продолжит наступление на Новгород, после того, как к нему подтянется 1-й армейский корпус. Сведения о противнике: Создается впечатление, что противник по инициативе нового командования, а также, возможно, под влиянием Англии прилагает все усилия, чтобы удержаться на занимаемом рубеже и не дать нам возможности продвигаться дальше на восток. Русские войска сражаются, как и прежде, с величайшим ожесточением».
    Гальдер лукавит насчет Англии. Не врет Манштейн (Утерянные победы). 11-я армия советских войск нанесла удар во фланг и тыл корпуса Манштейна. В результате немцы понесли значительные потери и прекратили наступление на ленинградском направлении. Группа Гепнера застряла в Эстонии далеко не на достигнутом рубеже. В этом заслуга Балтийского флота и наших сухопутных частей.

    16 ИЮЛЯ. Главком Северо-западного направления маршал Ворошилов К.Е. строго предупредил командующего флотом вице-адмирала Трибуца, что «об отходе флота из Таллинна не может быть речи». Трибуц не совсем понимал, что происходит. На Ханко продолжали сражаться. На островах Эзель и Даго действовали береговые батареи, мешая немцам высаживать десанты. Торпедные катера и эсминцы отряда легких сил наносили удары по немецким конвоям, стремящимся в Ригу. Главные силы флота линейные корабли находились в Кронштадте и крейсера бездействовали. О собственных потерях приходилось докладывать ежедневно. За правдивостью донесений ревностно следил корпусной комиссар Н.К.Смирнов, которого с должности заместителя начальника политуправления ВМФ назначили членом Военного Совета Балтийского флота.

    17 ИЮЛЯ. 08.10 противник в составе 25 транспортов вошел в Рижский залив. ЭМ «Сердитый» и «Грозящий» под командованием контр-адмирала Дрозда ринулись на перехват противника. Впервые удалось немцев застать врасплох уже почти у самого устья реки Даугава. Но, к сожалению, на «Сердитом» и «Грозящем» кончалось топливо, и не было возможности вести активный бой. Правда, все же удалось потопить несколько транспортов.

    14.25. Собрав свои эсминцы на Косарском плесе, контр-адмирал Дрозд доложил в штаб флота обстановку и результаты атаки конвоя.

    Контр-адмиралу Дрозду приказано прибыть в штаб флота для объяснения своих действий.

    16.45 Четверка «Юнкерсов» обнаружила отряд эсминцев и вышла в атаку. Попавшая в эсминец «Сердитый» бомба вызвала взрыв котлов и сильный пожар. Было убито и ранено 117 человек. Контр- адмирал Дрозд был контужен и с остатком экипажа перешел на ЭМ «Гордый».

    Франц Гальдер: « Ничего существенно нового не произошло. Батарея береговой обороны, выдвинутая против Моонзундских островов (севернее Рижского залива) для блокирования пролива, отведена вследствие угрозы с суши. Еще шесть морских транспортов вышли в Ригу. Группа армий «Север» имеет достаточное количество запасов и может оказать помощь продовольствием 9-й армии».

    Жаль, что В.П.Дрозд не сумел уничтожить этот конвой. Чувствуется, что плохо работает разведка, и нет воздушного прикрытия. Все дело в связи. Немецкая служба радиоперехвата ничего не слышит. В Берлине прикидывают расклад сил после очищения Эстонии. Береговые батареи на островах своим огнем дают понять немцам, что туда соваться еще рано.

    21 ИЮЛЯ. Находясь на Таллиннском рейде, крейсер «Киров» сбил свой первый самолет противника. Во время маневрирования, находясь на секретной стоянке, танкер «Железнодорожник» подорвался на мине и затонул. Подводная лодка М-94 была торпедирована и затонула. Эскадренный миноносец «Грозящий» получил повреждение носовой части от мины, и на малом ходу кормой вернулся на базу. ТК-71 подорвался на мине и затонул.

    23, 24 и 25 ИЮЛЯ. Ничего существенного не произошло. Минный заградитель «Ристна» получил повреждение от собственной мины во время постановки минного заграждения. Корабль смог остаться на плаву и своим ходом прибыл в Кронштадт. ЭМ «Суровый» выполнял огневую поддержку 8-й армии на побережье Нарвского залива. Операция была тщательно спланирована, хорошо отработана система связи с корректировочным постом. Эсминец прикрывался с воздуха истребителями. В результате огонь 130-мм орудий оказался весьма эффективным. С берега подтвердили уничтожение живой силы противника, минометной батареи и земляных укреплений. Эсминец «Артем» в Рижском заливе был обстрелян авиацией противника (погибло 6 человек).

    Из дневника Франца Гальдера: « Капитан 1 ранга Лойке: Доклад о положении на море. Балтийское море: Русские под влиянием Англии активизировались. Их малые военные корабли контролируют Рижский залив. Нам не удастся в достаточной степени усилить свои минные заграждения. Порт Рига прикрывается незначительными силами нашего флота, однако использовать его в качестве постоянной военно-морской базы пока еще не возможно. Авиация противника совершает воздушные налеты на порт Виндаву. В связи с этим военно-морскими базами на Балтийском море могут служить пока лишь Мемель и Либава».

    Как видно Балтийский флот постепенно наращивал боевое мастерство, не топил свои корабли в угоду немцам, а противодействовал десантным силам противника. Острова Эзель и Даго огнем береговых батарей сдерживали аппетит противника. Действия эсминцев отряда легких сил носили активный характер. В этом заслуга их командира контр-адмирала В.П.Дрозда. Удары кораблей по береговым объектам наращивались медленно. За полтора месяца войны не было проведено ни одной десантной операции во фланги обороны немцев. Хорошо действовали морские охотники, которые уничтожали подводные лодки и ставили минные заграждения. Флот потерял треть тральщиков, которые не всегда использовались по назначению.

    Продолжение

     









    Рейтинг@Mail.ru