фл.семафором протокол
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания






  • Обслуживание на приемах







         Перед обедом до рассадки за столы приглашенным, как правило, предлагают соки, легкие вина или коктейли. Их обычно подают в помещении, соседнем с тем, где накрыт стол. За столом вначале подают холодные рыбные закуски, икру, масло, свежие овощи.
    После холодных рыбных закусок использованные тарелки и приборы заменяют чистыми для холодных мясных закусок.
     

         После холодных закусок подают горячие закуски, затем первые блюда, вторые горячие блюда, десерт, фрукты и горячие напитки. К холодным закускам подают водку, как правило, в охлажденном виде, к рыбным блюдам - охлажденное белое сухое вино, к мясным - сухое красное вино комнатной температуры. Подачу вин чаще всего поручают вестовым высокого роста.
     

         Каждое очередное блюдо, начиная с закуски, вначале подают почетным гостям, а затем остальным приглашенным, постепенно продвигаясь вправо и влево к концам стола.
    Хозяину приема каждое блюдо подают после того, как оно подано всем присутствующим. Через 15-20 минут после закуски подают первое блюдо, через 7-10 минут после него - второе рыбное блюдо, а еще через 15-17 минут - второе мясное блюдо. Спустя 15-20 минут приносят десерт и фрукты. Во время десерта обычно обмениваются тостами, после которых приглашают к кофейному столу или подают кофе или чай (по желанию).
     

         Все закуски, блюда и десерт подают с левой стороны. Вина и воду наливают, находясь справа от гостя. Подавать блюда можно и с правой стороны, но только в том случае, если кушанье находится в посуде индивидуального пользования (горячие закуски - в кокотницах, супы - в чашках или тарелках, десертные блюда - в креманках, горячие напитки - в чашках). Подавая очередное блюдо, вестовой предупреждает гостя словами: "Разрешите поставить".
         Если подают блюда, которые принято есть, не пользуясь приборами (спаржу, цыплят "табака", мелкую птицу и т.п.), то для ополаскивания пальцев на стол ставят небольшие чашки с водой и кусочком лимона.
     

         После того как почетный гость (почетные гости) закончат есть очередное блюдо, посуду убирают. Справа от гостя посуду берут правой рукой, слева - левой.
         При замене посуды и прибора подходят к гостю с правой стороны, левой рукой берут использованные тарелку и прибор, а правой ставят чистую тарелку и кладут чистый прибор. Кофе после десерта подают по возможности в отдельном помещении. Если такого помещения нет, перед подачей кофе со стола все убирают (за исключением вазы с фруктами, если ее поставили при сервировке стола, и фужеров, если оставляют минеральную воду) и стол сервируют заново. На него ставят вазы с фруктами (если они не были поставлены раньше), стопки десертных тарелок, кладут фруктовые приборы. Одновременно можно подать конфеты, печенье, пирожные. Затем ставят на стол кофейные чашки и рюмки для ликера или коньяка. Чашки поворачивают ручкой влево, на блюдца кладут кофейные ложки ручкой вправо. Один вестовой наливает из кофейника кофе, другой - коньяк или ликер (по заказу). К некоторым блюдам, приготовленным небольшими кусочками, а также к люля-кебабу, сосискам и прочим вместо вилок иногда подают деревянные или пластмассовые шпажки одноразового использования.
     

         Вслед за горячими закусками можно подавать мороженое, взбитые сливки, ягоды или фрукты. Их подают в креманках, поставленных на поднос, застеленный салфеткой. Во время десерта обычно подают шампанское. Его разносят налитым в бокалы. Бокалы наполняют на 2/3 объема и ставят на застланный салфеткой поднос.

     




    Расположение столовых приборов во время или после приема пищи

     

    Rambler's Top100






    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru