• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


     

    Второй период

    гражданской войны в США

     

     

     

     

     

    ВТОРОЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ (1863—1865 гг.)

     

     

    В мае 1862 г. под давлением масс конгресс принял «гомстед-акт», ускоривший заселение западных земель. Несколько позже правительство Линкольна также по требованию народа начало чистку армии. В ноябре 1862 г. был смещен с поста главнокомандующего генерал Мак-Клеллан, поддерживавший тайную связь с мятежниками. Командование рядом армий перешло в руки генералов, выступавших за более решительные методы ведения войны (Шерман и др.). Шире развернулось формирование добровольческих рабочих и фермерских полков, командирами которых все чаще и чаще становились выходцы из низов. Успешно сражались в этих полках и европейские эмигранты. Так, другу Маркса, немецкому коммунисту Иосифу Ведемейеру было присвоено звание полковника, Густаву Клюзере, будущему руководителю обороны Парижской Коммуны, — звание бригадного генерала, это же звание получил и сражавшийся на стороне северян участник Севастопольской обороны Иван Турчанинов. 1 января 1863 г. правительство Линкольна после долгих колебаний провозгласило в порядке военной меры освобождение рабов.

    Идя на все эти уступки, американская буржуазия желала использовать революционную энергию масс лишь в своих узко классовых интересах — для скорейшего установления безраздельного господства в США. Однако следует отметить, что мероприятия правительства Линкольна, несмотря на их буржуазную ограниченность, оказали большое влияние на ход войны. Реорганизованная армия северян, сражаясь под демократическими лозунгами, начала одерживать победы на фронтах. 1—3 июля 1863 г. в трехдневной битве при Геттисберге северяне нанесли серьезное поражение вторгшейся с юга армии генерала Ли. Одновременно армия северян, действовавшая на Западе, после длительной осады завладела на реке Миссисипи портом-крепостью Виксберг, которую южане именовали «Новым Севастополем».

    Эти победы воодушевили северян. В ходе войны наступил перелом.

     

     

    Русские эскадры у берегов США

     

     

    В середине XIX в. царская Россия и США в своих интересах стремились использовать друг друга в борьбе против общего врага — Англии. Во время гражданской войны в США Россия, желавшая, чтобы США и впредь оставались политически противовесом Англии, осуждала англо-французскую политику подрыва американской государственной целостности. Фраза из ноты России 1861 г.: «Штаты соединенные совершенствуются, разъединенные — парализуются» — стала лозунгом северян. Россия демонстративно отказалась присоединиться к протестам Англии и Франции по поводу блокады Юга. Командирам русских кораблей, постоянно посещавшим во время войны воды США, предписывалось ,«не салютовать флагу и не признавать бумаги в порядке» кораблей мятежников. Своей политикой Россия противодействовала Англии и Франции, готовившим интервенцию против США. Английское и французское правительства боялись, что как только они начнут интервенцию, Россия не только выступит на защиту Севера, но и заодно поставит вопрос о пересмотре навязанного ей в 1856 г. Парижского мирного договора.

    Политика правительства США в отношении России была двуличной: давая торжественные клятвы «ценить дружбу России», американские капиталисты в то же время стремились к захвату части русских тихоокеанских владений.

     

    В 1861 —1864 гг. в конгрессе обсуждался план строительства телеграфной линии между США и Николаевском-на-Амуре через русскую Аляску и Чукотку. В 1864 г. в США была образована специальная компания Российско-американского телеграфа. Государственный секретарь США Сюард в одном из писем к руководителям компании откровенно называл строительство телеграфа одним из способов «распространения» американских «политических институтов» на соседние страны. Некоторые американские буржуазные историки признали позже, что дельцы этой компании, действуя под личиной «друзей России», собирали весьма ценные сведения о богатствах русских владений, чем ускорили отчуждение Аляски от России.

    Даже в период гражданской войны в США американские хищники продолжали грабить богатства русского Дальнего Востока, особенно районов Берингова пролива, Пенжинской губы и Шантарских островов. Один из русских моряков, участвовавший в плавании на корвете «Рында», гневно писал в 1863 г.: «В Шантарских водах ныне американцы распоряжаются если не так, как дома, то так, как в покоренной ими стране: жгут и рубят леса, бьют дичь и китов, торгуют с тунгусами мехами, оленями и оставляют после себя следы, напоминающие если не древних варваров, то по крайней мере татарские пожоги».

    Но к американцам, сражавшимся за уничтожение рабства, русские моряки относились с большой симпатией. В этом безусловно сказалось влияние передовой русской общественности, горячо одобрявшей борьбу северян за уничтожение «коренного зла в Соединенных Штатах — невольничества» (Н. Г. Чернышевский). Рядовые американцы неоднократно выражали русским морякам свою благодарность за то, что Россия помешала Англии и Франции начать интервенцию против США.

     

    Особенно большое значение для США имело прибытие 25 сентября 1863 г. в Нью-Йорк русской эскадры контр-адмирала С. С. Лесовского (три фрегата, два корвета и клипер) и двумя неделями позже прибытие в Сан-Франциско эскадры контр-адмирала А. А. Попова (четыре корвета и два клипера). Пребывание русских кораблей в американских водах в период, когда английские и французские капиталисты изощрялись в помощи мятежникам, не только укрепило международные позиции правительства США, но и еще более подняло боевой дух северян. В США упорно распространялись слухи о том, что русские моряки имеют тайные инструкции принять участие в военных действиях против южан.

    Посылая эскадры в США, царское правительство преследовало свои интересы. В 1863 г. английское и французское правительства демагогически заявили протест против репрессий, проводимых царизмом в Польше, охваченной народным восстанием. Этим вмешательством Англия и Франция стремились, во-первых, еще более раздуть огонь польского восстания с тем, чтобы руками героически сражавшихся поляков попытаться в своих корыстных целях ослабить силы Российской империи, во-вторых, обеспечить себе сочувствие тех польских эмигрантов, которых они издавна использовали в качестве своих даровых ландс­кнехтов. Царское правительство решило, что Англия и Франция предполагают воспользоваться польским восстанием для нового нападения на Россию. Поэтому оно, желая воздействовать на Англию и Францию, демонстративно отправило две эскадры в воды США. В случае объявления войны русские эскадры должны были бы «рассеяться по морям» и начать крейсерство на английских и французских морских сообщениях.

    Русские эскадры покинули воды США только летом 1864 г.

     

     

    Кампания 1864—1865 гг.

     

     

    Вдохновленные победами, одержанными в 1863 г., северяне в 1864 г. сражались с еще большим успехом. Этому способствовало прежде всего экономическое превосходство северных штатов, обладавших развитой промышленностью и большими запасами продовольствия. В то время как в армии южан ощущалась острая нехватка оружия, боеприпасов, обмундирования, продовольствия, армия северян получала все необходимое для ведения боевых действий. В армии южан участились случаи дезертирства, она буквально таяла. Армия же северян непрерывно росла, в нее широко вливались негры, из которых формировались особые полки. Негры служили также и в военно-морском флоте. Но характерно, что даже во время войны за ликвидацию рабства негров в армии и флоте северян существовал режим расовой дискриминации. В одном из приказов морского министра северян указывалось, что негры должны быть «не выше юнг и получать не более 10 долларов в месяц». Однако, несмотря на дискриминацию, негры героически сражались против мятежников-плантаторов. Успешно боролись против рабовладельцев также и отряды индейцев.

     

    В 1864 г. военачальники Севера приступили к осуществлению нового стратегического плана. По этому плану главные силы южан должны были быть разбиты в районе Ричмонда, на который предполагалось вести наступление с трех сторон: с севера, востока и запада, причем армия генерала Шермана, наступая с запада, должна была разрезать южные штаты на две части, а затем ударить по армии южан с юга. Наступление армии Шермана, известное под названием «рейд к морю», было успешным: 2 сентября 1864 г. была занята Атланта, а 21 декабря — порт Саванна, куда флот северян доставил своим войскам припасы. Армия южан оказалась отрезанной от Флориды, Алабамы и Джорджии.

    Закрепившись на берегу Атлантического океана, командующий западной армией северян генерал Шерман предпринял движение к северу в сторону Ричмонда, на который со стороны Вашингтона наступала армия генерала Гранта. Окружение армии южан было завершено лишь к весне 1865 г. 3 апреля 1865 г. северяне заняли Ричмонд, а через шесть дней в Аппоматтоксе армия южан капитулировала.

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru