• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Вторая Пуническая война

     

    Хотя первая Пуническая война и принесла победу Риму, однако она не разрешила вопроса о господстве на Средиземном море. Поэтому вскоре борьба между Римом и Карфагеном разгорелась с новой силой. Вторая Пуническая война началась в 218 г. до н. э. Римский сенат решил нанести одновременно два удара — непосредственно по Карфагену в Африке и по карфагенским войскам, находившимся под командованием Ганнибала в Испании. Но римлянам не удалось осуществить свои замыслы; Ганнибал опередил их и навязал противнику свою волю. Стратегический план карфагенян предусматривал вторжение их армии на Апеннинский полуостров и разгром сухопутных войск Рима.

     

    Ход первой Пунической войны показал, что вторжение через море возможно только тогда, когда есть уверенность в успехе в бою на переходе. Но так как карфагеняне такой уверенности не имели, Ганнибал избрал для своих действий сухопутное направление. Он решил, двигаясь из Испании через Пиренеи и вдоль южного берега Галлии, вторгнуться в Италию с севера. Ганнибал рассчитывал привлечь на свою сторону зависимые от Рима племена Галлии и Апеннинского полуострова.

    Весной 218 г. до н. э. Ганнибал выступил в поход по намеченному маршруту и в конце года, перейдя Альпы, нанес поражение римлянам на реках Тицино и Треббия. Победа на реке Треббия способствовала укреплению политического и стратегического положения Ганнибала. Галлия стала базой карфагенской армии, откуда Ганнибал черпал не только продовольствие, но и пополнения. Перезимовав в Галлии, Ганнибал весной 217 г. до н. э. решил двинуться дальше. Римская армия консула Гая Фламиния заняла позицию на пути движения карфагенян из Северной в Среднюю Италию. Но Ганнибал в течение трех суток обошел римские позиции по болотам, считавшимся весной непроходимыми, и на дороге, ведущей к Риму, в узком дефиле между берегом Тразименокого озера и горами устроил засаду. Фламиний, узнав о маневре Ганнибала, бросился его догонять, но из-за отсутствия разведки и охранения попал в засаду. В результате сражения у Тразименского озера почти вся римская армия Фламиния была разгромлена.

     

     

    Сражение при Каннах

     

    Победа у Тразименского озера открыла карфагенской армии дорогу на Рим. Но Ганнибал, в армии которого не было осадной техники, не мог рассчитывать на успех нападения на хорошо укрепленный город и прошел мимо Рима. Он стремился к изоляции города, к созданию антиримского союза из городов Южной Италии, а также рассчитывал на получение в Южной Италии выхода к морю, что давало надежду установить связь с Карфагеном.

    В Средней Италии Ганнибал, учитывая первые сражения с противником, показавшим превосходство римской пехоты в боевой выучке, организации и вооружении, реорганизовал свою армию по римскому образцу.

    Весной 216 г. до н. э. Ганнибал захватил в Апулии городок Канны, в котором римляне незадолго до этого устроили склады продовольствия. Около этого городка, на левом берегу реки Ауфид и произошло знаменитое сражение, вошедшее в историю под названием «Канны».

     

    В армии Ганнибала насчитывалось 50 тыс. человек, в том числе 8 тыс. легковооруженных воинов и 10 тыс. конницы. Римская армия насчитывала на поле боя 70 тыс. человек, в том числе 8 тыс. легковооруженных и 6 тыс. конницы. Кроме того, римляне имели еще 10 тыс. человек пехоты в лагере.

    Таким образом, римляне имели значительное превосходство в силах над своим противником, но преимущество Ганнибала заключалось в его коннице, которая почти в два раза превосходила римскую. Поле боя, представлявшее собой открытую равнину, также облегчало действия конницы Ганнибала.

    Во главе римской армии стояли два консула — Эмилий Павел и Теренций Варрон. В день сражения командовал армией Варрон. Он был уверен в победе в любых условиях и поэтому стремился скорее дать сражение.

    План римлян состоял в стремлении нанести сокрушительный удар по центру расположения карфагенской армии. Соответственно этому и были выстроены римские войска. В центре боевого порядка была поставлена пехота, а на флангах конница: на левом — 4 тыс., на правом — 2 тыс. всадников.

    Перед фронтом была поставлена легковооруженная пехота (8 тыс.). Соответственно замыслу боя глубина боевого порядка римских войск была увеличена, а интервалы между манипулами сокращены. Такое построение фактически ликвидировало преимущества численного превосходства и привело к тому, что римская армия превратилась в огромную малоподвижную фалангу.

    План Ганнибала был иной. Он решил сковать римлян в центре, а удар нанести своими флангами. Исходя из этого замысла, в центре в одну линию, глубиной в несколько шеренг, было поставлено 20 тыс. испанской и галльской пехоты, которая была выдвинута несколько вперед.


     

       На флангах Ганнибал поставил более глубоким строем по 6 тыс. человек тяжелой африканской пехоты, а рядом с ней конницу: на правом фланге 2 тыс. и на левом — 8 тыс. всадников. Перед фронтом боевого порядка, так же как и у римлян, была расположена вся легковооруженная пехота.

    Таким образом, фланги боевого порядка карфагенской армии были значительно сильнее центра.

     

    Сражение завязали легковооруженные воины, которые вскоре отошли в тыл своих боевых порядков. Затем левофланговая конница Ганнибала разбила и рассеяла правофланговую конницу римлян, прошла позади их боевого порядка и с тыла атаковала конницу левого фланга. Зажатая с фронта и с тыла, она вскоре была рассеяна.

    Между тем центр карфагенской армии не мог сдержать натиска превосходящих сил римлян и, неся потери, отступал. Римская пехота все глубже врезалась в боевой порядок карфагенской армии и фактически сама входила в клещи, приготовленные Ганнибалом.


    Сражение при Каннах (216 г. до н. э.). Окружение римской армии Ганнибалом.


     

    Левофланговая конница Ганнибала, завершив разгром римской конницы, атаковала с тыла римскую пехоту. Задние шеренги римлян были вынуждены повернуться. Вскоре римокая армия оказалась зажатой со всех сторон. Ее движение, направленное на прорыв центра карфагенян, замедлилось, а затем и совсем приостановилось. Начался бой в полном окружении. Боевой порядок римлян был нарушен, и их численное превосходство потеряло свое значение, так как сопротивление могли оказывать теперь лишь легионеры внешних шеренг. Уничтожение зажатых в кольцо римлян продолжалось несколько часов.

    В результате кровопролитной битвы огромная римская армия была полностью разгромлена. Только убитыми римляне потеряли 48 тыс. человек. Карфагеняне потеряли всего около 6 тысяч человек. «Никогда еще, — писал Ф. Энгельс, — не было такого полного разгрома целой армии».

     

    Главное преимущество Ганнибала над римлянами заключалось в его коннице. Поставленная на флангах карфагенского боевого порядка, она-то и сыграла решающую роль в разгроме римской армии.

    «Карфагенская пехота, — «писал Ф. Энгельс, — была много хуже римской... она не имела бы ни малейшего шанса на успех против римских легионов, если бы не пользовалась помощью кавалерии...». Одним из важнейших условий победы карфагенян был полководческий гений Ганнибала, добившегося блестящей для своего времени организации тактического взаимодействия родов войск на поле боя.

    Хотя Ганнибал уничтожил целую римскую армию, однако эта победа оказалась лишь тактическим успехом и не привела его к победе в войне. Ганнибал опять отказался идти на Рим. Ценой огромного напряжения римляне набрали новую армию, включив в нее даже юношей 17-летнего возраста. Кроме того, римляне пошли на неслыханный шаг — 8 тысяч рабов были выкуплены государством у их владельцев, и из них было создано два легиона. Вскоре римляне, создав превосходство в силах, перешли от обороны к наступлению. Успешно действуя против Ганнибала в Италии, они в 204 г. до н. э. перенесли войну на территорию Африки против самого Карфагена. Могущество Карфагена было сломлено, и в 201 г. до н. э. он подписал тяжелый мирный договор с Римом.

     

    Третью Пуническую войну, длившуюся с 149 до 146 г. до н. э., как говорит Ф. Энгельс, «...едва ли можно назвать войной; это было простое угнетение слабейшего противника в десять раз сильнейшим противником».

     

    Борьба двух крупнейших рабовладельческих государств — Рима и Карфагена, длившаяся 118 лет, закончилась полной победой Рима. Карфаген был сожжен, население продано в рабство, а его владения включены в состав Римской республики. Эта победа явилась результатом политического, экономического и военного превосходства молодой рабовладельческой Римской республики над Карфагеном, в котором внутренние противоречия привели к ослаблению его военной мощи.

     

    СОЗДАНИЕ НАЕМНОЙ РИМСКОЙ АРМИИ

     

    II век до н. э. был периодом расцвета римской рабовладельческой республики и одновременно началом ее упадка.

    Большие римские завоевания сопровождались притоком на невольничьи рынки огромной массы рабов, цены на которых в связи с этим сильно упали. Одновременно в Рим поступали значительные ценности в виде контрибуций и военной добычи, которые также обогащали рабовладельцев. Применение в сельском хозяйстве относительно дешевого рабского труда создавало благоприятные условия для ведения крупного хозяйства, а вложение капитала в земледелие облегчало скупку и концентрацию земель. Все это привело к тому, что основной чертой римской хозяйственной жизни II и I вв. до н. э. стала концентрация земли в руках немногих землевладельцев и создание огромных, основанных на рабском труде, рабовладельческих латифундий.

    Обратной стороной процесса концентрации земель являлось обезземеливание мелких собственников. Важную роль в этом процессе играли наличие дешевого привозного хлеба и бесчисленные войны, которые вели римские рабовладельцы. Длительные войны приводили к тому, что крестьяне на целые годы отрывались от своих хозяйств и последние из-за этого приходили в упадок. Кроме того, роковые последствия для крестьянского хозяйства имели войны, которые велись на италийской территории, — они сопровождались разорением тех областей, где происходили военные действия.

    Основная масса разорявшихся крестьян в силу особенностей рабовладельческого способа производства не превращалась в свободных рабочих, так как рабский труд был значительно дешевле, а шла в города и главным образом в Рим. В городах эти люди превращались в люмпен-пролетариев, живших случайным заработком, подачками богачей и помощью государства. Это была деклассированная, паразитическая масса, цель жизни которой выражалась в знаменитом лозунге поздней республики: «Хлеба и зрелищ!». Античный пролетариат резко отличается от пролетариата капиталистических стран: античный пролетариат жил за счет общества, тогда как капиталистическое общество живет за счет пролетариата.

    Процесс разорения крестьянства отразился на римской армии — комплектовать ее по старой системе, согласно имущественному цензу, становилось все более затруднительным. Поэтому в армию стали принимать всех свободных, независимо от имущественного ценза. Это привело к тому, что в нее устремился люмпен-пролетариат, который мог служить только за жалованье. В конечном результате римская армия из рабовладельческой милиции превратилась в наемную армию профессиональных солдат. Флот также стал комплектоваться по принципу наемничества. Новая система комплектования армии привела к значительному увеличению сроков военной службы, что позволяло поднять выучку отдельного солдата и боеспособность армии в целом. Копье (гаста) выходит из употребления, и вся армия вооружается усовершенствованным пилумом. Изменение характера армии повлекло за собой организационно-тактические изменения легиона. Легион был разделен на 10 когорт, по 3 манипулы в каждой. Качественное различие между гастатами, принципами и триариями, определявшееся ранее различной степенью подготовки воинов, исчезает, так как боевая выучка солдат стала теперь примерно одинаковой. Боевой порядок легиона имел теперь две линии, по 5 когорт в каждой.

    В результате этой реорганизации, проведенной Гаем Марием, боеспособность римской армии значительно повысилась. В реорганизованной армии сильно возросла роль полководца, ибо воины-профессионалы с его успехами и именем связывали свое благосостояние. Армия превращалась в опору военной диктатуры, с ее помощью крупные рабовладельцы подавляли восстания рабов и свободной бедноты.

    Реорганизованная римская армия, превратившись в наемную, по-прежнему состояла из римлян или италийцев, и это было главной причиной сохранения ею своей боеспособности.








    Рейтинг@Mail.ru