исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарик
  • моравиация
  • кают-компания




  • Особенности изготовления
    и применения этилового спирта

     

     

    Этанолом, или этиловым спиртом, называют бесцветную жидкость, имеющую характерный запах и острый жгучий вкус. Ее возгорание происходит хорошо, горит спирт синим пламенем. Закипает при температуре 78,3°С. Смешивание с водой проходит беспрепятственно.

    В природе он образуется в результате гниения биомассы из растений. Если рассматривать его со стороны биохимии, этиловый спирт является сильнейшим ядом, вызывающим денатурацию (разрушение) белков. В связи с этим он обладает консервирующими и дезинфицирующими свойствами. Раствор спирта при наружном использовании эффективен при борьбе практически со всеми видами бактерий.

    Промышленным производством этанола занимаются спиртзаводы. В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт подразделяется на классы – от первого до Альфа и Пшеничной слезы. Сейчас спирт Экстра относится к наилучшим сортам.

     

    Секреты производства

     

     

    Спирт Экстра имеет ряд преимуществ, главным среди которых является цена. На предприятиях данной специализации этиловый спирт получают одним из двух способов – биохимическим или искусственным. К первому можно отнести ферментацию веществ, имеющих в своем составе полисахариды, а ко второму – гидратацию этилена. 

    Брожение – самый старый, экономически выгодный и распространенный метод приготовления спирта. Оно проходит с использованием различных сельхозкультур: 

    Жидкость входит в состав разнообразных спиртных напитков. К тому же этанол зарекомендовал себя как важный химический реагент. В пищевой отрасли задействуется в изготовлении ароматизаторов, концентраторов вкуса.

     

    Изготовление этанола Экстра

     

     

    В соответствии с ГОСТом питьевой спирт изготавливается исключительно из пищевого сырья. Спирт высокого качества изготавливают из злаков, среднего – используя зерно и крахмал, самого низкого – из злаков и крахмала с добавлением сахаросодержащих веществ.

    Спирт Экстра можно отнести ко второй категории. В спиртовом сусле используются только зерновые (кукуруза, пшеница, рожь) и картофельный крахмал (до 60% от общего объема).

    Этанол образуют дрожжи, которые расщепляют сахар. В зависимости от производителя используются различные штаммы дрожжей, которые в незначительной степени влияют на вкус. Перегоняют итоговый продукт с использованием ректификационных колонн. Дефлегмация и многократное испарение способствуют максимальному содержанию этанола в готовой продукции. А в соответствии с госстандартами крепость спирта Экстра должна составлять 96,3%.

    В допустимых нормах спирт Экстра безвреден для человека, но полностью очистить его от примесей не представляется возможным. Он содержит небольшое количество сивушных масел, кроме того, в нем присутствуют сложные эфиры и метанол. Так как наличие сухих веществ сведено к минимуму, жидкость абсолютно прозрачная. Если в толще спирта видны какие-либо частицы, можно с уверенностью заявить, что продукция некачественная.

     

    Какое значение имеет качество спирта

     

     

    Для изготовления спиртных напитков особую важность имеет чистота спирта. Многие престижные марки спиртного применяют в своей продукции спирт Экстра. В процессе изготовления его несколько раз очищают через древесный уголь, а разводят до крепости 96,6% родниковой водой. От качества этанола напрямую зависит вкус и аромат продукта.

     

    Примечание "Кубрика":

    Среди моряков этиловый спирт называется совершенно секретно словом ШИЛО. Впрочем, поскольку это так уж засекречено, помолчим уж, ладно. Никому не рассказывайте! Ни гу-гу!





     




    Рейтинг@Mail.ru