Расчет
Православной Пасхалии




Год от Р.Х.   Стиль  






В разноплеменной и многоязычной Римской империи усиливались противоречия между рабовладельческим строем и вызревавшими в его недрах новыми производительными силами.
С целью ослабить социальный и антиримский накал римляне сочли целесообразным объявить христианскую религию государственной. Это произошло в первой половине IV в. н. э. при римском императоре Константине, а в 325 г. Никейский церковный собор принял юлианский календарь и установил единые во всей империи христианские праздничные дни, и в первую очередь пасхи.

Вычисление дней начала пасхи (пасхалии) было поручено александрийским астрономам, которые учли не только такие астрономические явления, как первое весеннее полнолуние, но и евангельское указание о том, что Христос воскрес «по прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели», т.е. в воскресенье. Таким образом, было установлено, что первый праздничный день пасхи должен совпадать с первым воскресеньем после весеннего полнолуния.
Но так как солнечный год, принятый за 365,25 суток, не содержит кратного количества лунных месяцев (29,53 суток), то в различные годы одни и те же фазы Луны, а следовательно, и полнолуний приходятся на различные числа месяцев. Зная из астрономии, что день весеннего равноденствия приходится на 21 марта (в редких случаях он может быть 22, а еще реже — 20 марта), церковники установили так называемый «пасхальный предел», который начинается первым днем, следующим за днем весеннего равноденствия, и заканчивается 25 апреля.






На главную!







Рейтинг@Mail.ru