фл.семафором протокол
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания





  • Протокольные визиты







         С прибытием военных кораблей в иностранный порт командир корабля выполняет предусмотренные в программе мероприятия, среди которых важное место занимает нанесение визитов дипломатическому и консульскому представителю России и иностранным должностным лицам, а также прием ответных визитов упомянутых лиц. Такие визиты в дипломатической практике принято называть протокольными.


    Протокольные визиты делятся на предварительные, официальные и ответные.

    Предварительные визиты служат для уточнения порядка взаимоотношений с иностранными властями и кораблями и сроков нанесения официальных и ответных визитов в тех случаях, когда сделать это заблаговременно не представлялось возможным. Такие визиты наносятся одним из офицеров по указанию командира отряда (корабля) в случае вынужденного захода и при прибытии в порт военного корабля государства, флаг которого до этого не был представлен в данном порту.

    Официальные визиты представляют собой посещения должностных лиц, предписываемые протоколом или носящие служебный характер. Они являются выражением уважения к званию, государственной должности, общественному положению или личным качествам человека, которому они наносятся. Такие визиты делаются днем в течение первых 24 часов после прихода кораблей в иностранный порт.

    Официальные визиты командир отряда (корабля) наносит, как правило, следующим должностным лицам:

    а) при официальном визите военных кораблей в иностранный порт:

    - дипломатическому представителю России;
    - старшему гражданскому должностному лицу порта посещения (губернатору, мэру города и т.д.);
    - старшим военным начальникам армии, авиации и флота, находящимся в данном порту;
    - командирам стоящих в порту военных кораблей государств, с которыми Россия поддерживает дипломатические отношения, если эти командиры по званию или по должности равны командиру отряда (корабля) или выше его;

    б) при неофициальном визите военных кораблей в иностранный порт:

    - дипломатическому представителю России;
    - старшему гражданскому должностному лицу порта посещения (губернатору, мэру города и т.д.);
    - старшему военному начальнику порта посещения;

    в) при деловом заходе в иностранный порт:

    - дипломатическому представителю России;
    - представителю местных властей (по согласованию с дипломатическим представителем России);
    - старшему военному начальнику порта захода (по согласованию с дипломатическим представителем России);

    г) при вынужденном заходе в иностранный порт:

    - дипломатическому представителю России;
    - старшему военному начальнику порта захода.

    Если военные корабли заходят с официальным визитом в столицу иностранного государства, командир отряда (корабля) по предварительной договоренности может нанести протокольные визиты командующему военно-морскими силами, министру обороны, главе государства или правительства. Иногда визиты главе государства или правительства ограничиваются посещением их резиденций и записью в книге почетных посетителей.

    Ответные визиты преследуют ту же цель, что и официальные, и являются ответным выражением уважения к лицу, нанесшему официальный визит. Они делаются не позднее чем по истечении 24 часов с момента официального визита.
    Международной практикой установлено, что на официальные визиты иностранных флагманов отвечают флагманы лично. Командирам иностранных кораблей, нанесшим визит флагману, отвечает командир флагманского корабля или специально назначенный офицер в звании не ниже командира корабля, к которому он посылается с визитом. Отступление от этого правила может расцениваться как нарушение общепринятого этикета.

    Если в порту захода кроме дипломатического представительства имеется и консульское представительство России, то протокольный визит консулу от имени командира отряда наносит по его распоряжению один из командиров кораблей или один из старших офицеров.

    К протокольным относятся также и визиты командиру отряда (корабля) капитанов находящихся в данном порту и прибывающих российских судов. Ответ на эти визиты делает один из командиров кораблей по указанию флагмана.
    В программе посещения иностранного порта может предусматриваться одновременное нанесение протокольных визитов командиром отряда и командирами кораблей нескольким иностранным должностным лицам.
    При нанесении протокольных визитов необходимо соблюдать пунктуальность. Невежливо, например, опаздывать, равно как и заставлять прибывшего с визитом ожидать приема сверх назначенного времени. Нормальным считается прибытие к месту приема за пять минут до установленного срока. При непредвиденных обстоятельствах, вынуждающих отступить от обусловленного времени, следует заблаговременно извиниться и договориться об изменении срока визита.
    Продолжительность протокольных визитов ограничена. Предварительные визиты длятся столько времени, сколько минимально необходимо для решения всех вопросов, ради которых они наносятся. Официальные и ответные визиты длятся обычно 15-20 минут.
    Помимо указанных могут осуществляться
    обмены визитами и между офицерами российских и иностранных военных кораблей, находящихся в порту. Однако они допустимы только после завершения командиром отряда всех официальных визитов представителям гражданских и военных властей государства пребывания. Такие визиты осуществляются на основе принципа взаимности и с соблюдением субординации, когда первым наносит визит младший, а старший на него отвечает.
     

         При деловых контактах между официальными представителями иностранных государств соблюдается строго установленный порядок их отношений и определенные нормы поведения, совокупность которых получила название дипломатического этикета.
    При нанесении протокольных визитов в связи с посещением российскими военными кораблями иностранных портов также соблюдается определенный
    этикет. Так, например, рекомендовано, чтобы командир отряда кораблей, прибыв в иностранный порт, первый протокольный визит наносил дипломатическому (консульскому) представителю России. Все последующие протокольные визиты он делает в строгом соответствии с программой. Во время протокольных визитов командира отряда сопровождают военно-морской (военный) атташе России или консул, адъютант, переводчик, а в предусмотренных программой случаях и командиры прибывших с ним кораблей.
    Протокольный визит иностранному должностному лицу в соответствии с устоявшимся этикетом обычно проходит следующим образом.
    Представитель должностного лица, которому наносится визит, встречает командира отряда и прибывших с ним лиц в назначенном месте и сопровождает их. Войдя в кабинет, командир отряда обменивается приветствиями с хозяином и в порядке старшинства представляет сопровождающих его офицеров, называя их должность, воинское звание и фамилию. Затем командир отряда и сопровождающие его лица занимают предложенные хозяином места. Начинается беседа, инициатива которой всегда принадлежит хозяину. В ней активно участвует только командир отряда. Остальные офицеры следят за ходом беседы и вступают в нее лишь в тех случаях, когда в этом возникает необходимость. Адъютант командира отряда следит за временем и фиксирует продолжительность визита, с тем чтобы впоследствии при ответном визите командир отряда смог полностью соблюсти принцип взаимности.
    В ходе протокольных визитов принято подавать различные напитки, сандвичи. Кроме того, гостям обычно предлагают сигареты. В восточных странах подают крепкий чай, фрукты, орехи, прохладительные напитки.
    Строгих правил относительно того, кто первым дает понять, что визит окончен, не существует. Это может сделать как хозяин, так и гость, но в любом случае тактично. В некоторых странах визит заканчивается по инициативе хозяина, который встает и благодарит гостя за посещение. Гость в свою очередь благодарит хозяина за прием. На этом визит заканчивается. В протокольной же практике других стран, в особенности восточных, визит заканчивается по инициативе гостя.
    Встреча и прием российских и иностранных правительственных и должностных лиц, прибывающих на российские военные корабли с протокольными визитами, сопровождаются оказанием упомянутым лицам установленных военно-морским церемониалом почестей. Объем и характер таких почестей зависят от должности и звания (ранга) прибывающего лица и регламентируется соответствующими документами.

    В современной дипломатической практике вопросу о рангах, так же как и церемониалу и этикету, придается большое значение, особенно в связи с прямой зависимостью оказываемых дипломатическому представителю почестей от его ранга.

    В России установлены следующие ранги:

    а) для дипломатических представителей:

    - Чрезвычайный и Полномочный Посол;
    - Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 и 2 классов;
    - Советник 1 и 2 классов;
    - Первый секретарь 1 и 2 классов;
    - Второй секретарь 1 и 2 классов;
    - Третий секретарь;
    - Атташе.

    б) для консульских представителей:

    - Генеральный консул;
    - Консул;
    - Вице-консул;
    - Консульский агент.

    Предусмотренные уставными документами почести правительственным и должностным лицам на российских военных кораблях будут рассматрены, вероятно, в пакете "Военно-морской церемониал" несколько позже.
    С точки зрения соблюдения норм дипломатического этикета при нанесении протокольных визитов
    немаловажное значение имеют обеспечение должностных лиц транспортными средствами, а также распределение в них мест и порядок их занятия.
    Автотранспорт командиру отряда обычно предоставляют власти порта пребывания, а командир отряда предоставляет должностным лицам государства визита катера или шлюпки, если корабли стоят на рейде.
     

    Средства передвижения и места в них распределяются следующим образом.
    Первый автомобиль (катер) занимают, как правило, командир отряда, военно-морской атташе, адъютант и переводчик. Остальные сопровождающие командира отряда лица следуют в другом (одном или нескольких) автомобиле (катере).
    В автомобиле почетным считается заднее место справа по ходу движения, а на катерах и шлюпках оно расположено по корме справа от флага. Место рядом с водителем автомашины занимает переводчик, офицер связи или адъютант. Схемы распределения мест по старшинству будут показаны на рисунках.
    Если движение к месту протокольного визита будет осуществляться на автомобиле, старшие садятся и выходят всегда первыми, а если на катерах (шлюпках), - старшие входят последними, а выходят первыми.
     

    Старшему должностному лицу автомобиль подают левой стороной к трапу корабля. При невозможности подать машину таким способом ее подают правой стороной, а лицо, занимающее почетное место, входит через правую дверцу. Остальные, обойдя машину сзади, садятся в нее через левую дверцу.
    По прибытии должностных лиц к месту нанесения визита машину всегда подают правой стороной к тротуару или трапу корабля, для того чтобы лицу, занимающему почетное место, было удобно выйти первым.

     

     

    Rambler's Top100






    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru