• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Бой на Копенгагенском рейде

     

     

     

     

     

    21 марта 1801 г. английский флот в составе 20 линейных кораблей, пяти фрегатов и 28 других судов вошел в пролив Зунд. Датчане для защиты Копенгагена со стороны моря создали оборонительную линию, состоявшую из береговых укреплений (форт Трекронер) и 18 судов (двух линейных кораблей, двух фрегатов, семи блокшивов, шести паромов и одной плавучей батареи). Кроме того, в резерве находились два линейных корабля и 11 гребных канонерских лодок.

    30 марта на военном совете Нельсон заявил командующему английским флотом адмиралу Гайд Паркеру, что берется с 10 линейными кораблями успешно атаковать датские корабли и в течение часа разгромить их. Но как видно из нижеследующего, Нельсон с 12 линейными кораблями, пятью фрегатами и 19 другими судами не только не одержал победы над датчанами, но сам едва избежал разгрома.

    Утром 1 апреля весь английский флот стал на якорь к северу от Мидль-Грунда. В этот же день Нельсон с кораблями, предназначавшимися для боя, прошел Голландский проход и вечером стал на якорь южнее Мидль-Грунда.

     

    План Нельсона состоял в том, чтобы атаковать одновременно всеми кораблями всю датскую линию обороны. Для этого английские корабли должны были подойти к противнику на расстояние 300 м и, став на якорь в одну линию, артиллерийским огнем нанести ему поражение. Таким образом, действуя в данном случае по шаблонам линейной тактики, Нельсон рассредоточил свои силы, не создав превосходства на каком-либо одном избранном направлении.

    2 апреля в 9 час. 30 мин. английские корабли снялись с якоря и Королевским проходом стали подходить к датской оборонительной линии. В 10 час. 45 мин., когда англичане приблизились на дальность пушечного выстрела, по ним был открыт огонь с береговых батарей и кораблей. Подойдя на дистанцию 550 м, английские корабли стали на якорь в одну линию. Но так как Нельсон предварительно не произвел должной разведки и пренебрег навигационным обеспечением, шесть линейных кораблей и один фрегат во время сближения с противником сели на мель в западной части Мидль-Грунда. Положение Нельсона сделалось критическим — в боевой линии осталось лишь шесть линейных кораблей, которые к тому же имели сильные повреждения и понесли большие потери в личном составе от артиллерийского огня датчан.

    Вместо обещанного Нельсоном часа бой длился уже около трех часов, и продолжение его могло привести к полному уничтожению английских сил. Видя это, адмирал Гайд Паркер в 13 час. поднял сигнал о прекращении боя. Но выход из боя заранее предусмотрен не был. Нельсон со своими сидящими на мели и сильно пострадавшими кораблями не мог выйти из боя до тех пор, пока датчане не прекратят артиллерийский огонь. Поэтому он решил попытаться заключить с датчанами перемирие, чтобы снять корабли с мели и вывести эскадру из Королевского прохода. С этой целью Нельсон послал парламентера к находившемуся на берегу датскому кронпринцу.

     

    Датчане, вместо того чтобы развивать успех, пошли на перемирие, и в 16 час. 2 апреля бой прекратился. Англичане, воспользовавшись ошибкой датчан, в течение всей ночи и утра следующего дня сняли с мели свои корабли. Таким образом, перемирие позволило Нельсону выйти из трудного положения. Сам Нельсон, не отличавшийся, как известно, скромностью, впоследствии говорил, что бой на Копенгагенском рейде был самым серьезным и самым сомнительным из всех, в которых ему приходилось участвовать.

     

     

    Выводы

     

    В бою на Копенгагенском рейде особенно ярко проявились недостатки тактики Нельсона:

      авантюризм, сказавшийся в переоценке своих сил и недооценке сил противника;

          недооценка роли разведки, приведшая к тому, что англичане вступили в бой, не разведав датских укреплений;

         недооценка важности навигационного обеспечения, которая привела к тому, что значительная часть английских кораблей села на мель;

       — неправильное использование сил: Нельсон равномерно распределил корабли против всей оборонительной линии противника, что привело к распылению его сил, тогда как в данном случае следовало сосредоточить превосходящие силы на главном направлении; таким главным направлением могла быть южная часть оборонительной линии датчан, так как поддержка остальными силами в этом месте была невозможна, ибо датские корабли не могли передвигаться;

        просчет в отношении темпа боя; Нельсон рассчитывал в течение часа разбить датчан, фактически же бой длился почти шесть часов;

         пробел в разработанном плане боя: не был предусмотрен способ выхода из боя в случае неудачного его исхода для англичан.

     

     

     

    Вскоре после боя на Копенгагенском рейде английский флот направился к Ревелю. К этому времени международная обстановка изменилась. В ночь на 12 марта 1801 г. заговорщиками был умерщвлен император Павел I. Вступивший на престол Александр I возобновил дипломатические отношения с Англией. Однако Англия добивалась от России уступок в отношении морской торговли, и в мае 1801 Г. английский флот под командованием Нельсона появился перед Ревелем. Правительство Александра I потребовало немедленного ухода английских кораблей из русских вод. Нельсон был вынужден исполнить это требование.

    В июне 1801 г. Россия и Англия подписали конвенцию о взаимных уступках в морской торговле. В октябре 1801 г. Россия заключила мир с Францией. Англия, оказавшись один на один с Францией, решила пойти с ней на мир. В марте 1802 г. в Амьене был подписан мирный договор.

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru