Этанолом, или этиловым спиртом, называют бесцветную жидкость, имеющую характерный запах и острый жгучий вкус. Ее возгорание происходит хорошо, горит спирт синим пламенем. Закипает при температуре 78,3°С. Смешивание с водой проходит беспрепятственно.
В природе он образуется в результате гниения биомассы из растений. Если рассматривать его со стороны биохимии, этиловый спирт является сильнейшим ядом, вызывающим денатурацию (разрушение) белков. В связи с этим он обладает консервирующими и дезинфицирующими свойствами. Раствор спирта при наружном использовании эффективен при борьбе практически со всеми видами бактерий.
Промышленным производством этанола занимаются спиртзаводы. В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт подразделяется на классы – от первого до Альфа и Пшеничной слезы. Сейчас спирт Экстра относится к наилучшим сортам.
Спирт Экстра имеет ряд преимуществ, главным среди которых является цена. На предприятиях данной специализации этиловый спирт получают одним из двух способов – биохимическим или искусственным. К первому можно отнести ферментацию веществ, имеющих в своем составе полисахариды, а ко второму – гидратацию этилена.
Брожение – самый старый, экономически выгодный и распространенный метод приготовления спирта. Оно проходит с использованием различных сельхозкультур:
кукурузы;
пшеницы;
ячменя;
смесей зерновых;
картофеля;
свеклы.
Жидкость входит в состав разнообразных спиртных напитков. К тому же этанол зарекомендовал себя как важный химический реагент. В пищевой отрасли задействуется в изготовлении ароматизаторов, концентраторов вкуса.
В соответствии с ГОСТом питьевой спирт изготавливается исключительно из пищевого сырья. Спирт высокого качества изготавливают из злаков, среднего – используя зерно и крахмал, самого низкого – из злаков и крахмала с добавлением сахаросодержащих веществ.
Спирт Экстра можно отнести ко второй категории. В спиртовом сусле используются только зерновые (кукуруза, пшеница, рожь) и картофельный крахмал (до 60% от общего объема).
Этанол образуют дрожжи, которые расщепляют сахар. В зависимости от производителя используются различные штаммы дрожжей, которые в незначительной степени влияют на вкус. Перегоняют итоговый продукт с использованием ректификационных колонн. Дефлегмация и многократное испарение способствуют максимальному содержанию этанола в готовой продукции. А в соответствии с госстандартами крепость спирта Экстра должна составлять 96,3%.
В допустимых нормах спирт Экстра безвреден для человека, но полностью очистить его от примесей не представляется возможным. Он содержит небольшое количество сивушных масел, кроме того, в нем присутствуют сложные эфиры и метанол. Так как наличие сухих веществ сведено к минимуму, жидкость абсолютно прозрачная. Если в толще спирта видны какие-либо частицы, можно с уверенностью заявить, что продукция некачественная.
Для изготовления спиртных напитков особую важность имеет чистота спирта. Многие престижные марки спиртного применяют в своей продукции спирт Экстра. В процессе изготовления его несколько раз очищают через древесный уголь, а разводят до крепости 96,6% родниковой водой. От качества этанола напрямую зависит вкус и аромат продукта.
Примечание "Кубрика":
Среди моряков этиловый спирт называется совершенно секретно словом ШИЛО. Впрочем, поскольку это так уж засекречено, помолчим уж, ладно. Никому не рассказывайте! Ни гу-гу!