фл.семафором якорь
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания





  • Корабельные склянки





         Если вы откроете эту страничку и будете ее держать открытой, то в положенное время услышите склянки: в 12.00 - рынду и после рынды залп корабельного орудия "Кубрика" , в 12.30 - один удар, одну склянку, в 13.00 - две склянки и так далее.


    1.
    Песочные часы. Устройство склянки: два стеклянных конуса соединены вершинами вместе и заключены в деревянную или металлическую оправу. Между конусами через отверстия в вершинах имеется сообщение. Внутри склянки находится песок, который при вертикальном ее положении пересыпается из одного конуса в другой в установленный промежуток времени.

    2. Выражение
    склянка обозначает на флоте получасовой промежуток времени, причем количество склянок показывает время. Счет их начинается после полудня, а именно: в 12 часов 30 минут бьют в колокол один раз (что означает 1 склянка), в 1 час (13 часов) – 2 раза, в 01 час 30 минут – 3 раза и так далее до 8 склянок в 4 часа дня; потом начинается новый счет от 1 до 8 склянок. В старое время, кроме того, в полдень били рынду (особый звон в колокол - три троекратных удара). Такой счет времени на флоте установился вследствие того, что вся корабельная жизнь и служба регулируются четырехчасовыми промежутками времени – вахтами. (вахта с 00 до 04 часов – «собака»).
    корабельные склянки

    Выше вы видите набор корабельных склянок 18 века.

    Которая склянка? – сколько времени.
    Бей четыре склянки – ударь в колокол 4 раза; это указывает, что в данный момент
    времени 2, 6, 10, 14, 18 или 22 часа.
    Сдать под склянку – сдать на хранение часовому. Выражение это осталось с весьма
    отдаленных времен, когда на кораблях и судах у колокола стоял безотлучно вахтенный
    (часовой) с песочными часами и каждые полчаса отбивал склянки.


     

    Хранение времени на корабле

     




         Хранение времени на корабле осуществляется штурманской боевой частью - БЧ-1 на основании руководящих документов (в частности, ПШС № 29, где ПШС - правила штурманской службы). На кораблях, снабженных хронометрами или палубными часами, время должно быть известно с точностью до 0,5 сек, на остальных кораблях - с точностью до 0,25 минуты. Точность показаний всех морских часов на корабле должна быть в пределах плюс-минус 0,5 минуты.
         Для хранения времени на корабле служат средние морские хронометры и палубные часы, для точного измерения моментов времени - палубные часы, для измерения времени при прокладке и управлении кораблем - морские часы.

         Интересен порядок хранения времени на кораблях 15 - 18 веков. Тогда применялось так называемое морское счисление времени. Порядок был таков. Сутки начинались в полдень в отличие от заведенного порядка отсчета новых суток с 12 часов ночи. То есть если сегодня с 00 часов начинается 7 марта, допустим, то в 12 часов дня для моряков начиналось уже 8 марта, в отличие от общепринятого. Таким образом, морское счисление времени опережает гражданское на 12 часов.
         Ровно в полдень "запускались" на парусниках солнечные часы. И с этой минуты начинался утомительный отсчет времени и его хранение на парусниках, не знающих радио и обыкновенных часов, коих сейчас нет только у ленивых.     Хранение времени в то время (интересно, правда?) осуществлялось следующим образом. В распоряжении хранителей времени был целый набор стеклянных сосудов с песков, именуемых, как мы уже отмечали выше, склянками. Это были и часовые, и получасовые и даже четырехчасовые - главные - склянки. Вахтенный, специально отвечающий за хранение времени на корабле, внимательно следил за пересыпанием песка и в нужный момент переворачивал 4-часовую склянку вверх тормашками. Склянка начинала новый отсчет 4 - часового промежутка времени, а вахтенный отмечал сие событие специальными ударами в колокол (отбивал рынду). Сигнал служил для смены вахты. Вахтенный переворачивал и часовые, и получасовые склянки, отмечая, естественно, каждое переворачивание особым ударом в колокол. Это и есть склянки, мелодичные перезвоны которых еще и сейчас можно услышать на кораблях и судах при соответствующем отношении к флотским традициям.
         Более мелкие склянки - пяти-, трех- и полуминутные использовались при определении скорости по лагу и при астрономических наблюдениях. Подобные склянки вы можете увидеть в кабинетах физиотерапии поликлиник и больниц, там они еще используются до сих пор.

         Точность склянок, как и нынешних часов, подвергалась проверке. Но если вы часы свои в настоящее время можете проверить с помощью сигналов точного времени по радио или телевизору, то точность склянок проверялась следующим образом.
         Брали полуминутную склянку и время пересыпания песка из одной ее половины в другую контролировали по грузику на нитке. Длина нитки составляла 39,2 дюйма или 99,6 сантиметра. За 30 секунд грузик, подвешенный на этой нитке, совершал ровно 30 колебаний. Можете проверить сами, если у вас имеется такая склянка.
         Выверенную таким образом склянку (как и сверенные по сигналам точного времени часы в таких случаях) используют для проверки остальных всех склянок - часовых, получасовых и так далее.
         Естественно, когда солнце несколько дней подряд не показывалось из-за тучек, ошибка в счете времени могла составлять довольно существенную величину - часа и более.
         Нужно сказать, что вахтенные того времени несли строгую ответственность за хранение времени и в случае малейшей оплошности подвергались весьма суровому наказанию.

         Ниже мы постарались изобразить корабельные склянки, используя отрывок из песни "Песня о друге" из кинофильма "Путь к причалу". Получилось не ахти как хорошо, но представление будете иметь о склянках, как их отбивают. А то что только и не встретишь даже в Рунете. Договорились на страницах одной газеты до того, что "на корабле пробили 16 склянок". С перепугу какого-то, наверно.
         Мы попросили капитана 2 ранга И. Великотрава записать нам натуральный бой склянок. Как он это, надеемся, сделает, мы разместим их на сайте. А пока пользуйтесь тем, что уж есть и не шибко ругайте нас. А если у кого-то есть запись корабельных склянок, присылайте, пожалуйста. Мы разместим их на этой страничке.
         Пока работает только в IE, в NN и Opera не работает. Сегодня найду апплет, который позволит слышать склянки и в этих браузерах.

    Ваши действия. Нажав на цифру морского хронометра на фото внизу, вы получите в новом окне браузера корабельный колокол, отбивающий нужное число склянок. Если навести на рисунок колокола мышку, под ней вы получите текстом то, что и когда это колокол отбивает. Чтобы получить получасовые склянки, например, 13 часов 30 минут, нужно навести мышку между цифрами 1 и 2 на деления циферблата.
    Примечание: в полночь колокол отбивает восемь склянок в отличие от полудня, когда бьется рында. 

    Но самый настоящий великолепный звон корабельных склянок на самом настоящем теплоходе, полученный нами от капитана этого теплохода Александра Пармона, вы услышите здесь, нажав на ссылку слева. К сожалению, мы пока не смогли "побороть" большой размер звуковых файлов и склянки звучат несколько по-иному. Но насладиться великолепием их кристально чистого звона вы сможете !

    Рында - в полдень или восемь склянок - в полночь Одна склянка Две склянки Три склянки Четыре склянки Пять склянок Шесть склянок Семь склянок Восемь склянок Одна склянка Две склянки Три склянки Четыре склянки Пять склянок Шесть склянок Семь склянок Восемь склянок Одна склянка Две склянки Три склянки Четыре склянки Пять склянок Шесть склянок Семь склянок


     

     

    Корабельный устав ВМФ России устанавливает следующий порядок отбития склянок:

     

    Порядок отбития склянок на надводных кораблях 1 и 2 ранга
     

    08.00 - отбивают 8 склянок (четыре * сдвоенных удара в корабельный колокол)
    08.30 - отбивают 1 склянку (один удар)
    09.00 - отбивают 2 склянки (один сдвоенный удар)
    09.30 - отбивают 3 склянки (один сдвоенный удар и один удар) и так далее до 12.00.
    12.00 - бьют “рынду” ** (3 троекратных удара в корабельный колокол).
     

         Со следующего получаса, т.е. с 12.30 начинается новый счет склянок до 16.00, с 16.00 до 20.00 и с 20.00 до 23.00, т.е. до отбоя.
    В 23.00 отбивают 6 склянок.
         Командиры кораблей своими приказами определяют, кому из состава дежурной и вахтенной служб отбивать склянки.


    * - Сдвоенный удар производится в оба края корабельного колокола
    ** - «Рында» - особый бой, обозначающий полдень. Rambler's Top100

     

     

     


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru