• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания






  • История военно-морского искусства

     

    Бой у острова Лисса

     

     

     

     

     

    ВОЕННО-МОРСКОЕ ИСКУССТВО

    В АВСТРО-ИТАЛО-ПРУССКОЙ ВОЙНЕ 1866 г.

    БОЙ ПРИ ЛИССЕ

     

     

     

    В 1861 г. борьба итальянского народа за воссоединение Италии в единое национальное государство привела к созданию из разрозненных мелких государств Итальянского королевства. Однако в этом королевстве были объединены не все области Италии: Венецианская область оставалась в составе Австрии, а в Риме сохранилась власть папы.

     

    Австрия всячески стремилась помешать завершению объединения Италии. Италия же была заинтересована в присоединении оставшейся под властью Австрии Венецианской области. Воспользовавшись войной между Австрией и Пруссией, Италия 8 апреля 1866 г. вступила с последней в союз, а 20 июня объявила войну Австрии. Военные действия на суше были для Италии неудачными: 24 июня в сражении у Кустоцце итальянская армия потерпела поражение, потеряв 2 000 человек, в то время как потери австрийской армии составляли только 600 человек. Анализируя это сражение, Энгельс в статье «Заметки о войне в Германии» отмечал, что итальянская армия страдала всеми недостатками, свойственными недавно сформированной армии: она была плохо организована и не имела должной дисциплины; в этих условиях, даже при наличии высокого энтузиазма, выиграть сражение она не могла.

    Характеристику, данную Энгельсом итальянской армии, можно полностью отнести и к итальянскому флоту.

    На моральном состоянии итальянской армии и флота не могла не сказаться острая классовая борьба, развернувшаяся тогда по всей Италии. Пришедшие к власти реакционно-клерикальные круги стремились ограничить деятельность демократических республиканских элементов и готовились окончательно расправиться с гарибальдийцами. Все больше проявлялась классовая вражда и во взаимоотношениях значительной части офицеров и массы рядовых солдат и матросов. Реакционная политика итальянского правительства, подавлявшего восстания крестьян против помещиков, была одной из основных причин того, что итальянская армия и флот, несмотря на свое численное превосходство, при первом же столкновении с австрийцами стали терпеть поражения.

     

    Готовясь к войне, Италия затратила большие средства на армию и флот, и последний к началу войны представлял значительную силу. За сравнительно короткий срок на иностранных верфях было построено 12 броненосных кораблей различных типов, в том числе семь фрегатов водоизмещением от 4 070 до 5 700 т, вооруженных 6,5— 10-дюймовыми орудиями и имевших броню толщиной до 7 дюймов, две канонерские лодки водоизмещением по 2 000 т, имевшие по четыре 7,5-дюймовых орудия, и не вполне законченный постройкой в Англии броненосный двух-башенный таран, имевший в каждой башне по одному 10,5-дюймовому орудию. Помимо броненосных кораблей, Италия располагала также 60 деревянными кораблями. На вооружении итальянского флота состояли как нарезные, заряжавшиеся с дула, так и гладкоствольные орудия.

    Австрия в свою очередь энергично готовилась к войне, но недооценка отдельными деятелями австрийского правительства значения флота и задержка в связи с этим отпуска средств на его строительство привело к тому, что к 1866 г. флот Австрии насчитывал в своем составе только семь броненосных кораблей водоизмещением от 2 800 до 4 800 т, вооруженных 6—10-дюймовой артиллерией и покрытых броней, толщина которой не превышала 5 дюймов, и 45 деревянных кораблей различных типов.

    Все броненосцы к началу войны были готовы, однако из-за отсутствия возможности получить нарезные орудия, заказанные в Пруссии, объявившей в связи с войной запрет на вывоз военных материалов, на некоторых броненосцах были поставлены старые гладкоствольные 48-фунтовые пушки. Командующий австрийской эскадрой контр-адмирал Тегетгоф особенно большое внимание уделял тренировке своего личного состава в нанесении кораблям противника таранных ударов, применением которых он надеялся несколько восполнить недостачу артиллерийского вооружения своих кораблей. Чтобы по возможности увеличить силу сопротивления своих неброненосных судов и защитить их от действия неприятельских снарядов, у австрийцев на пяти винтовых фрегатах и семи канонерских лодках наружный борт вдоль батарей был обвешен цепными канатами, а в палубах были устроены тросовые сети для предохранения команды от щепы и осколков.

    На австрийский флот возлагалась охрана побережья от неприятельских десантов, содействие южной армии и набеговые действия против итальянских кораблей.

     

    Несмотря на то, что в момент объявления войны некоторые австрийские броненосцы еще не были готовы, Тегетгофу удалось к концу июня собрать все свои корабли на рейде Фазанна, возле Полы. Организационно австрийская эскадра была разделена на три дивизии, из которых одну составляли броненосные суда, другую — деревянные винтовые, а третью — канонерские лодки; в каждую из дивизий было выделено по одному колесному пароходу для репетования сигналов.

    По плану войны, составленному итальянским командованием, флот Италии должен был действовать наступательно и сохранял самостоятельность по отношению к армии; задачей его являлось очищение Адриатического моря от противника.

    Во главе итальянского флота находился адмирал Персано, человек нерешительный и недостаточно подготовленный к исполнению обязанностей командующего. Итальянский флот смог сосредоточиться в главной базе на Адриатическом море — Анконе — только 25 июня.

    15 июля, после долгих и настойчивых требований правительства, стремившегося любыми средствами сгладить тяжелое впечатление от поражения итальянской армии и нанести австрийцам ответный удар, итальянский флот вышел, наконец, в море для атаки и захвата десантом укрепленного острова Лисса, расположенного в Адриатическом море у австрийского побережья. Эти действия не были предусмотрены планом войны и не вызывались сложившейся на театре обстановкой.

    На острове Лисса австрийцы имели девять долговременных укреплений, включавших 11 батарей с 88 орудиями. Гарнизон острова насчитывал около 3 000 человек. Связь острова с материком осуществлялась посредством электрического телеграфа. К материку были проложены подводные кабели.

    Из-за сопротивления австрийских береговых батарей в течение первых двух дней удалось высадиться на остров лишь нескольким небольшим отрядам итальянцев. 20 июля итальянцы готовились предпринять третью атаку укреплений острова. Неожиданно в море показалось итальянское посыльное судно и сигналами известило о появлении австрийской эскадры. Персано приказал вице-адмиралу Альбини, руководившему высадкой десанта, приостановить уже начавшуюся высадку и присоединиться к главным силам. Персано удалось сосредоточить для боя девять броненосцев, однако команды их были уже утомлены двухдневной борьбой с береговыми батареями противника.

     

    Свои корабли Персано расположил в строе фронта, развернутом в направлении предполагающегося подхода противника. Около 9 часов утра, когда корабли заняли свои места в строю фронта, строй пришлось изменить, так как австрийская эскадра появилась с северо-запада; Персано решил перестроить эскадру в кильватерную колонну и принять бой в этом строю.

    Тегетгоф вел свою эскадру на сближение в строю клина в виде трех линий. Первую линию составляли семь броненосцев с флагманским кораблем «Фердинанд Максимилиан». Во второй линии на расстоянии двух кабельтов от первой шло семь больших деревянных кораблей под командованием Петца. Третью линию составляли семь канонерских лодок, за которыми следовали несколько других малых кораблей. Австрийский флот полным ходом шел курсом юго-юго-восток.

    Тегетгоф, в отличие от Персано, не имевшего плана боя, составил план, в котором определил порядок своих кораблей при атаке и прорезании строя противника. Согласно инструкции Тегетгофа суда броненосной дивизии должны были вести артиллерийский бой с кратчайшей дистанции сосредоточенными залпами, стараясь по возможности врезаться в неприятельский строй и завершить дело таранным ударом.

