исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания





  •  

    Адмирал и его подчиненные






    От Пидалиовхоса "Кубрику"

    Из серии «Мир моря в названиях»

    Сергей Сибулонец



       Три века назад в России появился военно-морской флот, именно военный, что не значит, что до этого не было судов и кораблей. Военный флот – особый институт человеческого общества. Это особый образ жизни, который потребовал новых слов для его обозначения. Флотом должно командовать, как и во всех европейских странах, главным званием на военном флоте в России стал адмирал. Петр ввел эту должность после посещения Голландии, которая за столетие до того была провинцией Испании. Испанцы слово almirante взяли от арабов amir al-bahr – повелитель, властелин моря, у мавров так назывался главнокомандующий флотом. Не пробегайте глазами мимо арабского слова, оно известно русскому по частям: amir соответствует среднеазиатскому «эмир», а al-bahr входит название Бахрейн.

       Первым актом, определяющий военно-морские звания был
    Табель о рангах, подписанный Петром 24 января 1722 года. С незначительными изменениями эти звания просуществовали до 1917 года, в новом виде вернулись в 1935 году. Табель от 1722 года возглавлял генерал-адмирал, главный адмирал, ниже ступенью – адмирал, затем вице-адмирал, где vice, vicem- вместо, подобно, то есть, заместитель. Еще ниже ступенью – контр-адмирал, латинское contra- против, напротив. Объяснение находится в способе ведения линейного боя в эпоху парусного флота, на головном корабле находился адмирал настоящий, на последнем в линии – контр, при смене галса их роли менялись.

       За трехвековую историю в России были адмиралы всякие: отставные, опальные, паркетные, писучие (Пушкин о Шишкове), непобедимые (Ушаков), ученые (Макаров), верховные (Колчак), и наконец мы попали в историю тем, что впервые в России выбрали-вывели новый подвид – губернатора.

       До 1827 года существовало звание
    капитан-командир, которое присваивалось только командирам кораблей, позднее звание перешло в должность. Ниже следовали капитаны 1,2,3 рангов, звания соответствовали рангам кораблей, сегодня эта связь не всегда прослеживается. Первоначальная форма «командор» через голландский восходит к поздней латыни: cum-mandare приказывать, поручать, вверять работу, обязанности. В этом лежит объяснение двойному значению слова «команда» - и приказ, и коллектив, которому что-то поручено. Сегодня словом командор обозначается командир кораблей НАТО. Слово ранг пришло из французского rang- место в ряду предметов, первоначально относилось к кораблям, обозначало категорию, класс, позднее значение расширилось и было перенесено на звания.

       Звание
    капитан-лейтенант единственное, которое на протяжении 300 лет отличалось неустойчивостью. Ему соответствовали капитан 3 ранга, старший лейтенант. Liutenant стало воинским званием во французском языке, от латинского locum tenens –наместник.

       Звание
    мичмана с 1917 по 1972 годы отсутствовало, слово пришло из английского флота midshipman – это был вахтенный офицер, следящий за порядком на корабле, «стоящий в середине корабля».

       В 1917 году было упразднено звание
    кондуктор, это был сверхсрочник, который готовил, обучал новобранцев, обязанности примерно соответствуют нынешнему мичману. Слово пришло через французский из латыни: conductor - сопровождающий, ведущий. Баталер с эпохи Петра до 1917 года заведовал продовольствием, а потом и другим судовым снабжением, через голландский язык botterlir – виночерпий, пришел из латыни: buticula - бутылка. Помощником баталера был артельщик, он обеспечивал питанием артель, группу моряков одного подразделения. Это слово пришло из говора каспийских рыбаков и обозначало кооператив, общество рыбаков.

       На военном флоте не только кормили, но и наказывали. Следил за порядком и назначал наказание, как мичман на английском флоте
    профост. Голландское profoost – палач от латинского praepositus – наместник, начальник. Наказание приводил в исполнение экзекутор - по латыни exsecutor– исполнитель. Во время реформ флота после Крымской войны эти должности были ликвидированы, но слова с негативной окраской остались, стали ругательствами, а профост превратился в прохвоста.

       Когда и где возник институт юнг – установить затруднительно. Во всяком случае, в античную эпоху пираты-педофилы брали мальчиков с собой на корабли, об этом рассказал Апулей. Колумб сам был юнгой и у него были юнги, а один из них «прославился» тем, что проспал смену ветра и течения, в результате «Санту Марию» вынесло на камни и она погибла. Главные причины, которые приводили мальчиков на флот – это нужда и романтика. Многие знаменитые мореплаватели прошли эту ступень:
    Колумб, Дрейк, Кук. А для отцов-командиров это была прислуга и смена. Только в русском, испанском и португальском языках (grumete) существует для обозначения этой должности специальное, изолированное слово, во всех европейских используется слова со значением парень, мальчик, слуга: английское boy, французское garcon, итальянское mozzo, немецкое Junge. От последнего получилось русское слово.



    "Кубрик" приносит свои извинения за то, что некоторые слова шрифтом могут быть отражены не совсем адекватно. Rambler's Top100 

     








    Рейтинг@Mail.ru