фл.семафором протокол
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания





  •  

    Правила поведения за столом





         Каждый приглашенный на прием, прибыв на завтрак, обед или ужин, знакомится с планом рассадки, находит свое место за столом и занимает его по приглашению хозяина только после того, как сядут хозяин и почетный гость.
    Садясь за стол, стул отодвигают бесшумно двумя руками.
    Если в числе приглашенных имеются женщины, то помогают садящейся рядом.
    Сидят за столом прямо, но не на краю стула, слегка наклонившись вперед. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула, локти на стол не ставят.
    Если при еде занята только одна рука, кисть другой руки держат на столе.
     

         Во время еды поддерживают разговор с ближайшими соседями. Отвечая на вопрос или обращаясь к одному из соседей, поворачивают в его сторону только голову, а не весь корпус, чтобы не оказаться сидящим спиной к другому соседу. В ходе беседы не затрагивают сложные темы, не критикуют то, что находится на столе, и тех, кто за ним сидит или обслуживает сидящих, не фиксируют внимание собеседника на том, кто сколько ест и т.п.
         Перед подачей закусок берут со стола
    полотняную салфетку и кладут на колени.
         Протирать этой салфеткой посуду и столовые приборы не принято. Не вытирают ею и губы. Для этого служат
    бумажные салфетки. Использовав, их кладут на тарелку из-под еды. Но перед тем как что-либо пить, полотняную салфетку приложить к губам можно, на бокале не будет жирных пятен. В случае необходимости ею можно также и вытереть губы, но только после еды. Делать это носовым платком неприлично.
         Перед тем как встать из-за стола, полотняную салфетку кладут на стол, не свертывая по складкам, слева от тарелки.
     

         Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Воспитанный человек ест умеренно, не спеша, но и не отставая от других. Торопясь, можно поперхнуться. Если это случилось, рот прикрывают салфеткой, а при осложнениях выходят из-за стола.
        
    Жаркое и другие блюда, если их подносят на общем блюде, берут самостоятельно, но не самый большой или привлекательный кусок, а тот, который ближе и удобнее брать. Для этого пользуются вилкой и ложкой, находящимися на блюде, стараясь не касаться ими своей тарелки и не забывая возвратить их на блюдо. Накладывая себе пищу, помнят о том, что большое ее количество на тарелке производит неприятное впечатление, выглядит неаппетитно.
         Во время еды
    картофель и овощи вилкой не размельчают и с соусом не перемешивают, ею лишь отделяют небольшие куски от крупных. Попавшие в рот косточку, хрящ, камешек кладут на вилку, а затем переносят на край своей тарелки. Если в пище попадется что-то несъедобное, фиксировать на этом внимание соседей не следует; обычно это "что-то" незаметно кладут на край тарелки и продолжают есть или, не возбуждая любопытства присутствующих, прекращают еду.
         Согласно правилам хорошего тона тарелка после еды должна быть пуста. Однако это не означает, что есть нужно через силу.

     
         Ложку во время еды держат между большим и указательным пальцами, слегка опирая ее ручку на средний палец, и подносят ко рту немного наискось, но не боком. Много супа в ложку не набирают, иначе его можно расплескать.
        
    Вилку держат в левой руке, а нож в правой под небольшим углом к тарелке. Ножом режут мясо, стараясь не прилагать чрезмерных усилий, и помогают накладывать гарнир на вилку. Однако в последнее время ножом пользуются значительно чаще - им режут блины и блинчики, рубленый шницель и оладьи, овощные котлеты и т.п. При еде нож и вилку все время держат в руках, даже тогда, когда пользуются только вилкой. Если нож или вилка в данный момент свободны, их не держат поднятыми, а опускают так, чтобы их концы располагались над серединой тарелки в 2-3 см от ее дна. Во время пауз в еде нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку крест-накрест, а по окончании еды - параллельно друг другу ручками вправо. Это означает, что вы закончили есть.
         Заметив такое положение прибора, официант, спросив разрешения, убирает использованную посуду и, если необходимо, готовит место для очередного блюда. Если поданное к столу вино разливают гости, а не официант, то из не начатой бутылки сначала немного наливают себе, а затем рядом сидящей женщине, предварительно поинтересовавшись, какое вино она предпочитает, после чего доливают свою рюмку или бокал. В дальнейшем заботятся о том, чтобы в бокале соседки было то, что она желает, ибо не принято, чтобы женщина в обществе мужчин сама наливала себе вино.
     