    Дивизия больших деревянных судов должна была пристроиться к одному из флангов броненосных судов и действовать дальше по распоряжению флагмана или находиться вблизи судов и действовать сообразно обстановке. Канонерские лодки, разделившись на три группы, должны были поддерживать большие деревянные суда при вступлении последних в бой. При этом им дано было указание по возможности вести по противнику продольный огонь.

    Кроме того, командир дивизии канонерских лодок получил задание отвлекать группой своих судов во время боя итальянский авангард (Вакка) к северо-востоку.

    Дистанция артиллерийской стрельбы в то время достигала пяти-восьми кабельтовов, и сближение для таранного удара удавалось произвести быстро. Итальянская эскадра приближалась к австрийцам курсом северо-северо-восток.

    Вначале к арьергарду Персано подошла броненосная канонерская лодка «Варезе». Таким образом, со стороны итальянцев в этом бою участвовало 10 броненосных кораблей.

    Когда противники были уже совсем близко друг от друга, Персано решил перенести свой флаг с фрегата «Ре д'Италия» на «Аффондаторе», являвшийся наиболее сильным и быстроходным кораблем эскадры.

     

     


     

         Персано предполагал, что, находясь на этом корабле, он всегда сможет вовремя подойти к той группе кораблей, которая вступит в соприкосновение с противником. Переход Персано на другой корабль привел к задержке концевых кораблей, следовавших за «Ре д'Италия», вследствие чего образовался разрыв между этой частью эскадры и авангардом. О переносе флага адмирала на другой корабль большинство командиров кораблей ничего не знало, так как на «Аффондаторе» был поднят флаг не командующего флотом, который забыли перенести с «Ре д'Италия», а вице-адмиральский флаг. Все это внесло большую неразбериху во время боя.

    В 11 часов австрийские корабли открыли огонь и, устремившись в образовавшийся в итальянской линии разрыв, прорезали ее. Видя это, Вакка повернул влево с целью напасть на деревянные корабли австрийцев, не успевшие еще прорезать итальянский строй. Тогда Тегетгоф сделал поворот и атаковал центр итальянской линии, а второй австрийский отряд под командой Петца — ее арьергард. Таким образом, бой разделился на три части: броненосцы Тегетгофа сражались с тремя итальянскими броненосцами, отряд Петца — с тремя другими итальянскими броненосцами, а отряд Вакка безуспешно гнался за австрийскими канонерскими лодками, которые, умышленно отвлекая его к северо-востоку, успели уйти благодаря преимуществу своего хода.


    Бой носил беспорядочный характер. Один из броненосцев итальянского авангарда и два концевых корабля центра атаковали австрийский броненосец «Кайзер»; последний, ведя интенсивный артиллерийский огонь, стремился уклониться от таранных ударов, но все же в конце концов значительно пострадал и вышел из боя с развороченным форштевнем, поврежденным рангоутом и снесенной трубой. В центре в это время бой превратился в беспорядочную свалку. Эффект стрельбы с обеих сторон был незначительный, броня надежно противостояла снарядам. Поэтому Тегетгоф, имея более слабую артиллерию, решил использовать таран. Первые его попытки нанести таранный удар оказались безуспешными, так как австрийские корабли приближались к кораблям противника под острым курсовым углом, и те успевали вовремя отвернуть. Лишь после того, как у фрегата «Ре д'Италия» продольным залпом был поврежден руль и он потерял управление, австрийскому броненосцу, шедшему со скоростью 11,5 узла, удалось нанести ему таранный удар в борт. «Фердинанд Максимилиан» ударил в борт «Ре д'Италия», имея в этот момент скорость хода 11,5 узла. Удар был настолько силен, что броненосец «Ре д'Италия» спустя три минуты потонул. Почти одновременно другой итальянский корабль — «Палестро» — загорелся, вышел из строя и вскоре взорвался.

    Во время боя Персано стало ясно, что его флагманский корабль вовсе не так поворотлив и быстроходен, как ему это казалось, и поспевал он в нужное место далеко не всегда. Неудовлетворительность руководства со стороны Персано усугублялась еще и тем, что поднятый в конце концов сигнал о его переходе с «Ре д'Италия» на «Аффондаторе» из-за дыма многими командирами его эскадры не был разобран, в результате чего они совершенно не следили за сигнальным мостиком последнего и не ждали оттуда никаких распоряжений. Прекративший высадку десанта отряд Альбини отошел от острова Лисса с большим опозданием и, несмотря на неоднократные приказания, так и не подошел к месту боя; лишь один фрегат из этого отряда погнался за австрийскими кораблями, когда последние уходили от места боя.

     

    Несмотря на гибель двух кораблей, у Персано к концу боя оставалось еще девять броненосцев, так как к нему присоединился «Террибиле», находившийся до этого в бухте Комиза. Итальянский флот все еще был сильнее австрийского, но он не мог продолжать бой, так как на кораблях истощились запасы угля и оставалось мало снарядов. Тегетгоф же, видя, что противник попрежнему располагает значительными силами, не хотел рисковать и потому не возобновил боя. До заката солнца оба флота, выжидая, держались один против другого; с наступлением темноты итальянцы направились в Анкону, а австрийцы остались у острова Лисса и на следующий день ушли в Полу. Попытка итальянцев завладеть укрепленным австрийским островом Лисса не увенчалась успехом.

    В бою у Лиссы австрийцы уничтожили два боевых корабля итальянцев, не потеряв ни одного своего.

     

     

    Выводы

     

    1. Итальянский флот, несмотря на количественное превосходство в силах, не решил поставленной перед ним задачи (овладение островом Лисса).

    2.     Поражение итальянского флота было обусловлено:

        слабой подготовкой флота;

         отсутствием разведки на театре;

         отсутствием плана боя и управления силами в бою;

         бездействием значительной части флота (отряд Альбани) и полным отсутствием взаимодействия между отдельными отрядами кораблей.

    3.     Австрийский флот оказался более подготовленным к бою. Командующий флотом заранее продумал план боя, поставил конкретные задачи перед каждым отрядом кораблей, умело организовал и использовал свои силы в бою.

    4.     Это был первый эскадренный бой между паровыми броненосными кораблями, в котором отмечаются попытки применения различных боевых построений кораблей (строй фронта, кильватера и клина).

    5.     Бой протекал без соблюдения боевых строев в виде общей свалки.

    6.     Бой показал недостаточную мощность артиллерии. Неспособность артиллерии пробить броню привела к ведению боя на коротких дистанциях (пять кабельтовов) и вызывала необходимость применения тарана.

    7.     Потопление итальянского броненосца «Ре д'Италия» ударом тарана оказало существенное влияние на развитие броненосного кораблестроения и таранной тактики во всех флотах мира.

    8.     Применение австрийцами электролинейной связи обеспечивало им своевременное развертывание флота для отражения высадки итальянского десанта на о. Лисса.

     

    В дальнейшем ходе войны итальянцы терпели одно поражение за другим, их спасло лишь то, что Австрию разгромил союзник Италии — Пруссия. В итоге войны 1866 г. по

    требованию Пруссии Австрия принуждена была передать Венецианскую область Франции, а та, в свою очередь, передала ее Итальянскому королевству.

    После австро-итало-прусской войны 1866 г. во всех флотах мира броненосные корабли вплоть до конца XIX в. строились с таранными утолщениями и усиленной носовой артиллерией.

    Тактика таранного удара, оправдавшая себя в бою при Лиссе, явилась определенным этапом в развитии тактики броненосного флота.

    В дальнейшем в связи с развитием артиллерийского и минного оружия, а также других средств борьбы тактика таранного удара перестала соответствовать техническим возможностям флота. Однако буржуазные военные теоретики, не понимая изменений, происшедших в кораблях и вооружении, долгое время считали, что основой тактики броненосного флота должен быть таранный удар.

     



















    Рейтинг@Mail.ru