• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


     

    Вице-адмирал

    Дмитрий Николаевич Сенявин

     

     

     

     

     

     

     

    ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ

    ПОСЛЕ АУСТЕРЛИЦА И ВЫХОДА АВСТРИИ ИЗ ВОЙНЫ.

    СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН Д. Н. СЕНЯВИНА

     

     

     

    В войне, которую Россия, Австрия, Англия, Неаполитанское королевство и Швеция вели против Франции в 1805 г., французы сумели использовать грубые ошибки союзного и прежде всего австрийского командования и одержали победы при Ульме 8 октября и при Аустерлице 20 ноября.

    Наполеон добился большого политическою влияния и могущества. Он заново перекраивал карту Европы и возводил на королевские и княжеские престолы своих братьев и маршалов. Старые феодальные государи Германии раболепствовали и пресмыкались перед ним. Бавария, Вюртемберг и Баден подписали договоры о тесном оборонительном и наступательном союзе с Францией. Пруссии был продиктован такой же договор.

    Австрию Наполеон заставил принять чрезвычайно тяжелые условия мира. 14 декабря 1805 г. был подписан Пресбургский мирный договор, по которому Австрия уступала часть своей территории германским союзникам Франции, а Венецию, почти всю Истрию, Далмацию и Которскую область (Боко-ди-Каттаро) отдавала Наполеону. Австрия лишилась одной шестой части населения своего государства и одной седьмой части своих государственных доходов и была обложена значительной контрибуцией.

    Так как Далмация непосредственно граничила с владениями Турции, возросла угроза проникновения французов вглубь Балканского полуострова — в район Босфора и Дарданелл и к Днестру — тогдашней границе России. Возросла также угроза проникновения французов в Албанию и Грецию и нового вторжения их отсюда на Ионические острова, на которые после экспедиции Ушакова базировались русские военные корабли и войска.


     

     

     

     

     

     

     

     

    Вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин

     

     

     

     

           Для усиления находившейся в Ионическом море эскадры царское правительство в 1805 г. еще до начала войны с Францией решило направить из Кронштадта дивизию кораблей под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина. В ее состав вошли пять линейных кораблей, один фрегат и два брига.

    Из-за обычной в то время бюрократической волокиты и неповоротливости высших флотских чиновников подготовка дивизии к походу сильно затянулась, и ей пришлось совершать переход Атлантическим океаном и Средиземным морем в зимнее время, уже после начала войны с Францией.

    Чтобы сорвать переход русских кораблей, французская эскадра вышла в Атлантический океан. Но выполнить поставленную задачу она не смогла, несмотря на то, что обнаружила русскую эскадру, которую значительно превосходила в количестве кораблей и пушек. Русские моряки использовали наступившую ночь и, тщательно скрывая огни и меняя курсы, оторвались от противника. Жестокие штормы в Атлантическом океане также не могли воспрепятствовать переходу. Несмотря на огромные трудности, плавание из Кронштадта вокруг Европы к Корфу было совершено эскадрой под командованием Сенявина за 38 ходовых дней, причем все корабли благополучно прибыли к месту назначения без серьезных повреждений.

    Из Кронштадта Сенявин перевозил около 750 солдат и офицеров, что привело к скученности на кораблях. Однако благодаря постоянной заботе командующего о чистоте и опрятности, о закалке и гигиене личного состава, о доброкачественности пищи и питьевой воды ни на одном корабле не возникло инфекционных заболеваний. Удалось избежать этого огромного бедствия, из-за которого сотнями и тысячами умирали тогда матросы на иностранных флотах.

    Общая численность войск на Корфу и других Ионических островах после прибытия туда Сенявина равнялась 10 200 человек. Русская средиземноморская эскадра насчитывала девять линейных кораблей, пять фрегатов, пять бригов, четыре бригантины, одну шхуну и 12 канонерских лодок. Командование этими морскими и сухопутными силами было сосредоточено в руках вице-адмирала Д. Н. Сенявина, который еще в период русско-турецкой войны 1787—1791 гг. и средиземноморской экспедиции 1798—1800 гг. прославился как лучший ученик и соратник адмирала Ф. Ф. Ушакова.

    Серьезные трудности, которые приходилось преодолевать русским вооруженным силам, действовавшим на Средиземноморском театре, связаны были не только с удаленностью этого театра от русских портов. Немало трудностей возникало и в связи с частым изменением военно-политической обстановки и с вытекавшими отсюда зигзагами во внешнеполитическом курсе царского правительства.

    Направляя в сентябре 1805 г. Сенявина на Средиземное море, царь снабдил его инструкцией, в которой поставил перед Средиземноморской эскадрой задачу обороны Ионических островов и Балканского полуострова от возможного вторжения французов (это была главная задача эскадры).

    Но пока эскадра под командованием Сенявина шла в Средиземное море, произошли такие события, как Аустерлицкий бой, выход Австрии из войны и резкое усиление французского влияние в Турции.

    Ввиду сложившихся обстоятельств Александр I счел необходимым перебазировать эскадру в черноморские порты, чтобы усилить оборону южных морских границ России. На южные и юго-западные границы государства царь решил перебросить и большую часть сухопутных войск, находившихся в Корфу, и прекратить казавшуюся ему в это время безнадежной борьбу с французами в западной части Балканского полуострова, фактически оставив без защиты Ионические острова. Но приказ о перебазировании эскадры, подписанный царем 14 декабря, был доставлен Сенявину лишь 27 марта 1806 г.

    Не получая в течение нескольких месяцев инструкций из Петербурга, Сенявин сам разработал план действий, который выгодно отличался от царских приказов глубиной оценки обстановки, целесообразностью и решительностью.

    Сенявин прежде всего учел, что народы Балканского полуострова связывали свои главные надежды на освобождение от иноземного ига с помощью русских, что они враждебно относились не только к туркам, но и к наполеоновским войскам, нещадно грабившим и обиравшим их.

    Наряду с сочувствием черногорцев, бокезцев (так назывались жители Которской области), далматинцев и других балканских славянских народов благоприятным элементом стратегической обстановки на театре было то, что французы располагали в Адриатическом море лишь незначительным флотом и не способны были обеспечить свои морские сообщения. Это обстоятельство приобретало особенно существенное значение, так как природные условия и состояние сельского хозяйства восточного побережья Адриатики не позволяли снабжать крупную армию за счет местных продовольственных ресурсов, а по неудобным горным дорогам Далмации их было трудно доставлять.

    Сенявин понимал, что после того, как австрийцы согласились отдать Наполеону Далмацию, оборона Ионических островов и, тем более, Балканского полуострова крайне затруднялась. Но в отличие от Александра I он отнюдь не считал эту задачу безнадежной.

    Сенявин учел, что французы смогли сосредоточить к весне 1806 г. в Далмации лишь около 6000 человек и что они продвигались к югу медленно и осторожно.

     

    Тщательно оценив обстановку, Сенявин решил занять Которскую область до прихода туда французов. Для этой цели он выделил линейный корабль «Азия», фрегат «Михаил» и шхуну «Экспедицион», а также небольшой отряд сухопутных войск. Командир отряда немедленно после прибытия в Которскую бухту предъявил австрийским властям требование о передаче всей территории области представителям местного населения. После того как это требование было удовлетворено, бокезцы и черногорцы сами подняли на крепостях русский флаг, пригласили в них отряды русских войск и восторженно встретили их.

    Занятие Которской области значительно улучшило условия базирования русской эскадры, облегчило действия на морских сообщениях противника в Адриатическом море, позволило Сенявину привлечь к борьбе с французами иррегулярные части черногорских и бокезских войск и корсарские суда. Заняв Которскую область, русские преградили французам путь в Албанию и Грецию и не давали им возможности приблизиться к Ионическим островам. В случае же продвижения наполеоновских войск через Герцеговину и Сербию к русским границам на Днестре или к Константинополю русские войска могли бы с помощью балканских славянских народов ударить им в тыл.

    Не ограничиваясь занятием Которской области, Сенявин разработал план освобождения Далмации, которая была уже оккупирована французскими войсками. Осуществление этого плана должно было изменить всю стратегическую обстановку в юго-восточной Европе, лишив французов плацдарма на границах Турции. План освобождения Далмации решал не только задачу обороны Ионических островов и Балканского полуострова, но и вел к ослаблению французского влияния в Порте и снятию или во всяком случае резкому уменьшению угрозы развязывания военных действий на южно-русских границах.

    Подготавливая наступление на французов, русские овладели расположенным у берегов Далмации островом Корчула и установили связь как с далматинцами, так и с герцеговинцами и сербами. Учитывая эти обстоятельства и зная, что противник располагает в Далмации сравнительно небольшими силами, Сенявин считал, что ему удастся справиться со сложной задачей очищения Далмации от французов.

     

    Таким образом, стратегический план Сенявина характеризовался:

         глубокой оценкой обстановки и, в частности, правильной оценкой политических настроений местного населения, особенностей театра и соотношения сил;

         решительностью и смелостью замысла, осуществление которого должно было радикально изменить всю стратегическую обстановку в юго-восточной Европе в пользу России;

        правильным выбором направления главного удара.

     



    [1] Порта — официальное наименование правительства Турции.

     

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru