• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Семилетняя война

     

     

     

     

     

    ВОЕННО-МОРСКОЕ ИСКУССТВО В СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ

    (1756—1763 гг.)

     

     

     

    Основными причинами Семилетней войны являлись: англо­французская борьба за колонии в целях достижения мирового господства и соперничество Австрии и Пруссии из-за гегемонии в Германии.

    Главной заботой Англии накануне войны было привлечь на свою сторону союзников в Европе, с помощью которых можно было бы с меньшими усилиями достигнуть своих целей. Эти союзники должны были сокрушить Францию на континенте и таким образом облегчить Англии захват всех французских колоний.

    Такого союзника Англия нашла в лице прусского короля Фридриха II. Франция в этой войне находилась в союзе с Австрией, Россией и позже со Швецией. В результате в войну была вовлечена почти вся Европа.

    В области военно-морского искусства Семилетняя война характерна дальнейшим углублением кризиса линейной тактики в» английском флоте, показателем которого является бой у острова Менорка, и совершенствованием методов борьбы на морских сообщениях. .

     

     

    Бой у острова Менорка (май 1756 г.)

     

    Задолго до официального объявления войны английский флот стал открыто охотиться за французскими торговыми судами. В течение одною месяца 1755 г. англичане захватили 300 судов с 8 000 человек экипажа. Когда Франция заявила протест и потребовала наказания виновных, англичане в ответ захватили два французских фрегата. Тогда Франция тоже решила начать военные действия. Демонстративно концентрируя войска у берегов Английского канала, она стала готовиться к нападению на остров Менорку, захваченный англичанами в период войны за испанское наследство.

    В апреле 1756 г. французская эскадра в составе 12 линейных .кораблей под командованием адмирала Галиссоньера вышла из Тулона, сопровождая 150 транспортов с войсками. Высадив на Менорку десант, французы быстро заняли почти весь остров. Англичане для оказания помощи своему гарнизону на острове выслали в Средиземное море эскадру под командованием адмирала Бинга.

     

    Бой произошел 20 мая. Против 12 французских кораблей англичане имели 13.

     

    Противники шли контркурсами, при этом англичане находились на ветре (ветер был юго-западный). Бинг поднял сигнал «повернуть все вдруг на обратный курс». Когда поворот был выполнен, противники оказались на сходящихся курсах — корабли английского авангарда, несколько оторвавшись от центра, были ближе к французской линии, чем остальные силы. Затем английский командующий на основании того, что у французов в линии было 12 кораблей, а у англичан 13, дал приказание одному кораблю выйти из строя. Таким образом Бинг, действуя в полном соответствии с шаблонными инструкциями английскою адмиралтейства, отказался от использования своего количественного превосходства. После этого Бинг приказал спуститься на противника, повернув на три румба. Командующий английским авангардом, не разобрав сигнала, повернул свои корабли не на три, а на семь румбов, вследствие чего еще более оторвался от остальных сил и вскоре попал под продольный огонь французских кораблей. Несмотря на это, корабли английского авангарда легли на параллельный курс и вступили в бой с французским авангардом.

     

    В этот момент всем кораблям английской эскадры следовало бы спуститься на противника и этим оказать помощь своему авангарду. Однако Бинг этого не сделал. Тем временем головной корабль центра из-за повреждений вышел из строя и Бинг приказал уменьшить скорость, чтобы дать возможность исправить повреждения. Вследствие этого расстояние до авангарда ещё больше увеличилось. Таким образом, из-за боязни нарушить строй Бинг оставил без поддержки корабли своего авангарда.

    Между тем корабли французского авангарда стали выходить из линии и спускаться под ветер, а Галиссоньер, прибавив парусов, прошел со всеми своими кораблями мимо оторвавшегося от своих главных сил английского авангарда, нанес ему серьезные повреждения своей артиллерией и также спустился под ветер. Когда Бинг подошел, наконец, к своему авангарду, французская эскадра, спустившись под ветер и повернув на обратный курс, снова выстроилась в кильватерную колонну. Бинг, оценив состояние кораблей своего авангарда, не решился повторить нападение на французскую эскадру и направился в Гибралтар.

    Выводы

     

    Французы не только легко уклонились от боя, но и нанесли авангарду английской эскадры серьезное поражение. Если бы у французов было стремление к решительному бою, они при создавшейся благоприятной обстановке могли бы полностью уничтожить или захватить английские корабли.

       Действия английской эскадры в бою у Менорки — еще один яркий пример кризиса линейной тактики. Согласно этой шаблонной тактике, изложенной в инструкциях английского адмиралтейства, кильватерные линии противников должны были быть строго параллельными. Это нужно было для того, чтобы дать возможность каждому кораблю атакующего флота одновременно выйти на траверз соответствующего корабля линии противника. Но Бингу, несмотря на все его старания, так и не удалось этого добиться. Именно за то, что Бинг не сумел точно выполнить требований инструкции, он был отдан под суд и затем расстрелян. Приговор над Бингом еще раз подтвердил незыблемость положений шаблонной линейной тактики англичан, требовавшей, чтобы при атаке подветренного флота все корабли линии атакующего флота одновременно спускались на соответствующие им корабли в линии противника.

     

     

    Действия на морских сообщениях

     

     

    Блокада

     

     

    Борьба за колонии в период Семилетней войны привела к резкому возрастанию значения морских сообщений, связывавших Англию и Францию с колониальными театрами военных действий. Каждая из сторон, пытаясь нарушить морские сообщения противника, была вынуждена выделить значительные силы для защиты своих морских сообщений.

    Английский флот с самого начала войны приступил к блокаде баз французского флота в европейских и колониальных водах. В Европе подвергся блокаде Брест, а в Северной Америке—Луисбург. До 1759 г. это была ближняя и открытая блокада, которая , заключалась в том, что у блокируемой базы противника непрерывно находился лишь блокадный дозор, а основные блокирующие силы располагались в ближайшей собственной базе.

    Однако такая блокада не могла быть достаточно эффективной при прорыве в блокируемую базу или из нее главных сил флота или даже торговых судов с сильным охранением. Действительно, французскому флоту не раз удавалось прорывать блокадные дозоры англичан.

     

    Дальнейшее развитие методов блокады происходит в 1759 г., когда французское командование приступило к осуществлению плана вторжения на территорию Англии. Силы французского флота находились в Бресте (17 линейных кораблей), в Тулоне (12 линейных кораблей) и на Вест-Индских островах (9 линейных кораблей), и французы прежде чем начать высадку, решили тулонскую и вест-индскую эскадры сосредоточить в Бресте.

    Чтобы не допустить сосредоточения французского флота, англичане начали блокаду Бреста. Но форма блокады была уже другой. Вместо ближней открытой блокады англичане приступили к ближней закрытой блокаде порта. Адмирал Гауке, имея в составе своей эскадры 25 линейных кораблей, 4—5 кораблей держал в резерве в Торбее, а с остальными все время находился у Бреста. Ближняя закрытая блокада, хотя и требовала большого напряжения блокирующих сил, являлась наиболее сильной формой блокадных действий. Все же англичане не сумели предотвратить прорыв в Брест вест-индской эскадры французов. Осенью сильные западные ветры чрезвычайно затрудняли несение блокады и в начале ноября англичане были вынуждены отвести свои блокадные силы в Торбей. В это время и пришла в Брест вест-индская эскадра французов.

     

     

    Таковы важнейшие черты военно-морского искусства в Семилетней войне.

    Семилетняя война закончилась в 1763 г. победой капиталистической Англии над феодальной Францией. Англия добилась победы в этой войне чужими руками. Сковав Францию на континенте силами своего союзника — прусского короля Фридриха II, Англия захватила ее заморские владения. Франция потеряла Канаду и большую часть Индостана, где сохранила за собой лишь пять городов. Англия, захватив важнейшие колонии Франции, упрочила свое положение как мировая морская держава.











    Рейтинг@Mail.ru