         Вино или водку наливают в бокалы или рюмки, стоящие на столе, не прикасаясь горлышками бутылок к их краю. Только высокий узкий бокал для шампанского берут в руки. Его держат за ножку большим, указательным и средним пальцем, слегка упираясь в основание бокала безымянным и мизинцем.
         Любым вином, так же как и водкой, заполняют от 3/4 до 4/5 объема бокала или рюмки.
         В некоторых странах не принято чокаться. Обычно бокал приподнимают и обращают в сторону соседа или соседки. Обращаясь таким образом к женщине, свой бокал держат ниже ее бокала.
         Повторно наливают лишь тогда, когда рюмка пуста или почти пуста.
         Прежде чем наливать в рюмку соседа (соседки), его (ее) спрашивают, желает ли он (она) этого. Рюмку временно вышедшего из-за стола не наполняют. Если хотят, чтобы вина больше не наливали, говорят: "Спасибо, мне больше не надо". Подтверждать отказ, прикрывая рюмку рукой, не принято.
     

         В известных ситуациях у сидящего за столом может возникнуть необходимость подозвать официанта. Строгих правил для этого не существует. Обычно, встретив взгляд официанта, слегка приподнимают над столом кисть руки или палец или подзывают официанта иным, не очень заметным для окружающих жестом. Если официант не смотрит в вашу сторону, можно негромко его окликнуть: "Официант (вестовой)!".
         К приведенным правилам можно добавить и другие. Например, по окончании еды тарелку от себя не отодвигают. Она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока ее не уберут.
     

         Упавший на скатерть кусочек пищи аккуратно поднимают кончиком чистого ножа и кладут на край своей тарелки. Не рекомендуется тянуться через стол за каким-либо блюдом или специями, лучше попросить сидящего рядом передать то, что требуется. Случается, что кто-либо прольет вино на скатерть, на себя или на соседа. В этих случаях не следует фиксировать внимание на случившемся. Если пострадал сосед, необходимо извиниться, но не стоит слишком долго объяснять причину своей неловкости. Официант должен в таком случае как можно быстрее вытереть пролитое сухим полотенцем и покрыть пятно чистой салфеткой. Если пища или вино попали на костюм гостя, официант так же быстро подает смоченное горячей водой полотенце и помогает привести одежду в порядок. Если кто-либо уронит салфетку, вилку или иной прибор, официант немедленно подает чистый, а затем поднимает упавший предмет.
     

         Приступая к еде, придерживаются следующих правил: суп, если он горячий, остужают, слегка помешивая ложкой, или ожидают, пока он остынет. Дуть в тарелку, чашку или ложку не принято. Во время еды тарелку не наклоняют, не беда, если в ней останется немного супа. А если все же решили наклонить, то лучше от себя - к середине стола. Во время перерывов в еде ложку из тарелки не вынимают, а когда закончат есть,ее оставляют в тарелке.
        
    Бульоны и супы, поданные в чашке, обычно пьют как чай или кофе, не пользуясь ложкой. Ее применяют лишь для того, чтобы взять из супа или бульона гренки, яйцо, кусочек мяса и т.п.,  но если суп подан в чашке с двумя ручками, его едят десертной ложкой. Кусочек курицы в бульоне съедают с помощью вилки и ножа после того, как закончат есть бульон.
    Если к бульону поданы
    пирожки, их едят держа пальцами; очень жирные пирожки можно есть ножом и вилкой.
         Суп на обедах иногда ставят на стол в супнице, из которой каждый наливает самостоятельно. Правильно приготовленный суп не должен содержать кусков мяса или других продуктов, которые нельзя было бы положить в рот целиком. Если же суповое мясо подано отдельно, берут один кусочек, нарезают в своей тарелке и только после этого наполняют ее супом.
        
    Жаркое обычно едят с помощью вилки и ножа. От целого куска отрезают и съедают последовательно кусочек за кусочком, а не разрезают на части сразу весь кусок для того, чтобы есть его только вилкой, держа ее в правой руке. Мясо едят вместе с гарниром. Его и соус накладывают на находящийся на вилке кусочек мяса.
         Если подано мясное блюдо с костью (например, баранья или свиная отбивная), мясо от кости отделяют ножом, придерживая весь кусок вилкой. Кость отодвигают к краю тарелки.
        
    Жаркое из птицы едят аналогичным образом. Если же блюдо приготовлено из маленьких птиц (цыпленка, вальдшнепа, рябчика и др.), кости допустимо брать руками. Сейчас нередко даже самых маленьких птиц едят с помощью ножа и вилки. Мягкие и нарезные мясные блюда (котлеты рубленые, биточки, азу, бефстроганов и т.п.) едят одной вилкой без ножа. Однако иногда применяют и нож. Поэтому, чтобы не ошибиться, нелишне обратить внимание на окружающих и на хозяев, так как важно удостовериться, всеми ли это признается.
     

         Для рыбных блюд существуют специальные рыбные нож и вилка. Если их нет, пользуются двумя обычными вилками: той, что в левой руке, - едят, а той, что в правой, - помогают расчленять рыбу. Если к рыбному блюду подадут только одну вилку, ее держат в правой руке, а отделять мясо от костей помогают корочкой хлеба, взятой в левую руку. Если подана копченая рыба, с нее вначале удаляют кожу, а затем отделяют мясо от костей. После того как верхняя часть рыбы съедена, рыбу переворачивают и едят так же. Рыбную косточку изо рта стараются извлекать незаметно на вилку, а затем перекладывают на край тарелки.
     

         Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, на тарелке обычно не режут, а расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке. Ножом только придерживают картофель, накладывая его на вилку, или надрезают поджаристую корочку печеного картофеля, так как для вилки она слишком тверда.
         Соус на картофель или на овощи не наливают. Он предназначен для мяса. Если же картофель или овощи полить соусом, их вид становится неаппетитным. Соус едят вместе с другой пищей так, чтобы он не оставался на тарелке, помня о том, что подбирать остатки соуса кусочком хлеба некрасиво.
         Салаты к жаркому, поданные отдельно на маленьких тарелках, едят не перекладывая на большую тарелку. Жидкость от салатов не доедают ложкой или иным способом, а оставляют на тарелке. Зеленый салат за столом не режут, его поедают уже нарезанным.
     

         Хлеб всегда берут рукой, а не вилкой и кладут на свою пирожковую тарелку. Если он лежит на общем подносе или блюде, то, беря хлеб, стараются не дотрагиваться до других ломтиков. Целый кусок не подносят ко рту, а от ломтика, лежащего на пирожковой тарелке, левой рукой отламывают небольшие кусочки.
        
    Бутерброды, если они большие, слоистые или подогретые, едят с помощью ножа и вилки, а маленькие - с помощью специальной пластмассовой или деревянной шпажки.
    Иногда бутерброды готовят самостоятельно.
    Масло для этого кладут на правую сторону пирожковой тарелки и затем намазывают на ломтик хлеба, также лежащий на тарелке, придерживая его двумя пальцами левой руки. Хлеб для намазывания на ладонь не кладут, так как это негигиенично.
        
    Масло от большого куска, лежащего на столе, берут специальным ножом, а если оно подано в виде шариков, розеток или в каком-то ином порционном виде, тем ножом, которым пользуются за обедом.
     

         Колбасу, ветчину, мясо и другие подобные продукты подают на стол нарезанными ломтиками, предварительно сняв кожицу. Их кладут на свою тарелку вилкой, лежащей на общем блюде, а затем переносят на хлеб или едят, отрезая по кусочку. Если с ветчины или колбасы кожица не снята, ее удаляют с помощью ножа и вилки. С горячей колбасы всю кожицу сразу не снимают, это делают во время еды постепенно.
         Паштет на хлеб обычно не намазывают, его едят вилкой.
        
    Сыр берут специальной изогнутой вилкой, лежащей на общем блюде, и кладут на свою тарелку, где ножом или вилкой отделяют по кусочку и едят.
        
    Плавленый сыр намазывают ножом.
        
    Черную и красную икру кладут на свою тарелку специальной лопаточкой, затем намазывают на хлеб; вкус икры улучшается, если ее смочить лимонным соком. Если икру кладут на поджаренный хлеб, то такой бутерброд кладут на тарелку и едят с помощью вилки и ножа.
     

         Яйца всмятку нередко подают на яичной рюмке. Скорлупу разбивают чайной ложкой, осколки снимают пальцами и кладут на блюдце, на котором стоит яичная рюмка. Затем также ложкой осторожно снимают верхушку яйца, следя за тем, чтобы не пролился желток.
        
    Яйца вкрутую освобождают от скорлупы полностью и разрезают вдоль на две части, кусочки от которых отделяют ножом или вилкой.
        
    Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, держа ее в правой руке, а если кусочки ветчины большие, то и с помощью ножа. При необходимости помогают кусочком хлеба, но тарелку или сковородку им не вытирают. Яичницу-глазунью едят ложкой.
     

         Рис вареный едят только вилкой, рисовую кашу - ложкой.
        
    Макароны едят с помощью вилки и ножа. Их, как правило, размельчают до подачи на стол, обычно еще при приготовлении. Если же макароны окажутся длинными, их расчленяют только вилкой, ножом же лишь помогают брать их на вилку.
        
    Пельмени едят только вилкой. Чтобы не вытекал сок, их кладут в рот целиком.
     

         Соль, если в солонке нет специальной ложечки, берут концом чистого ножа. Из солонки индивидуального пользования ее можно брать своим ножом.
        
    Горчицу берут специально предназначенной ложечкой и кладут не на край, а на дно своей тарелки с правой стороны.
        
    Торты и пироги подают нарезанными. С общего блюда на свою тарелку их кладут лопаточкой, щипцами или большой вилкой, которые лежат на общем блюде.
        
    Торт едят чайной или десертной ложкой, пирог - ножом и вилкой, пирожные - специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно держать в руке. Если пирожные поданы в бумажных розетках, их кладут на свою тарелку вместе с оберткой и едят из нее. Булочки с начинкой из крема или варенья, кофейные булочки и т.п. откусывают, держа их в руке. Очень жирное и маленькое печенье едят вилкой для пирожных
     

         Кусковой сахар берут сахарными щипцами или пальцами, не дотрагиваясь до других кусочков.
        
    Фрукты ставят на стол в вазах или в другой подходящей посуде, одновременно подают фруктовый прибор и бумажные салфетки. Если такого прибора нет, пользуются десертным ножом и вилкой. Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона с общего блюда или тарелки берут специальной двурогой вилкой и кладут на край своей тарелки или блюдца. Если лимон подан к рыбе, шницелю или другим аналогичным блюдам, сок из него выжимают выпуклой стороной вилки. Если он подан к чаю, то ломтик, лежащий на своем блюдце, берут большим и указательным пальцами правой руки, касаясь только кожицы, сгибают пополам и над стаканом выжимают из него сок. Остатки кладут на блюдце. Когда лимон едят с сахаром, его берут таким же образом, макают на своей тарелке в сахар и съедают мякоть. Корочку кладут на левый край своей тарелки.
     

         Яблоко и грушу разрезают на тарелке на четыре или восемь частей. Каждую из них чистят и удаляют сердцевину. Получившиеся куски больше не режут, а едят откусывая от них.
        
    Сливы (большие) разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с конца так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.
        
    Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом, для еды от половинок отрезают кусочки.
        
    Абрикос едят так же, но половинки на куски не разрезают.
             
    Апельсины берут в левую руку, кожицу крестообразно в шести - восьми местах надрезают до мякоти и отделяют от плода так, чтобы получившиеся полоски образовали звезду. Затем ножом очищают мякоть и разделяют на дольки.
              С
    мандаринов кожицу снимают пальцами, без помощи ножа, и кладут на свою тарелку.
             
    Банан берут левой рукой за ту часть, которой он был прикреплен к общей грозди. Противоположную часть надрезают ножом, чтобы удобно было снять кожуру. Однако банан без кожуры может легко сломаться, поэтому его весь не очищают, а делают это постепенно, по мере уменьшения очищенной части. Едят банан, держа его в руке. Кожуру кладут на свою тарелку.
            
    Виноград с грозди срывают пальцами. Ягоды кладут в рот по одной. Семена и твердую кожицу вынимают изо рта чайной ложкой и кладут на тарелку.
        
    Вишни и другие фрукты и ягоды с мелкими косточками едят так же, как и виноград.
        
    Арбузы и дыни подают нарезанными ломтями, с кожурой. С общего блюда их берут двумя пальцами и кладут на свою тарелку кожурой вниз, если ломоть оказался толстым, или плашмя. Едят, пользуясь фруктовым ножом и вилкой, отрезая от ломтя по кусочку. У отрезанного кусочка арбуза семечки удаляют ножом.
        
    Дыни подают без семечек. Если к арбузу или дыне подана сахарная пудра, ее посыпают ложкой на каждый кусочек.
        
    Ягоды обычно подают на тарелках порциями. Едят их с сахаром чайными ложками. Иногда ягоды подают со взбитыми сливками. Черникой обычно не угощают, так как она сильно окрашивает рот и губы. Если это и делают в виде исключения, то для обесцвечивания черничного сока на губах одновременно на отдельной тарелке подают нарезанные ломтиками лимоны.
             
    Орехи, как правило, подают только в очищенном виде.

         Бывая за рубежом, надо помнить, что в различных странах, как уже отмечалось, не только по-разному готовят кушанья, но и по-своему сервируют некоторые блюда. Может случиться, что на стол подадут
    незнакомое блюдо, и как его есть - неизвестно. Тогда надо присмотреться к окружающим, особенно к хозяевам приема, и поступать применительно к обстоятельствам.

     

     

    Rambler's Top100






    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru